Депутаты Кременчугского горсовета проголосовали за бюджетное финансирование двух стадионов сразу

23.04.2013, 15:45 Переглядів: 3 879

Депутаты Кременчугского горсовета проголосовали за бюджетное финансирование двух стадионов сразу
4,5 миллиона планируют выделить на трибуну одного стадиона и 5-7 миллионов – на новое поле второго

23 апреля, на очередной сессии горсовета кременчугские депутаты проголосовали (39 – за) за принятие «Программы развития внешкольных учебных заведений города Кременчуга на 2013-2015 гг.». Программа включает пункт о строительстве дополнительной трибуны на стадионе «Кремень-арена» (Городской сад).

 

На этот проект мэрия запланировала потратить 4,5 миллиона бюджетных гривен. Некоторые депутаты – и большинство журналистов – так и не поняли, какое отношение имеет строительство трибуны к внешкольному образованию? Депутат горсовета г-н Гриценко (фракция «Рідне місто») внес предложение исключить пункт о строительстве трибуны из Программы развития внешкольных учебных заведений и включить его в Программу развития физической культуры в Кременчуге – она уже существует, и проблем с внесением туда дополнений не будет. Депутаты предложение коллеги Гриценко не поддержали, «за» него проголосовали только 15 функционеров. Пункт о строительстве трибуны остался там, где и был – среди проектов по развитию внешкольных учебных заведений. Возведение трибуны запланировано на 2014 год.

 

Проголосовав за дополнительную трибуну, депутаты так же энергично проголосовали за то, чтобы принять на баланс города, в коммунальную собственность стадион «Кредмаш» («за» – 45 депутатов).

 

Депутаты Кременчугского горсовета проголосовали за бюджетное финансирование двух стадионов сразу

Напомним, мэр Кременчуга г-н Бабаев еще в начале апреля заявил, что город будет реконструировать стадион «Кредмаша» сразу после его передачи в коммунальную собственность. Реконструкция начнется в 2014 году. В первую очередь, там создадут новое травяное футбольное поле с искусственным подогревом. Мэр сказал, что оно обойдется в 5 миллионов гривен. По его убеждению, новый стадион необходим коммунальной футбольной команде «Кремень» – иначе у нее нет шансов прорваться в первую лигу. Действительно, нормы ФФУ обязывают футбольный клуб иметь соответствующий стадион. Требования к стадионам расписаны в документе «Регламент інфраструктури стадіонів та заходів безпеки проведення змагань з футболу», ФФУ, 2010 г. Для проведения матчей первенства Украины среди профессиональных футбольных клубов первой лиги Украины команда должна иметь стадион с травяным игровым полем размером 105 на 68 м и игровую зону 120 на 80 м. Поле «Кредмаша» имеет меньшие размеры – 95 на 55 м. Следовательно, его придется расширять – а это, в свою очередь, потянет за собой еще цепь изменений. И все они лягут на городской бюджет – платить-то будет город. «ТелеграфЪ» связался с фирмой «Міленіум Альянс» – это хорошо известный на украинском рынке производитель в том числе и футбольных полей с искусственным подогревом (к Евро-2012 они делали поля для львовского стадиона). Менеджер фирмы-поставщика сказал нам, что стандартное (по стандарту ФФУ) футбольное поле с жидкостным подогревом и украинским посадочным материалом (травяные рулоны для газона) будет стоить порядка 755 924 евро. Такое же поле, но с кабельным подогревом, обойдется на 100 000 евро дешевле. В любом случае, это будет не дешевле 6-7 миллионов гривен. Таким образом, в 2014 году городской бюджет затрещит по швам сразу от двух масштабных проектов – трибуны на стадионе в Городском саду и реконструкции стадиона «Кредмаш». Не слишком ли много для одного города и одного достаточно скудного городского бюджета? Нормы ФФУ существуют давно. Изначально было понятно, что ФК «Кремень», почетным президентом которого является мэр Кременчуга г-н Бабаев, нужен стадион с натуральным травяным покрытием. Но г-н Бабаев в 2008 году инициировал строительство в Городском саду стадиона «Кремень-арена» с искусственным покрытием. Этот проект уже обошелся городскому бюджету более, чем в 12 миллионов гривен. Теперь в него вкинут еще 4,5 миллиона. И параллельно начнут реконструкцию следующего стадиона, одно только поле которого потянет на 6-7 миллионов гривен. Не слишком ли это дорого для города? Любовь мэра к футболу вполне понятна, ее разделяют многие. Но, возможно, стоит поучиться у таких серьезных мужчин, как Ахметов или Абрамович? Они за свою любовь к футболу платят свои собственные – а не городские – деньги.

Теги: стадион
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх