1 марта с аптечных полок могут исчезнуть импортные препараты

12.02.2013, 17:30 Переглядів: 3 504

Общественные организации обращаются к президенту с просьбой остановить действие закона

Общественные организации, пациенты и обычные украинцы обратились к Президенту Украины с открытым письмом, призвав отменить Закон № 5038-VI, который приведет к значительному повышению цен на лекарства, и из-за которого некоторые препараты вообще исчезнут с аптечных полок.

Дело в том, что 4 июля 2012 Верховная Рада Украины приняла Закон № 5038-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины о лицензировании импорта лекарственных средств и определение термина «активный фармацевтический ингредиент», которым обязала всех импотреров иностранных медицинских препаратов в Украина получить дополнительную лицензию на продажу их препаратов на территории Украины. Закон, который якобы должен защитить украинского производителя, на самом деле создаст черный рынок лекарств в Украине.
Активистаы говорят, что прежде всего пострадают онкобольные, больные гемофилией, диабетом, ВИЧ/СПИДом, гепатитом, сердечными болезнями и многими другими.

В организациях считают, что закон приведет к монополизации рынка и росту коррупции, а дополнительные расходы понесут не фармкомпании, а простые украинцы, когда в Украину перестанут завозить необходимые для жизни препараты, а «черный рынок» фармпрепаратов стремительно возрастет.

Этот закон станет смертельным приговором для многих украинцев, чья жизнь зависит от лекарств иностранного производства. Так, например, почти все препараты, которые закупаются для лечения онкобольных детей - иностранного производства, лишь 20% препаратов для больных сахарным диабетом производится в Украине. Почти 100% больных страшными эпидемиями - СПИД, гепатит, туберкулез - получают лекарства иностранного производства, у нас даже аналогов не существует. А с 2015 года Закон требует отдельного лицензирования детских подгузников и презервативов.

Закон № 5038-VI вступает в действие 1 марта 2013 года. Именно с этого дня все лекарства, которые пересекают украинскую таможню, должны получить дополнительное лицензирование. В то же время, как  его получить, пока никто не знает.


5 февраля в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 2196 об отмене Закона Украины № 5038-VI.

Под открытым письмом с просьбой помочь спасти ситуацию уже поставили подписи ключевые пациентские и общественные организации.

 

1 марта с аптечных полок могут исчезнуть импортные препараты

 

Скачать письмо можно здесь pismo-prezidentu.doc [21 Kb] (cкачиваний: 6)

Автор: minchuk
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх