В Кременчуге в 4,5 раза участились случаи сверхнормативных выбросов вредных веществ

10.08.2012, 12:02 Переглядів: 3 230

Экологи зафиксировали в июле 18 случаев превышения максимально разовой предельно допустимой концентрации вредных веществ (опасны для здоровья жителей, при вдыхании воздуха более 30 минут). В прошлые месяцы таких случаев было от 2 до 4.

В Кременчуге в 4,5 раза участились случаи сверхнормативных выбросов вредных веществ. По данным Кременчугской лаборатории по наблюдению за состоянием загрязнения атмосферного воздуха, в июле зафиксировали 18 таких случаев. При том, что в прошлые весенне-летние месяцы их было от 2 до 4.

 

Так, формальдегид превысил максимально разовую предельно допустимую концентрацию (её превышение опасно для здоровья жителей при вдыхании воздуха более 30 минут) в 4 случаях:

– дважды, в 2 раза, на ул. 40 лет Октября (в районе обувной фабрики) (утром 17 июля и утром 20 июля);

– в 1,1 раза превысил норму на Молодёжном (вечером 11 июля) и в 1,06 раза там же в ночь на 20 июля.

 

Диоксид азота «прыгал» 9 раз. 7 случаев из них зафиксированы в районе центрального рынка (максимальное превышение нормы в 2 раза вечером 7 июля). Дважды превышал диоксид азота превышал своё нормативное содержание в Крюкове (ул. Приходько) – в 1,3 раза вечером 13 июля и в 1,2 раза вечером 14 июля.

 

Фенол превышал норму в 5 случаях:

– 4 раза на Молодёжном (максимальная концентрация превышала норму в 1,8 раза в ночь на 9 июля);

– утром 12 июля в 1,1 раза фенол «прыгнул» в районе центрального рынка.

 

По данным лаборатории, в июле (по сравнению с июнем) увеличилась загрязненность воздуха по всем примесям, кроме диоксида серы, ксилолов и бензола. Превысили среднесуточные предельно допустимые концентрации (превышение опасно при постоянном ежедневном вдыхании):

пыль (среднее превышение по городу в 1,3 раза);

формальдегид (среднее превышение по городу в 3,3 раза), больше всего его вынюхали жители Молодёжного и района обувной фабрики (ул. 40 лет Октября).

– среднесуточная концентрация диоксида азота «зашкаливала» в районе центрального рынка (превышение нормы в 3,6 раза) и в Крюкове (ул. Приходько) (превышение нормы в 1,7 раза).

 

 

Для справки

Кременчугская лаборатория наблюдения за загрязнением атмосферы имеет 4 стационарных поста (не путайте с мобильной лабораторией, купленной мэрией в 2011 году), которые отбирают пробы воздуха 6 раз в неделю по 3-4 раза в сутки: на ул. Молодёжной, на ул. Шевченко, на ул. Приходько и ул. 40 лет Октября. Лаборатория определяет 27 загрязняющих веществ. Основные из них: пыль, диоксид серы, оксид углерода и диоксид азота. Также определяются сероводород, фенол, сульфаты, сажа, аммиак, формальдегид, бенз(а)пирен, 8 тяжёлых металлов (железо, марганец, кадмий, медь, никель, свинец, хром, цинк) и другие загрязнители.

В июле 2012 года лаборатория исследовала 1900 проб.

 

Скачать подробный отчёт: dovdka-lipen-2012r.-kremenchuk.doc [26 Kb] (cкачиваний: 25)

ПО ТЕМЕ:

В июне в кременчугском воздухе содержание формальдегида и бензола снизилось до нормы

Автор: solod
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 40 від 6 жовтня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх