65% кременчужан будут платить за отопление по домовым счетчикам. Остальным не повезло…

13.11.2017, 12:03 Переглядів: 6 502

65% кременчужан будут платить за отопление по домовым счетчикам. Остальным не повезло…

Остальным будут корректировать оплату в зависимости от температурных показателей.

По данным управления жилищно-коммунального хозяйства, из 1107 многоэтажек в Кременчуге 724 оборудованы тепловыми счетчиками, что составляет 65%. Это означает, что большинство кременчужан будет платить за отопление по показаниям приборов учетов. Правда, 46 из установленных счетчиков пока не переданы на коммерческий учет.

 

В городе две теплоснабжающих организации – ПАО «Полтаваоблэнерго», на обслуживании которой находится большая часть домов – 895 и КП «Теплоэнерго» - это 212 домов. На сегодня процент оснащения счетчиками домов, которые находятся на обслуживании КП «Теплоэнерго» - выше, чем в зоне обслуживания их коллег.

 

Компания Количество домов на обслуживании Со счетчиками Без счетчиков % со счетчиками
КП "Теплоэнерго" 212 152 60 72%
ПАО "Полтаваоблэнерго" 895 572 324 64%
Всего 1107 724 384 65%

 

По данным УЖКХ, «Полтаваоблэнерго» в прошлые годы установило за счет средств предприятия 176 счетчиков, еще 180 счетчиков (в 178 домах) установлены за счет бюджета Кременчуга – уже после того, как предприятие передало городу квартальные сети и бойлерные.

 

Их коммунальные коллеги – КП «Теплоэнерго» - установили за счет предприятия 118 счетчиков в 115 домах и лишь три – за счет бюджета.  Когда мы говорим «за счет предприятия», мы имеем в виду инвестиционную составляющую, которая заложена в тариф.

 

За счет самих жителей в Кременчуге оборудованы тепловыми счетчиками 205 домов: это ОСМД и дома те, кто не стал ждать «милостей» от поставщиков услуг и сам решил свою проблему с учетом тепла. Люди «сбросились» на счетчики.

 

Напомним, новый Закон «О коммерческом учете  тепловой энергии и водоснабжения, который вступил в действие с 1 августа 2017 года, предусматривает, что домовые приборы учета должны устанавливать исполнители услуг за счет взносов совладельцев домов (собственников квартир). Так что «покупку» счетчиков возложили на самих жильцов. Хотя городские власти в праве предусмотреть эти расходы за счет бюджета.

Правда, кременчугские теплоснабжающие предприятия по-разному трактуют то, как следует выполнять закон в этом году.

 

Так, «Полтаваоблэнерго» хочет отказаться от запланированной в июле установки тепловых счетчиков в домах и перебросить средства на замену участка магистральной трубы в районе сквера «Космос».

 



В то же время, КП «Теплоэнерго», наоборот, хочет заложить в инвестпрограмму на 2017 год установку 37 домовых счетчиков тепла.

 



Как бы то ни было, а в этом отопительном сезоне все дома точно не будут оснащены счетчиками, то есть всем остальным придется платить по тарифу, который корректируется в зависимости от температурных показателей наружного воздуха, а не по средним показателям счетчиков по городу, как было в конце прошлого отопительного сезона. Дело в том, что порядок расчета «по-среднему» вводился Кабмином только на один отопительный сезон. КП «Теплоэнерго» за октябрь выставило своим абонентам счета без корректировки - за квадратный метр отапливаемой площади, но корректировку сделают с ноябре за октябрь. 

 


Автор: Татьяна Донченко Джерело фото: poradu24.com
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх