Проблема с субсидиями для ОСМД разрешена, подтверждают в управлении казначейства в Кременчуге

1.02.2018, 17:35 Переглядів: 4 382

Объединениям совладельцев уже не нужно открывать счета в казначействе — деньги за субсидии будут перечисляться на банковские счета ОСМД, как и ранее

Проблема с субсидиями для ОСМД уже разрешена — после разъяснений Минфина. Так, Министерство финансов направило письмо, разъяснив, что объединения совладельцев не должны открывать счета в казначействе, а средства за компенсацию субсидий будут, как и ранее, поступать на банковские счета ОСМД.


Напомним, проблема возникла после того, как вступило в действие Постановление правительства №951 от 8.11.17 г., касающееся расчета государства по субсидиям. При той системе расчетов, которая предлагалась, выяснилось, что ОСМД не смогут воспользоваться субсидиальными деньгами.




Объединения совладельцев подняли «бунт». Минфин их услышал и прислал разъяснение органам казначейства. Но в Кременчуге около 20 ОСМД уже успели открыть счета в казначействе и получить на них государственные деньги — компенсацию субсидий. Теперь эти счета оказались ненужными.


Как пояснила «Телеграфу» Валентина Спивак, заместитель начальника управления государственной казначейской службы в Кременчуге, деньги с этих счетов (компенсация за декабрь) будут перечислены на банковские счета объединений совладельцев. А затем казначейские счета ОСМД будут закрыты. Правда, при этом тем, кто успел открыть казначейские счета, придется предоставить справки о том, что у них нет задолженности по зарплате и энергоносителям.


Тем ОСМД, кто не послушался казначейства и изначально не открывал счета, повезло больше — они не будут собирать справки. А деньги за субсидии им перечислят напрямую на банковские счета. И эти средства можно будет использовать на хозяйственную деятельность ОСМД без органичений. То есть все стало на свои места, за исключением того, что «послушные» ОСМД потратили впустую по 600 гривен, чтобы открыть ненужные счета в казначействе... Об этом рассказал Анатолий Плескач, юрист Ассоциации ОСМД Кременчуга.


На сегодня, как рассказывают председатели ОСМД, деньги за субсидии приходят с опозданием на два месяца, и государственные долги негативно сказываются на деятельности объединений совладельцев. Впрочем, такая же ситуация и с предприятиями, предоставляющими комуслуги.


- Из-за задержек по субсидиям мы, в свою очередь, должны подрядчикам. Если раньше, когда мы создавали ОСМД, субсидии составляли 15-20% средств, то теперь — 70%, фактически это основной доход на содержание дома, - рассказывает Александр Богачевский, председатель ОСМД в доме на улице Лейтенанта Днепрова, 52.


Он как раз один из тех, кто успел открыть счет в казначействе, и теперь еще вынужден собирать справки, чтобы деньги пришли на банковский счет. Но все равно Александр рад, что казначейские счета для ОСМД отменили, и главное — средства от субсидий разрешили использовать не только на зарплату и энергоносители (как предписывалось ранее).


- У нас на зарплате только председатель и бухгалтер, остальные работы выплолняют подрядчики. А если их принять на работу, пришлось бы на 50% увеличивать взносы на содержание дома, - говорит Александр.

Теги: ОСМД ОСББ

Інформація

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

ВСЕ ПРО ОСББ:

Усі жителі багатоповерхівок тепер, згідно із законом, є їх співвласниками. До 1 липня 2016 року кременчужани мали визначити, як управляти своїм житлом.

Найбільш перевірений і відповідальний з цих способів управління, при якому жителі, дійсно, можуть впливати на стан будинку – створити ОСББ. Діяльність його регулюється Законом «Про об'єднання співвласників багатоквартирного будинку».

Як створити ОСББ, читайте тут.

Про практику роботи ОСББ ми розповімо в цьому сюжеті. Якщо у вас виникли питання, ми підготуємо відповіді, пишіть t.donchenko88@gmail.com



Вверх