В Кременчуг привезли частицы Животворящего Креста Господня и мощей святых Константина и Елены (ФОТО)

9.04.2013, 19:06 Переглядів: 3 594

В Кременчуг привезли частицы Животворящего Креста Господня и мощей святых Константина и Елены
Сегодня, 9 апреля, святыни приняли в Кафедральном Свято-Успенском соборе (Крюков), а завтра, 10 апреля, их привезут в Свято-Троицкую церковь

9 апреля в Кременчуг привезли частицы Честного и Животворящего Креста Господня и мощей святых равноапостольных царей Константина и его матери Елены.

 

Действо происходило в рамках Всеукраинского Крестного хода, который начался 13 февраля в Крыму в городе Херсонес. В Кременчуг святыни прибыли из Полтавы, а от нас их отправят в Черкассы.

 

Во дворе Свято-Успенского собора в Крюкове собрались святые отцы Кременчугской епархии, чтобы достойно и с почестями встретить привезенные частицы Креста и мощей. Доставили святыни как раз на вечернюю службу.

 

Помолиться за себя, родных и близких, попросить здоровья и благополучия в семье, в первый же день пребывания святынь в Кременчуге собралось множество верующих. Молоденькие девушки, мамы с детками, взрослые женщины, мужчины и даже бабушки с палочками пришли приложиться к мощам и выстоять церковную службу.

 

Сегодня святыни в Крюкове, завтра, 10 апреля, в 16.00 их привезут на другой берег Днепра - в Свято-Троицкую церковь.

 

Увидеть и помолится целительным частицам можно во время утренней (в 8.00) и вечерней (16.00) службы. Утром 11 апреля Всеукраинский крестный ход из Кременчуга снова отправиться в путь – его уже ожидают в других городах Украины.

 

 

Справка:

 

В IV веке н.э. в Иерусалиме мать императора Константина, царица Елена, обрела главную христианскую святыню – Крест, на котором был распят Иисус Христос. Под Голгофой тогда было найдено три деревянных креста. Господень Крест был узнан по чудодейственной силе. По одному преданию он исцелил больную женщину, приложившуюся к нему, по другому – от соприкосновения с этим Крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения, отсюда и название – Животворящий Крест.

 

Частицу Креста Елена отправила в Константинополь, а основная его часть была помещена в главной церкви Иерусалима. Спустя некоторое время над пещерой Гроба Господня был построен храм Воскресения Христова, в который и перенесли святыню. Чтобы дать возможность многочисленным паломникам увидеть Крест Господень, епископ Иерусалимский Макарий поднимал, или "воздвигал" его над головами молящихся, и от этого "воздвижения" и произошло название праздника. Со временем частицы Креста Иисуса распространились по всему христианскому миру.

В Кременчуг привезли частицы Животворящего Креста Господня и мощей святых Константина и ЕленыВ Кременчуг привезли частицы Животворящего Креста Господня и мощей святых Константина и ЕленыВ Кременчуг привезли частицы Животворящего Креста Господня и мощей святых Константина и ЕленыВ Кременчуг привезли частицы Животворящего Креста Господня и мощей святых Константина и ЕленыВ Кременчуг привезли частицы Животворящего Креста Господня и мощей святых Константина и ЕленыВ Кременчуг привезли частицы Животворящего Креста Господня и мощей святых Константина и ЕленыВ Кременчуг привезли частицы Животворящего Креста Господня и мощей святых Константина и ЕленыВ Кременчуг привезли частицы Животворящего Креста Господня и мощей святых Константина и ЕленыВ Кременчуг привезли частицы Животворящего Креста Господня и мощей святых Константина и ЕленыВ Кременчуг привезли частицы Животворящего Креста Господня и мощей святых Константина и ЕленыВ Кременчуг привезли частицы Животворящего Креста Господня и мощей святых Константина и ЕленыВ Кременчуг привезли частицы Животворящего Креста Господня и мощей святых Константина и ЕленыВ Кременчуг привезли частицы Животворящего Креста Господня и мощей святых Константина и ЕленыВ Кременчуг привезли частицы Животворящего Креста Господня и мощей святых Константина и ЕленыВ Кременчуг привезли частицы Животворящего Креста Господня и мощей святых Константина и ЕленыВ Кременчуг привезли частицы Животворящего Креста Господня и мощей святых Константина и ЕленыВ Кременчуг привезли частицы Животворящего Креста Господня и мощей святых Константина и ЕленыВ Кременчуг привезли частицы Животворящего Креста Господня и мощей святых Константина и ЕленыВ Кременчуг привезли частицы Животворящего Креста Господня и мощей святых Константина и Елены

Фото: Александр Гринченко
Автор: malyarenko
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх