Отказаться от заключения договора на жилищно-коммунальные услуги — нельзя

19.10.2012, 15:07 Переглядів: 4 872

Потребитель обязан заключать договор, подготовленный на основе типового — такова суть правового заключения Верховного Суда Украины

10 октября Верховный Суд Украины рассмотрел дело № 6-110 цс 12, предметом которого был спор об обязательстве потребителя заключить договор о предоставлении услуг по содержанию дома и придомовой территории. Это услуги, плата за которые обозначена у кременчужан в квитанции как эксплуатационные расходы («ексвитрати» - укр.), их предоставляют в нашем городе управляющие компании. Часто люди интересуются: можно ли не заключать в ними договор.

Верховный Суд как раз рассмотрел подобное дело и пришел к заключению, что потребитель обязан заключить договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем на основе типового договора. Об итогах рассмотрения дела сообщает официальный сайт ВСУ.

Рассматривая дело, Верховный Суд руководствовался тем, что согласно со ст. 627 Гражданского кодекса свобода договоров не является безграничной, и в случаях, предусмотренных актами гражданского законодательства, лицо обязано заключить соответствующий договор. Такой случай, в частности, предусмотрен п. 1 ч. 3 ст. 20 Закона «О жилищно-коммунальных услугах».

Если установлено, что исполнитель предоставляет жилищно-коммунальные услуги, а потребитель их получает, однако уклоняется от заключения договора, подготовленного исполнителем в соответствии с типовым, суд по иску исполнителя принимает решение о признании указанного договора заключенным.

Автор: ermakova
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 40 від 6 жовтня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх