1-ю больницу реорганизуют в медпредприятие – платные услуги будут, но в казино её не превратят

6.08.2017, 12:03 Переглядів: 7 166

Чем кременчужанам грозит реорганизация медучреждений

 

Кременчугский горсовет собрался реорганизовать 1-ю городскую больницу им. Богаевского в коммунальное некоммерческое медицинское предприятие. Произойдет это на августовской сессии горсовета. Соответствующий проект решения размещен на его официальном сайте.

Если депутаты утвердят решение, больница №1 станет предприятием с 1-го декабря 2017-го года.

В пояснительной записке к проекту решения указано, что реорганизация проводится в рамках медицинской реформы в Украине.

 

Отвечаем на главный вопрос читателей – будут ли в больнице-медпредприятии официально платные медицинские услуги?

 

Да, будут. Это предусмотрено законом. Деятельность медицинских предприятий регулируется Законом Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо удосконалення законодавства з питань діяльності закладів охорони здоров’я» (№2002-VIII). Он уже вступил в законную силу, но в действие будет введен 6 ноября 2017-го года. Закон этот прописан под реформу медицины, а суть её можно изложить словами и. о. министра здравоохранения Супрун: «Безкоштовної медицини в Україні давно немає, час припинити лицемірити з цього приводу».

 

 То, что больница №1 получит статус некоммерческого коммунального медицинского предприятия, не означает, что это предприятие не сможет иметь доходы и получать прибыль. Закон позволяет неприбыльным учреждениям иметь и доходы, и прибыль, но эта прибыль не может выплачиваться в виде дивидендов их учредителям. Она должна быть использована исключительно на обеспечение деятельности предприятия.

Зато, как неприбыльная организация, такое медпредприятие освобождается от уплаты налога на прибыль. Это регламентировано ст. 133.4 НКУ.

 

 Некоммерческое медпредприятие имеет право оказывать платные медицинские услуги, и оно, конечно же, будет их оказывать.

Но точный перечень этих платных услуг и, главное, их стоимость, сегодня указать невозможно, так как ещё не состоялось предусмотренное медреформой разделение всех медучреждений на три основные группы.

 

Предполагается, что только в 1-й группе медицинское обслуживание и медпрепараты будут полностью, на 100%, финансироваться государством, а в учреждениях 2 и 3 группы пациентам придется постоянно доставать кошелек и платить или на паях с государством, или вообще самостоятельно.

 

Есть основания ожидать, что 1-я больница, ставшая медпредприятием, попадет во 2-ю группу. Потому что к 1-й Минздрав планирует отнести лишь семейные амбулатории, которые заменят поликлиники; неотложную помощь; и паллиативную помощь.

 

По версии «Телеграфа», пока нет смысла гадать о перечне возможных платных услуг, которые нас могут ожидать в медпредприятии №1. Так как базовыми документами медреформы предусмотрено, что тарифы на медицинские услуги и на компенсацию стоимости медпрепаратов будут устанавливаться отдельными постановлениями Кабмина и (главное!) пересматриваться каждый год – в зависимости от состояния государственного бюджета. То есть, нас ожидает тот самый «ручной режим» финансирования и компенсации.

 

На самом деле, это нервная ситуация, потому что заболевший гражданин вряд ли сможет угадать, в какую сумму ему обойдется штатное лечение в этом году, а тем более, в следующем. Спикеры из Минздрава уверяют, что такая норма стимулирует украинцев больше и лучше следить за своим здоровьем и вовремя проходить диспансерные обследования. Что думают по этому поводу украинцы, мы ещё узнаем.

 

Но есть в законах, прописанных под медреформу, и позитивный момент – больницу (её здания и основные средства) нельзя будет приватизировать. Законом предусмотрен запрет на приватизацию государственных и коммунальных медучреждений. Также в переходных положениях закона №2002-VIII предусмотрен запрет на изменение основного вида деятельности государственных и коммунальных медучреждений. Они смогут заниматься только медициной.

 

Таким образом, страхи читателей, которые в начале 2016-го звонили в «ТелеграфЪ» и спрашивали, правда ли, что «больницы попродают или игровые автоматы поставят», не подтвердились.

 

А вот страхи по поводу уменьшения количества койко-мест в больницах, ставших медпредприятиями, обоснован. Руководство медпредприятия действительно получит возможность изменять штатное расписание, количество койко-мест и перечень приоритетных услуг.

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх