В Кременчуге почтили память жертв голодомора (ФОТО)

24.11.2012, 18:11 Переглядів: 3 671

В Кременчуге почтили память жертв голодомора

В 1932-33 годах от голода умерло почти треть населения Кременчугского района

Сегодня, около 16-00, кременчужане собрались на площади Независимости и почтили память жертв голодомора 1932-39 годов. В основном на площадь пришла молодежь, чтобы поставить свечу в едином кресте памяти.

- Мы такими мероприятиями пытаемся воспитать у подрастающего поколения уважение к собственной истории. Сегодня на площади зажгли около 600 свечек, - сказал вице-мэр Виталий Малецкий.

Старший научный работник кременчугского городского краеведческого музея Лидия Гришко рассказала «Телеграфу», что в 1932-33 годах от голода умерло почти треть населения Кременчугского района.

- На улицах Кременчуга умирали намного реже, чем в пригороде. Тут была работа, и можно было заработать на паек, а в районе вымерло около трети населения.
У нас в музее очень много воспоминаний о том тяжелом для людей периоде. Отмечу, что в Кременчуге были те, кто помогал людям выжить. Это, в основном, работники заводов. Выжили и те, кто мог что-то продать. Например, нам известна история, когда в семье сохранились царские награды. Их отец был царским офицером. Тогда получил 4 креста. В голод его семья продала георгиевские кресты, продала золотые женские часы, золотую ложку и много другого, чтобы выжить. У них было, что продавать, а у других не было ничего. Вот в Песчаном, пока отец ходил искал хлеб, дома умерли сын и жена. И таких историй масса, - говорит Л.Гришко.

Кроме молодежи почтили жертв голодомора у памятника сталинским репрессиям и сторонники политпартии «Свобода», НРУ, УПН и других партий.

В Кременчуге почтили память жертв голодомораВ Кременчуге почтили память жертв голодомораВ Кременчуге почтили память жертв голодомораВ Кременчуге почтили память жертв голодомораВ Кременчуге почтили память жертв голодомораВ Кременчуге почтили память жертв голодомораВ Кременчуге почтили память жертв голодомораВ Кременчуге почтили память жертв голодомораВ Кременчуге почтили память жертв голодомораВ Кременчуге почтили память жертв голодомора

Фото: пресс-служба Кременчугского горисполкома
Автор: bulashev
Теги: Голодомор
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх