БЛОГЪ: Выбери мэра-кота

17.08.2015, 17:04 Переглядів: 2 971

БЛОГЪ: Выбери мэра-кота Елена Хайдарова, кременчужанка

Читаю утреннее сообщение из новостной ленты: «Жители американского города Дорсет выбрали мэром трехлетнего мальчика, который сменил на почетном посту своего шестилетнего брата, занимавшего эту должность два года подряд».

 

«Очень актуальная информация, учитывая обилие политической рекламы и политических новостей в городской газете», - подумала я. - И вовсе американцы не чудаки».

 

Вот уж чему удивляться и искать рациональное зерно, так это в наших выборах. Это мы заслуживаем, чтобы попасть в первые строки рейтинга новостей. Помните недавнее: суперактивные старушки накануне выборов в истерическом припадке выкрасили половину города в фиолетовый цвет.

 

Надышавшись парами краски и напившись бесплатного чая с холестеринсодержащими печеньками, они отправились к избирательным участкам и проголосовали за одного хорошего парня.

 

Гости города вот уже скоро год как удивляются нашим фиолетовым крышкам на канализационных люках. А здравомыслящие горожане подозревают, что именно фиолетовый цвет способствует апатии и меланхолии одной части горожан и утопическим надеждам и мечтаниям жить «не хуже, чем кардиналы с монархами в фиолетовых мантиях» другой.

 

Но такие активные старички со своей принципиальной позицией есть в любом европейском или американском городке. Почему же глупостями перед выборами там не занимаются? Потому что там есть достаточное количество социально активных горожан, трезвомыслящих и при памяти. Почему же в нашем городе те, кто при памяти, или слепо верят обещаниям с билбордов или давно никому не верят, но и сами не хотят выбраться из тихого провинциального болота?

 

Ответ лежит на поверхности: потому что привычно и удобно вручить ответственность за свою жизнь на ближайшие годы какому-то чиновнику, а потом, потея в душной маршрутке или замерзая на остановке в ожидании общественного транспорта, хаять и ругать местную власть. А мы тут типа не причем.

 

Так не лучше ли взять пример с жителей города Талкитна на Аляске, где с 2007 года избирают своим градоначальником кота. Мэр ничего не решает, никому не мешает. А горожане живут по закону и правилам человеческого общения, любят свой город и обожают своего мэра. Мне кажется, так поступают свободные, уважающие себя граждане. А мы такие?

 

Так что, если мы пока не можем себе позволить мэра-кота или мэра-козла, пожалуйста, давайте выбирать головой, а не сердцем, брать на себя ответственность, а не прятаться по огородам и «шашлыкам». И все у нас будет отлично, и город наш будет отмечен в новостной ленте самыми позитивными поводами.

Автор: editor
Теги: выборы-2015
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

ВИБОРИ-2015:

25 жовтня 2015 року в Кременчуці відбудуться вибори мера, депутатів Кременчуцької міської ради та депутатів Полтавської обласної ради.



Свіжий випуск

№ 2 від 12 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх