Льготные перевозки никто не отменял: в Кременчуге всё работает, как и раньше

20.03.2018, 12:06 Переглядів: 5 774

 

Некоторые перевозчики уже обращались в мэрию с радостным посылом «Льготный проезд отменяется!» – они немного неправильно поняли посыл от Министерства социальной политики

На прошлой неделе в СМИ активно появлялись заголовки по типу «В Украине льготный проезд отменён». Это вызвало волну негодования у льготников и волну радости у перевозчиков. Информационный повод – принятие Постановления Кабинета Министров о введении монетизации льгот. На тот момент документ не был опубликован, что вызвало манипуляции в СМИ, а ряд чиновников вынуждены были объясняться, что конкретно они имели в виду. По сути Кабмин снимает с себя ответственность за обеспечение льготных перевозок, передавая это обязательство органам местного самоуправления. При этом предлагает им вводить монетизацию (просто давать из бюджета деньги непосредственно льготникам). При этом в Постановлении, якобы, установлена минимальная социальная норма на проезд – 30 поездок в месяц.


Сказать, что что-то принципиально поменялось после принятия Постановления «ДЕЯКІ ПИТАННЯ НАДАННЯ ПІЛЬГ У ГОТІВКОВІЙ ФОРМІ З ОПЛАТИ ПРОЇЗДУ УСІМА ВИДАМИ ТРАНСПОРТУ ЗАГАЛЬНОГО КОРИСТУВАННЯ НА МІСЬКИХ, ПРИМІСЬКИХ ТА МІЖМІСЬКИХ МАРШРУТАХ»? – нет.


В Кременчуге, например, о компенсации льготного проезда из государственного бюджета дано никто не слышал – в городе работает программа компенсации из местного бюджета – перевозчикам платят за провоз льготников в автобусах в обычном режиме и троллейбусах.


Городской голова Виталий Малецкий заявил, что в Кременчуге никто льготы не отменяет – льготники продолжают ездить бесплатно, как это и было в последние годы.


Комментируя Постановление Кабмина, директор городского департамента социально защиты Марина Доценко заявила, что Ассоциация городов Украины категорически против, а в Минсоцполитики заявили, что механизм дорабатывается, так как есть некоторые противоречия.


– В Постановлении написано, что (обязательство) возлагается на органы местного самоуправления. Не на все, а на те, которые выявят желание. Органы местного самоуправления должны определяться – это будет совершаться через монетизацию или через компенсацию льготных перевозок льготникам. Поэтому ждём (доработанного механизма), – сказала Марина Доценко.


По словам городского головы Виталия Малецкого, к нему уже обращался один из перевозчиков и сообщил, что «Всё! Льготный проезд отменяется!»


– Некоторые средства массовой информации это так и подали. У нас система продолжает работать. Также, как и работала, – завил городской голова. – Бюджетных средств у нас достаточно, мы финансируем льготы. Сейчас подумаем, возможно, расширим сеть – включим и других перевозчиков в льготные перевозки кременчужан и движения автобусов в обычном режиме по этим маршрутам.


По словам городского головы, если выделять средства по предложенному Кабмином механизму, то, по самым скромным подсчётам, из городского бюджета для обеспечения льготных перевозок нужно в год более 100 миллионов гривен (при условии обеспечения 30 поездок в месяц каждому льготнику). Поэтому, в мэрии ждут уточнённого механизма монетизации от Минсоцполитики, а пока всё работает, как работало.


– Люди пользуются льготами в границах, определённых городом, город компенсирует перевозки, – сказал. В. Малецкий.

Автор: solod
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх