Ветеринарная инспекция прокомментировала находку нового паразитического червя в кременчугской рыбе

10.04.2013, 11:53 Переглядів: 5 161

 

Главный ветеринарный инспектор Юрий Сливка заявляет, что зараженной рыбы на рынках и в магазинах нет, а те, кто покупает её с рук – рискуют

 

Ветеринарная инспекция прокомментировала находку нового паразитического червя в кременчугской рыбе

Червь-паразит Eustrongylides excisus под микроскопом. Для Украины он не новый - его постоянно находят в рыбе, выловленной на юге страны. Много его в бычках. Рыба для паразита является временным «домом», а постоянное место жительства у него – водоплавающие птицы.


 

Ветеринарная инспекция прокомментировала находку нового паразитического червя в кременчугской рыбе. Главный ветеринарный инспектор Кременчуга Юрий Сливка уверяет, что паразиты не несут угрозы для людей, если потребители покупают рыбу в цивилизованных заведениях и поддают её необходимой термической обработке.

 

– Я даю гарантию, что на рынках и в магазинах рыбу покупать безопасно, – заявил Сливка, – за ней ведется тщательный ветеринарный контроль, начиная с момента вылова. Если же человек покупает рыбу с рук, на стихийных рынках, то ему никто не может гарантировать, что в ней нет паразитов.

 

По словам ветеринарного инспектора, ничего сенсационного в обнаружении нового паразита нет, а в городе есть проблемы гораздо страшнее и опаснее.

 

– Вокруг нас очень много паразитов, – говорит Юрий Сливка, – с каждым годом появляются новые, другие исчезают. Это естественный процесс. Для нашего города сейчас важнейшим вопросом является заражение домашних и бродячих животных дирофиляриозом. Есть собаки, у которых артерии забиты этими червями. Болеют и люди. А заражение происходит просто – комар кусает собаку, а через две минуты кусает вас. Всё. Вот это действительно проблема, которая касается всех.

 

Ранее сообщалось, что доктор биологических наук Владимир Никифоров (Кременчугский национальный университет) обнаружил в кременчугской рыбе новых паразитов, опасных для человека.

 

Подробней о новом для Кременчуга паразите и проблемах, которые он может принести здоровью людей читайте в свежем номере газеты «Кременчугский ТелеграфЪ» от 11 апреля 2013 года.

Автор: konstantinov
Теги: рыба
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх