Успеть под ёлочку: «Теплоэнерго» обещает 37 тепловых счетчиков по инвестпрограмме до конца года

5.12.2017, 12:32 Переглядів: 3 478

Успеть под ёлочку: «Теплоэнерго» обещает 37 тепловых счетчиков по инвестпрограмме до конца года

Предприятие провело слушания по инвестпрограмме на 2017 год

5 декабря коммунальное предприятие «Теплоэнерго» провело слушания по инвестиционной программе на 2017 год. Саму программу еще должна утвердить сессия горсовета, а она состоится 21 декабря. Программа предусматривает установку 37 домовых приборов приборов учета тепла в домах, где исполнителями услуг является КП «Теплоэнерго».

 

Утверждать инвестпрограмму на уходящий год предприятие взялось точно «под ёлочку». Тем не менее, заместитель директора предприятия Игорь Тищенко пообещал, что до конца года «Теплоэнерго» успеет выполнить обязательства перед потребителями и установит все 37 счетчиков на общую сумму инвестиционной составляющей 1 млн 600 тыс грн. Эти деньги, по информации руководства предприятия, были заложены в тариф еще до его повышения.

 

- Почему КП «Теплоэнерго» не утверждало инвестпрограмму раньше и вспомнило о ней только к концу года? (Тем более, что потребители уже заплатили инвестиционную составляющую в тарифе) — об этом спросил «ТелеграфЪ» во время слушаний.

 

- Деньги аккумулировались на счету. Программа разрабатывалась еще в начале года. Но сначала была другая процедура — мы должны были согласовывать ее в НКРЭКУ (Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг). Потом процедура поменялась, и теперь мы утверждаем ее на местном уровне, - ответил Андрей Гриценко, заместитель директора КП «Теплоэнерго» по инвестициям.

 

- Новый закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», который вступил в силу со 2 августа этого года, предусматривает, что счетчики устанавливаются за счет потребителей. По этой причине «Полтаваоблэнерго» отказалось от установки 186 тепловых счетчиков, ранее предусмотренных инвестпрограммой. Не получится ли так, что Госфининспекция в итоге оштрафует «Теплоэнерго» за нецелевое использование средств? А затраты опять лягут на потребителей?

 

- Это обязательства по инвестпрограмме 2017 года, когда еще можно было закладывать установку счетчиков в тариф, - ответил Игорь Тищенко, заместитель директора КП «Теплоэнерго».

 

- «Полтаваоблэнерго» на сегодня не является оператором сетей, а КП «Теплоэнерго» является. Согласно с Законом «О коммерческом учете...», обязанность установки счетчиков возложена на операторов сетей, - дополнил Руслан Радченко, главный инженер КП «Теплоэнерго».

 

(Напомним, город принял себе в хозяйство квартальные сети от «Полтаваоблэнерго», а вместе с ними — кучу проблем — ред.).

 

По словам руководства предприятия, действительно, в новых тарифах, которые начали действовать с 1 ноября 2017 года, не заложена установка тепловых счетчиков, так как эти мероприятия Закон «О коммерческом учете...» возложил на потребителей. Можно сказать, со старой инвестпрограммой «Теплоэнерго» надеется вскочить «в последний поезд» в этом году. Далее, как говорит Игорь Тищенко, счетчики рассчитывают устанавливать все-таки не за счет потребителей, а за счет городского бюджета.

 

Ранее сессия горсовета утвердила КП «Теплоэнерго» инвестпрограмму на 2018 год вместе с новым тарифом, и она уже не предусматривает установку тепловых счетчиков.

 

На слушания по инвестпрограмме (в 10.00 в рабочий день) пришло около 15 кременчужан — а большую часть мест в зале заняли работники КП «Теплоэнерго».

 

Успеть под ёлочку: «Теплоэнерго» обещает 37 тепловых счетчиков по инвестпрограмме до конца года

 

Справка:

212 домов находится в зоне обслуживания «Теплоэнерго», на них 222 тепловых ввода, которые нужно оснастить счетчиками (в многоэтажках может быть 2-3 ввода).

198 счетчиков (89,2%) - такой будет оснащенность счетчиками в зоне обслуживания «Теплоэнерго» после установки 37, предусмотренных инвестпрограммой.

Оснастить счетчиками весь жилой фонд, согласно с Законом «О коммерческом учете...» нужно до 2 августа 2018 года.

 

Какой процент оснащения счетчиками в целом по городу, смотрите здесь: 65% кременчужан будут платить за отопление по домовым счетчикам. Остальным не повезло…

Фото: Александр Попенко
Автор: Татьяна Донченко Фото: Александр Попенко
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 40 від 6 жовтня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх