Жители Кременчугского района жалуются на собственников Белановского ГОКа

24.07.2013, 18:54 Переглядів: 5 577

Селяне рассказали, какие мизерные деньги им предлагают за их же землю

24 июля «ТелеграфЪ» встретился с жителями сел Кременчугского района. Люди рассказали о тихой войне за землю, которая идет в районе между коренным населением и руководством Белановского ГОКа.
Жители Кременчугского района жалуются на собственников Белановского ГОКа
Владимир Михайлович Козло, житель села Бондари, рассказал:
– В прошлом году на моем земельном пае без моего согласия, даже не предупредили, поставили трансформаторную будку, опору поставили. Я ходил к Рыкусу – тогда он был директором Белановского ГОКа – спрашивал, что ж они делают? Так мне никто ничего не сказал, он говорит, что не знает, кто это трансформатор поставил. А кто еще, как не с ГОКа?!

Жители Кременчугского района жалуются на собственников Белановского ГОКа
Александра Марковна Макаренко, жительница села Пидлужжя, рассказала:
– В прошлом году была большущая сходка в Дмитровской школе. Очень много народу пришло. И Рыкус – директором он тогда был Белановского ГОКа – сказал людям: ищите себе квартиры, дома ищите... Вас - под снос! Деньги у нас есть, дома вам купим. Все люди тогда забегали! Старики нанимали машины, ездили, бедолашные, в Крюков, в Знаменку, искали хаты. Сколько денег потратили, сколько побегали, а сколько бумажек этих проклятущих насобирать пришлось! Мы тоже хату нашли, поближе к детям хотели жить. Мягко они нам стелили на том ГОКе. И обломалось все, как людей подурили! Мы задаток за дом дали, расписку написали (семья Макаренко показала расписку, копия находится в редакции), заплатили 5 тысяч долларов. И все пропало, деньги ГОК нам не дал. И другим людям тоже не заплатили, никто теперь ничего не отвечает! Разве ж можно так людей обманывать?! Разве можно так взять, пообещать, а потом так поступить?! И как нам жить, чего ждать?
Жители Кременчугского района жалуются на собственников Белановского ГОКа
Зинаида Семеновна Забурдина, жительница села Дмитровка, рассказала:
– У нас забирают паи земельные, настойчиво так забирают, звонят по телефону, говорит мужчина, что хочет купить мою землю. Вначале они 27 тысяч гривен предлагали за пай, потом подняли до 60 тысяч. За 3,5 гектара земли – 60 тысяч! А у соседки землю оценили другие люди, из государственной конторы. Так у соседки 20 соток оценили в 330 тысяч гривен! А тут за 3,5 гектара – 60 тысяч. И хитро так хотят, говорят, чтобы я сначала подписала отказ от земельного пая, а потом мне деньги дадут. А у кого я потом эти деньги выпрошу? Я сказала: ничего я вам не подпишу, как хотите.
Жители Кременчугского района жалуются на собственников Белановского ГОКа
Юрий Жоган – организатор встречи с жителями сел, активист, помощник депутата сельсовета Ганны Капустян – ситуацию, которая сложилась в районе, охарактеризовал так:
– Очень сильно меня разочаровал губернатор наш Удовиченко. Вроде нормальный человек, а как чиновник поступил. Что он сказал людям? Что все будет хорошо, все по-людски решат. А получается что? Людей реально дурят, обманывают, и кто их защитит?
Юрий Жоган предложил создать фонд поддержки жертв Белановского ГОКа:
– Я уверен, что таких жертв будет много, ведь что с людьми делают, земли их лишают, дома!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх