Обязательное медицинское страхование введут в 2015 году, - МОЗ

11.04.2013, 11:17 Переглядів: 5 796

В министерстве разрабатывают закон об обязательном медстраховании

Закон об общеобязательном медицинском страховании будет принят, как и планировалось, в 2015 году. Об этом заявила министр охраны здоровья Раиса Богатырева, сообщает пресс-служба МОЗ.


Напомним, согласно Программе экономических реформ на 2010-2014 годы, до конца 2014 года должна быть завершена подготовка к введению обязательного социального медицинского страхования. После этого примут закон.


Сейчас в министерстве работают над проектом нового закона о медицинском страховании, рассчитывают все имеющиеся ресурсы - проводят кадровый аудит, аудит материально-технического обеспечения медицинских учреждений, которые могли бы конкурировать между собой в борьбе за пациента и оказывать ему медицинские услуги.

По словам Раисы Богатыревой, необходимо создать государственный реестр больных, разработать обязательные нормативные документы с экономическими расчетами по каждому виду медицинской помощи.


- В законе должен быть четко определен порядок взаимодействия всех субъектов системы медицинского страхования - государства, страховщиков, страхователей, предоставляющих медицинские услуги, застрахованных лиц, а также порядок уплаты и использования страховых средств , осуществление контроля за деятельностью этой системы и качеством оказания медицинской помощи , - сказала министр.
Законопроект также должен определить перечень услуг, стоимость которых покрывается за счет бюджетных средств и за счет медицинского страхования.

Страховщиком в системе общеобязательного государственного социального медицинского страхования должен выступить Фонд медицинского страхования Украины, который должен быть самоуправляемой некоммерческой организацией. На этапе становления системы этот фонд находится под управлением государства, а в дальнейшем - после отработки основных элементов системы - подходы к управлению фондом могут быть изменены.

Напомним, в Кременчуге медицинская реформа стартует с 2013 году. К концу года у нас заработают центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), в 2014 года больницы перейдут в подчинение области, а также создадут госпитальные округа.
Согласно концепции медреформы, в ПМСП должна заниматься прежде всего профилактикой, диспансерным наблюдением. Специализированную помощь пациенты должны получать в стационарах и диспансерах. А для получения экстренной и высококвалифицированной помощи (например, хирургические операции, роды и т.п.) создадут госпитальные округа. Их планируют создавать из расчета на 100 тысяч населения.
«Венцом» реформы станет страховая медицина.

По материалам пресс-службы МОЗ Украины

Автор: minchuk
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх