В Кременчуге уже летом планируют производить электроэнергию из биогаза, который добывают на свалке

1.04.2013, 15:15 Переглядів: 3 108

В июне немецкая сторона должна поставить теплоэлектростанцию

На Деевской свалке в Кременчуге наконец должна появиться теплоэлектростанция, которая будет производить электроэнергию из биогаза. Об этом сообщил директор ООО «Кременчугское предприятие по санированию полигона» Андрей Гриценко. Теплоэлектростанцию бесплатно поставит немецкая сторона. Прогнозируемая мощность теплоэлектростанции - 500 кВт/час. Кроме электричества станция будет вырабатывать и тепло.

 

Станция заработает уже летом, необходимая линия электропередач подведена в 2010 году за деньги городского и областного бюджетов.


Электроэнергию, произведенную из газа на свалке, собираются продавать по зеленому тарифу* государственному предприятию, а произведенным теплом будут отапливать хозяйственные помещения на Деевской свалке.


Напомним, 2008 году Кременчуг заключил договор с «ХААЗЕ» о том, что на полигоне отходов на Деевской свалке будет осуществлен пилотный проект в рамках Киотского протокола (квоты на выбросы парниковых газов). На эти цели немецкая сторона выделила 650 тысяч евро. В течение трех лет «ХААЗЕ» пробурили 11 скважин на полигоне, из которых отбирают газ. А также установили факел, который сжигает газ.


Благодаря этому в 2010 и 2011 году на Деевской свалке в Кременчуге сократились выбросы парникового газа на 25,2 тыс тонн.


Кроме того, в апреле этого года вступает в силу закон о зеленом тарифе, согласно которому ГП «Энергорынок» обязан покупать электроэнергию по «зеленому» тарифу. По предварительным данным, произведенную на свалке электроэнергию будут продавать "Энергорынку" по 1,37 грн., а потребителям - по 0,20 грн.


Прогнозируемый доход в год от продажи электроэнергии по «зеленому тарифу», по словам Андрея Гриценко, - 1 миллион гривен. Прибыль будут делить пополам с немецкой фирмой «ХААЗЕ».


*Что такое «зеленый тариф»?


Согласно Закону Украины «Об электроэнергетике» № 575/97-ВР от 16.10.1997, «зеленый» тариф является специальным тарифом, по которому закупается электричество, произведенное с использованием альтернативных источников электроэнергии. Зелёный тариф не распространяется на электричество, произведенное из коксового и доменного газа, гидроэлектростанциями.

Автор: minchuk
Теги: свалка
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх