Кременчужане под стенами Кабмина требовали денег на лечение детей

15.08.2013, 12:04 Переглядів: 2 746

В июле 2013 г. правительство постановило выделить 17 млн. гривен на закупку медикаментов для тяжелобольных, однако денег семьи так и не получили

4 августа дети, больные ювенальным ревматоидным артритом, тяжелым заболеванием суставов, вместе с родителями пришли под стены Кабмина, чтобы напомнить правительству о невыполненных обещаниях по финансированию закупки дорогостоящих иммунобиологических препаратов. Для детей это – последняя надежда приостановить болезнь и не оказаться прикованными к инвалидному креслу, пишет FaceNews.

 

В Украине детей с ревматоидным артритом – около 3 тыс. Примерно 5 % из них (144 человека) не чувствуют улучшения при применении базисной терапии. Чтобы облегчить их состояние, необходимы биологические агенты, стоимость которых, в среднем, составляет 10 тыс. грн. для одного пациента в месяц.

 

В июле 2013 г. правительство постановило выделить 17 млн. гривен на закупку медикаментов. Однако денег семьи так и не получили.

 

Среди собравшихся были и кременчужане - Сергей Сидоренко приехал с двумя больными дочерьми Таней и Леной.

 

Кременчужане под стенами Кабмина требовали денег на лечение детей

- У меня двое детей, больных ревматоидным артритом, одна дочка на инвалидности. Мы здесь, чтобы решить вопрос о выделении финансирования для закупки препаратов, - рассказывает Сергей Сидоренко. - Единственный шанс для нас – иммунобиологические препараты. Они очень дорогие. В месяц на лечение двоих детей мне нужно 30 тыс. грн. Вместо них мы уже 10 лет пьем иммунодепрессанты, которые малоэффективны. Плакать не будешь - вроде бы мужчина. Жалко детей. А помочь как отец - не знаешь, чем. Кредиты брать? А расплачиваться этими кредитами?

 

По словам кременчужан, они обращались к местным властям, однако в городе денег на это нет. Обращение в облсовет также ничего не дало.

 

«Болезнь прогрессирует, но это внешне незаметно. Крутит суставы, руки, колени. Больно, конечно. И ходить, и писать… Сидеть долго тоже больно. Цель одна – выздороветь», - рассказывает 14-летняя Лена Сидоренко.

 

Девочка находится на домашнем обучении, в школу не ходит. Когда наступает сезонное обострение недуга – весной и осенью – едет подлечиваться в профильный институт в Харькове. Ее сестра также больна.

 

Причины болезни не установлены: у одних она проявляется после гриппа, у других – от инфекции, у третьих – вследствие нарушений нервной системы. Основными симптомами является боль в суставах, отечность и замедление роста. Болезнь прогрессирует быстро. Отсутствие адекватного лечения ведет к тому, что боль становится невыносимой и пациент оказывается в инвалидной коляске. Также течение болезни может сопровождаться потерей зрения и патологией внутренних органов.

 

После Кабмина родители с детьми отправились в Министерство здравоохранения.

Там им объяснили - 17 миллионов в июле таки заложили в госбюджет, а остальные должна была бы дать местная власть. И это сделали только три области. Уже до сентября Минздрав обещает объявить тендеры на закупки, но проекта приказа пока нет.

 

По материалам Facenews, Факты.ICTV

Автор: editor Джерело фото: facenews.ua
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх