Новый эксперимент: в Кременчуге рассматривают вариант помещения детей в патронатные семьи

15.12.2017, 09:23 Просмотров: 2 081 Комментариев: 3

Нужна ли такая услуга в городе и есть ли желающие стать патронами для несовершеннолетних, оказавшихся в сложных условиях, поручено узнать городскому центру социальных служб семьи, детей и молодёжи

В Кременчуге рассматривают возможность помещения детей из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, в патронатные семьи. По словам вице-мэра Ольги Усановой, согласно Закону Украины от 26.01.2016 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления социальной защиты детей и поддержки семей с детьми» вводится услуга патроната над ребенком в рамках эксперимента в 2016-2018 годах.


Патронатом над ребенком является временный уход, воспитание и социально-психологическая реабилитация ребенка в семье патронатного воспитателя на период преодоления ребенком, его родителями или другими законными представителями сложных жизненных обстоятельствах.


Целью патроната над ребенком является обеспечение и защита прав ребенка, который временно не может проживать вместе со своими родителями или другими законными представителями.


Пребывание ребенка в патронатной семье является временным.

 

В отличие от приемных семей в патронатной семье могут находиться дети, у которых есть родители или законные представители, только в настоящее время они попали в сложные жизненные обстоятельства.

 

Заместитель городского головы Ольга Усанова дала поручение руководителю Кременчугского городского центра социальных служб семьи, детей и молодежи Елене Цирюлик определиться с количеством детей, которые сейчас находятся в социальных учреждениях и могут стать участниками пилотного проекта.

Автор: solod

Комментарии: 3

400
15 декабря 2017 11:11

Вспомнили о детях.это хорошо.хотя может это очередной мыльный пузырь.


+2
556
15 декабря 2017 12:04

Идея вроде и хорошая, но с другой стороны для ребенка это шок. Взять к себе, дать любовь, заботу а потом вернуть как котенка... 

 


+9
5
15 декабря 2017 16:16

Жил себе ребенок в какой-то семье, которую принято считать "неблагополучной". От мамки его забрали. Отдали в патронатную семью. На время. Патронатная семья пытается его как-то воспитывать. То с дурными привычками борьба, то с плохими оценками, то с неряшливость... Но... кто они ему такие чтоб чему - то учить. Ребенок не будет воспринимать патронатных родителей (он и родных не очень воспринимал). Да, он будет одет-обут-накормлен, но самое главное - мировоззрение, "картину мира" могут изменить только родные родители (= усыновители).

Патронатная семья сначала будет "на энтузиазме" (ведь это благородное дело). Но... устои в голове чужого ребенка менять не легко. А тут еще и наказывать нельзя и голос сильно повышать нельзя, а еще и родная мать может забрать в любой момент... и в школе вас не воспринимают как родителей и т.п.

А как тяжело будет ребенку из комфорта возвращаться к родным родителям (чувства к ним могут остыть. И патронатным не родной, и родным в тягость).

Если хотите изменить чужому ребенку жизнь, его нужно усынавливать. И только так, считая его своим родным и он вас будет считать родными, а это уже иные отношения отец/мать - сын/дочь и иная мотивация воспитания. Усыновив, вы будете знать, что пути назад нет, и какие бы у вас не были неразрешимые проблемы с ребенком, у вас только один путь - круглосуточный труд и 100% отдача.


+5
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх