Надоша предлагает снять запрет на курение в заведениях общественного питания

26.06.2012, 10:01 Переглядів: 2 547

Надоша предлагает снять запрет на курение в заведениях общественного питания
Проект закона он зарегистрировал в Верховной Раде

Народный депутат Олег Надоша внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона о внесении изменений в Закон «О мерах по предупреждению и уменьшению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» (об урегулировании вопросов курения табачных изделий в местах общественного питания).
Данным законопроектом предусмотрено снять запрет на курение в заведениях общественного питания.

Проектом закона, зарегистрированным в Верховной Раде, предложено из статьи 13 изъять формулировку, запрещающую курение в заведениях общественного питания. Также в этой статье предлагается ввести норму, которая обязывает в заведениях общественного питания отводить не менее 30% площади торговых залов для обслуживания некурящих лиц. Кроме этого, предлагается обязать владельцев заведений общественного питания или их представителей создавать в помещениях специально оборудованные места для курения.

Кроме того, предусматривается за невыполнение положений статьи 13 установить штраф в размере от 1 тысячи до 10 тысяч гривен.

Ранее Олег Надоша заявлял, что не поддерживает принятый закон о запрете курения в общественных местах.

- Сейчас экономические убытки получат кафе и рестораны, тем более там есть зоны для курения и без курения. Надо было позволить собственникам кафе самим определяться, быть с зоной для курения или без. Смотрите, в Германии тоже был такой закон, но 2 года назад они от него отказались. Там убытки были страшные. Кафе и рестораны закрывались. Почему мы пошли таким радикальным способом — это вопрос. Будут ли работать механизмы этого закона, я не знаю. Курить, наверное, будут. Штрафовать будут избирательно, и это лишний рычаг в руках нечистоплотных силовиков, кто просто будет собирать с людей деньги. Скажем, в твоем ресторане пусть курят, мы туда не заходим, но 5000 грн занеси в конверте и отдай нам. В нашем государстве к сожалению это так происходит. Я думаю у нас так и будет, - сказал нардеп.

24 мая Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 9474, по которому в заведениях ресторанного хозяйства курить запрещается. «За» законопроект проголосовали 368 депутатов. Законопроект не предусматривает разделения на залы для курящих и для некурящих. Тем, кто захочет покурить, придется выйти из помещения ресторана, кафе или бара. Курение также запрещено и в других общественных местах.

Напомним, ранее нардеп Олег Надоша предложил отменить в Украине переход на зимнее время. Парламент его поддержал, а позже отменил принятое решение и Украина снова перевела стрелки часов на зимнее время.

Также нардепы не поддержали Надошу и не разрешили украинцам гнать самогон для себя
За соответствующий проект закона в первом чтении проголосовало 35 депутатов при минимально необходимых 226.

Автор: bulashev
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 38 від 22 вересня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх