В кременчугской рыбе нашли новых паразитов, опасных для человека (ФОТО)

8.04.2013, 16:20 Переглядів: 27 095

 В кременчугской рыбе нашли новых паразитов, опасных для человека
Учёный, нашедший червей в мясе окуня, говорит, что паразита в Днепр с Волги принесли птицы. Теперь, чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо термически обрабатывать рыбу в течение не менее 20 минут, после чего не каждый захочет её есть.

 

В кременчугской рыбе нашли новых паразитов, опасных для человека
Червяк-паразит Eustrongylides excisus  под микроскопом.


В кременчугской рыбе нашли новых паразитов, опасных для человека. Об этом редакции «Телеграфа» сообщил доктор биологических наук Владимир Никифоров, который работает в Кременчугском национальном университете и является директором регионального ландшафтного парка «Кременчугские плавни».

 

– Ещё осенью 2012 года я услышал, что в мясе хищной рыбы, которую выловили в плавнях, появились новые паразиты, – рассказал Владимир Никифоров, – я попросил всех коллег, если они поймают рыбу – дать на исследование. В марте мне принесли десяток окуней. В каждой рыбине было от 5 до 35 слизистых капсул – личиночная стадия червя. Они распологались по всей длине окуней.

 

По словам Владимира Никифорова, он проконсультировался со многими учёными из Украины и России и сделал вывод, что обнаруженный червь-паразит является Eustrongylides excisus. Его уже обнаружили в Волге и, скорее всего, он был принесён оттуда цаплями.

 

– Среди местных рыбаков существует мнение, что зараженную этим паразитом рыбу можно есть, – говорит учёный, – но их российские коллеги утверждают, что личинки нематод из семейства Dioctophymidae (в том числе паразит, обнаруженный в кременчугской рыбе – ред.) опасны для здоровья человека и животных. При попадании в организм у человека наблюдается картина, похожая на пиелонефрит, цистит или уретрит.

 

Владимир Никифоров говорит, что во избежание неприятностей для здоровья, необходимо исключить из рациона «дикую» речную рыбу. Лучше использовать в пищу морскую или выращенную в прудах речную рыбу.

 

– Чтобы безопасно есть днепровскую рыбу, её нужно поддать термической обработке в течение не менее 20 минут, – говорит доктор наук, – но после этого не многие захотят эту рыбу есть. К тому же, вы получите мало удовольствия, когда почувствуете на зубах слизистую капсулу, раскусив которую у вас во рту окажется несколько червячков.

 

 

По словам Владимира Никифорова, вопрос заражённости рыбы паразитами в последнее время мало изучается. Учёный направил письма-запросы (вместе с заражённой рыбой) в ряд отечественных научных заведений – чтобы получить ответы чем же на сегодняшний день чаще всего болеют рыбы и насколько это опасно для здоровья человека.

 

В кременчугской рыбе нашли новых паразитов, опасных для человека

Высохшая капсула от яйца паразита и высохшие «молодые» червяки.

В кременчугской рыбе нашли новых паразитов, опасных для человекаВ кременчугской рыбе нашли новых паразитов, опасных для человекаВ кременчугской рыбе нашли новых паразитов, опасных для человекаВ кременчугской рыбе нашли новых паразитов, опасных для человекаВ кременчугской рыбе нашли новых паразитов, опасных для человекаВ кременчугской рыбе нашли новых паразитов, опасных для человекаВ кременчугской рыбе нашли новых паразитов, опасных для человекаВ кременчугской рыбе нашли новых паразитов, опасных для человекаВ кременчугской рыбе нашли новых паразитов, опасных для человека

Фото: Владимир Никифоров
Автор: Станислав Константинов
Теги: рыба Днепр
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 30 від 28 липня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх