«Принятие схемы планирования Полтавщины напоминало изнасилование несовершеннолетней»: СМИ

29.05.2013, 09:55 Переглядів: 4 044

 

Сессия Полтавского областного совета утвердила схему планирования территории области, на которой есть новые карьеры Константина Жеваго, против которых выступала общественность на митингах перед сессией Кременчугского районного совета

 

 

На последней сессии Полтавского областного совета, состоявшейся 23 мая, четыре раза брал слово Иван Панасенко, депутат от Кременчуччины, – пишет журналист Людмила Кучеренко на странице интернет-издании Полтавщина, – он убеждал и председателя облсовета Ивана Момота, и главу облгосадминистрации Александра Удовиченко, и коллег-депутатов, что нельзя принимать решение об утверждении «Схемы планирования Полтавской области» без учета мнения общественности в таком сложном вопросе, который будет иметь чрезвычайно негативное влияние на окружающую среду. Ведь речь идет о Еристовском и Белановском ГОКах и инфраструктурой, связанной с добычей и переработкой железистых кварцитов.

 

Иван Яковлевич напомнил депутатскому корпусу о том, что 13 февраля и 13 марта Кременчугский районный совет дважды на сессиях не смог принять решение об утверждении «Схемы планирования Кременчугского района», разработанной на деньги Белановского ГОКа ГНИИ «Діпромісто» (Киев), согласно которой крупнейшему акционеру британского концерна Ferrexpo, одному из самых богатых в Украине людей Константину Жеваго отдается 18000 га кременчугских земель, на которых пока ещё существуют 14 сел.

 

Поэтому районную администрацию пикетировали жители кременчугских сел и активисты ВО «Свобода». А народные депутаты-свободовцы Юрий Бублик и Олег Сиротюк убедили районных депутатов не брать грех на душу и не создавать вблизи Кременчуга второй экологический Чернобыль, поскольку промышленный узел в районе Кременчуга-Комсомольска уже много лет по определению специалистов и так является зоной экологического бедствия.

 

Напомнил Панасенко и о том, что 28 февраля сессия областного совета дополнительно выделила железорудной империи нардепа Константина Жеваго 4 огромных земельных участка в трех районах Полтавщины, не спрашивая у районных территориальных общин и владельцев земельных паёв.

 

Начальник управления градостроительства и архитектуры ОГА Юрий Петрук заверил присутствующих, что схема не подлежит общественному обсуждению, что проект ГНИИ «Діпромісто», разработан на высоком профессиональном уровне, согласован, принят, прошел комплексную экологическую экспертизу и т. д.

 

Депутат Юрий Муха, первый заместитель Комсомольского городского головы, высказался за принятие «Схемы ...» и «уколол» Панасенко, мол, на последних парламентских выборах Жеваго набрал на своем округе почти 60% голосов избирателей и стал нардепом, а Панасенко избиратели не поддержали...

 

И депутат облсовета, первый заместитель губернатора Виктор Животенко настаивал на принятии «Схемы планирования...»: нужно принять, так как это генеральный план области, а затем смотреть – рыть карьеры или не рыть.

 

Александр Удовиченко свёл вопрос к тому, что в Кременчугском районе сейчас противостоят две финансово-промышленные группы: Ferrexpо и «Укртатнафта». Ведь пруд-испаритель нефтеперерабатывающего завода и 700-метровая воронка Белановского карьера, по заключению экологов, несовместимы, потому что соленая фенольная рапа ставка при взрывах непременно инфильтруется в карьер. И пока нет инженерного решения этого вопроса.

 

Продавливание «Схемы ...» на сессии руководителями области напоминало изнасилование ничего не подозревающей несовершеннолетней: да не бойся, да ничего страшного и не больно... Но часть депутатов, осознавая трагизм последствий этого решения, явно не хотела участвовать в этом грязном деле просто не регистрировалась (председатель облсовета И. Момот все время приглашал депутатов регистрироваться).

 

Впрочем, нужное количество голосов у провластного большинства в облсовете для утверждения решения все же нашлась: за – 69, против – 3, воздержались – 2.

 

Людмила Кучеренко, Полтавщина

Текст подан с сокращениями

 

Автор: solod
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 2 від 12 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх