Кременчугские реки – самые чистые среди самых грязных на Полтавщине

14.05.2013, 16:24 Переглядів: 12 492

 

Вода в Псле, Сухом Кагамлыке и Днепре считается «грязной», а в Кривой Руде – «очень грязной»

 

 

Кременчугские реки – самые чистые среди самых грязных на Полтавщине. Об этом свидетельствуют данные разработчиков Программы развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр в Полтавской области на период до 2021 года.

 

Реки Псёл, Сухой Кагамлык и Днепр заняли последние места в рейтинге самых грязных рек Полтавщины - 14-е, 15-е и 16-е. Вода в них относится к ІІІ классу загрязнения и считается «грязной». Правда, ещё одна наша река – Кривая Руда – «отбилась» от компании и заняла 4-е место. Вода в ней относится к ІV классу загрязнения и считается «очень грязной».

 

Рейтинг самых грязных рек Полтавщины был составлен на основе комбинаторного индекса загрязнения (КИЗ) с учетом 10 показателей*.

 

1. Сухая Лохвица

2. Тагамлык

3. Багачка

4. Сухой Омельник, Кривая Руда

5. Орчик

6. Кобелячка

7. Коломак

8. Сухой Кобелячек

9. Гнилая Оржица

10. Говтва, Татарка, Хорол

11. Пруды дендропарка в Полтаве

12. Удай

13. Ворскла, Солоница, Сула

14. Псёл

15. Сухой Кагамлык

16. Днепр

 

Для улучшения качества воды 23 мая на сессии Полтавского областного совета планируют утвердить Региональную целевую программу развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр в Полтавской области на период до 2021 года. Мероприятия, которые предусмотрены в ней (реконструкция и строительство очистных сооружений), должны уменьшить загрязнение поверхностных вод на 15%, а также уменьшить сброс недостаточно очищенных вод на 20%.

 

Кременчугские реки – самые чистые среди самых грязных на Полтавщине

 

*Экологическое состояние водных объектов Полтавской области за период 2005-2011 годов оценивалось на основании комбинаторного индекса загрязнения (КИЗ) с учетом 10 показателей: хлориды; сульфаты; азот аммонийный, нитритный и нитратный; фосфор фосфатов; растворенный кислород (БПК5); железо общее; нефтепродукты.

 

Исходные оценочные данные для расчета КИЗ формировались на основе данных мониторинга Государственного управления охраны окружающей природной среды в Полтавской области, Полтавского регионального управления водных ресурсов, областного центра по гидрометеорологии, областной санитарно-эпидемиологической станции).

 

Всего в Полтавской области протекает одна крупная река (Днепр), 8 средних и 137 малых рек.

 

Автор: konstantinov
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх