В Кременчуге скандальная ситуация с открепительными удостоверениями для голосования

19.09.2012, 12:42 Переглядів: 5 639

В Кременчуге скандальная ситуация с открепительными удостоверениями для голосования
Студенты и сотрудники летного колледжа массово едут отдавать голоса в Киеве

Александр Крыжановский, председатель окружной избирательной комиссии в Кременчуге, обратился с заявлением в милицию с просьбой проверить факт нарушения закона о выборах. Он рассказал о ситуации, которая имела место в летном колледже НАУ, где 14 сентября студентам и сотрудникам выдали открепительные удостоверения для голосования в Киеве.

- Со слов представителей органов Госреестра, к ним обратилось руководство летного колледжа, предоставив выписку из учебного плана, согласно с которым на время проведения выборов 250 студентов и сотрудников должны принимать участие в фестивале в Киеве. Люди написали заявление на смену избирательного адреса для голосования. Для того, чтобы обеспечить их открепительными удостоверениями, в помещение летного колледжа 14 сентября приехали представители органов Госреестра обоих районов. Избиратели расписались в журнале для получения открепительных удостоверений. А на выходе из актового зала все удостоверения собрали, тем самым лишив людей избирательного права, - рассказал Александр Крыжановский о ситуации, которая стала ему известна.

Он говорит, что все это изложил в своем заявлении в милицию.

В самой выдаче открепительных удостоверений есть коллизия: дело в том, что как раз 13 сентября Центриизбирком издал постановление №893, которое отменяет предыдущее постановление №57. То есть изменяет порядок выдачи открепительных талонов. В частности, вводит ряд ограничений, которые делают невозможным «голосовательные» поездки из Кременчуга в Киев и наоборот.

- Согласно с новым постановлением, органы ведения Госреестра должны были отменить свое решение о выдаче открепительных удостоверений и изъять их, - считает Александр Крыжановский.

Однако Петр Миронюк, начальник отдела ведения Госреестра Крюковского района, пояснил для «Телеграфа», что открепительные удостоверения были подготовлены 13 сентября, а новое постановление ЦИК вступило в действие 14 сентября. Он не видит оснований для изъятия открепительных удостоверений. Орган Госреестра Крюковского района выдал 47 открепительных удостоверений в летном колледже. Инесса Мартыненко, начальник отдела ведения Госреестра Автозаводского района, комментировать ситуацию отказалась.

- Милиция приходила в летный колледж и интересовалась открепительными талонами. Но это какая-то провокация! Все открепительные талоны у людей на руках, - заявил «Телеграфу» Владимир Головенский, начальник летного колледжа.

Он пояснил, что день выборов приходится на время проведения фестиваля «НАУ имеет таланты», и учебный план был утвержден заранее ректором Национального авиационного университета. Потому люди обратились за открепительными талонами, чтобы не лишиться права проголосовать. Сколько человек поедет в Киев на фестиваль, Владимир Головенский не уточнил.

Известно, что по одному из мажоритарных округов в Киеве кандидатом в народные депутаты от Партии Регионов зарегистрирован Максим Луцкий, нынешний народный депутат. В 2008 году он был первым проректором НАУ. Не его ли едут поддержать голосами кременчужане?

Избирательные «карусели» являются одним из самых распространенных способов фальсификации выборов.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх