Список школ, где детям будут делать прививку от кори/паротита/краснухи (КПК)

10.10.2017, 10:33 Переглядів: 8 907

 Список школ, где детям будут делать прививку от кори/паротита/краснухи (КПК)

А также о том, кто будет проводить вакцинацию в школах

 

В течение этой недели вакцинацию от кори/паротита/краснухи будут проводить в медпунктах 27-ми кременчугских школ – начиная со школы №1 по №30 включительно. Вакцинация не будет проводиться в школах №18 и №21. Об этом «Телеграфу» сообщил руководитель Кременчугского департамента образования Геннадий Москалик.

 

Напомним, ранее «ТелеграфЪ» сообщал, что школьные прививочные кабинеты все ещё не аттестованы и не готовы для проведения вакцинации.

 

В настоящий момент в Кременчуге 29 школ. Медпункты 27-ми из них аттестованы и получили отметку «временный кабинет для вакцинации пригоден». Аттестацию проводили представители Кременчугского городского управления здравоохранения в соответствии с приказом № 1095 Минздрава Украины от 31.12.2009.

 

Неприспособленным для разворачивания временного кабинета вакцинации признан лишь медпункт 18-й школы. Он соответствует требованиям, предъявляемым к школьным медпунктам, но до требований к временному кабинету вакцинации не дотягивает.

 

Медпункт 21-й школы в настоящий момент не аттестован – он выпал из общего списка, вероятно, в связи с тем, что учебное заведение долгое время находилось в областном, а не городском подчинении.

 

В соответствии с нормативами, график прививок должен быть размещен на видном месте возле временного кабинета вакцинации.

 

Родители кременчугских школьников спрашивают, кто будет делать прививки в школьном кабинете и насколько кабинеты для этого приспособлены?

 

Вот типичный комментарий:

 

– А если ребенку станет плохо после прививки? Оборудованы ли школьные медпункты для оказания помощи? Кто ее будет оказывать? Школьная медсестра? Считаю, что прививать надо в медучреждении, разрешение должен давать врач, который знает ребенка, который видит амбулаторную карту.

15 Do Kyungsoo: 5 октября 2017 18:57

 

Главный специалист по лечебному делу Кременчугского городского управления здравоохранения Оксана Квачова сообщила «Телеграфу», что на вакцинации школьников будут работать мобильные бригады. В состав бригады, в соответствии с нормативами, будет входить один врач, один фельдшер или медсестра, и один регистратор (для ведения учетных записей).

 

Порядок вакцинации такой:

  • врач осматривает ребенка;
  • медсестра выполняет прививку;
  • регистратор вносит учетную запись.

Собственно прививку будет выполнять медсестра, имеющая соответствующий допуск. Если у школьной медсестры нет допуска к проведению прививок, она их делать не должна.

 

Как сообщила Оксана Квачова, каждая мобильная бригада будет обеспечена аптечкой для оказания неотложной помощи в случае, если ребенку станет плохо после прививки. Кроме того, ребенка-аллергика или имеющего хронические заболевания можно вакцинировать в стационаре.

 

Что касается требований к временному кабинету вакцинации, то они регламентированы р.ІІ про «Тимчасові Кабінети щеплень».

Например, санитарно-эпидемиологические требования к этим кабинетам такие:

  • общая площадь помещения не меньше 10 кв. м.;
  • должен быть водопровод, желательно, и горячее водоснабжение;
  • в кабинете должна быть раковина и дозаторы с жидким мылом и антисептиками;
  • помещение кабинета должно иметь природное освещение.

 Напомним, без письменного согласия родителей вакцинацию их детей не проводят.

Автор: Лариса Артеменко Джерело фото: PrivivkaInfo.ru
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 11 від 14 березня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх