«Я каждый день завоевываю Берлинскую стену»

3.05.2007, 21:05 Переглядів: 2 074
26 апреля на сцене ГДК в рамках выставки-ярмарки «Чумацький шлях» прошла четвертая церемония награждения «Человек года». Специально для нее газета «ТелеграфЪ» пригласила Наталью Валевскую – молодую певицу, победительницу третьего сезона проекта «Шанс» на телеканале «Интер». Наталья привезла в Кременчуг 11 песен, среди которых были такие хиты как «Адажио», «Отпусти», «Без тебя», попурри из народных песен «Украинский веночек». Все песни, на радость публике, Наталья исполнила вживую.

– Вы всегда работаете вживую?
– Постоянно, кроме телевизионных съемок. Потому что на концертах, где проводятся съемки, просто невозможно выставить аппаратуру под каждого певца. Съемки проводят под фонограмму, и на билетах это указывается в обязательном порядке. Это раньше можно было дурить народ, как угодно. Но если поклонник любит исполнителя, то ему все равно, как он поет. Сужу по себе. Моя любимая певица – София Михайловна Ротару. Я знаю, что у нее проблемы с голосом, у нее, по-моему, было пять операций на связках. Я ее обожаю, даже если она поет под фонограмму. Самое главное – быть искренней с людьми.
– У каждого человека в жизни есть событие, которое делит все на «до» и «после». Для вас это была победа в «Шансе» или в самом первом конкурсе «Песня над Бугом?»
– «Песня над Бугом» – это начало. Это было моим самоутверждением. Я уже тогда поняла, что под лежачий камень вода не течет, и надо что-то делать. В основном, детей поддерживают родители. А меня никто не поддерживал. Родители мне просто не мешали. Все конкурсы были моей личной инициативой. Конечно, новым этапом для меня стала победа в «Шансе». После нее я в одно прекрасное утро, как в сказке, стала известным человеком. С этого начались все закулисные моменты шоу-бизнеса, я начала познавать его горькие стороны и светлые моменты. Но плюсы перекрывают все негативное. Это борьба. Я сравниваю шоу-бизнес с Берлинской стеной. Ее надо постоянно завоевывать, разбивать. В любом бизнесе тебя никто не ждет с распростертыми объятиями. Это меняет людей. Я сейчас и я пять лет назад – два разных человека. Я стала трудолюбивее, терпеливее, стрессоустойчивее. Сейчас вероятность того, что я впаду в депрессию, гораздо меньше. Человек закаленный, в общем.
– А петь, наверное, начинали на табуретке дома?
– Я спросила как-то у мамы о том, когда я начала петь. Она сказала, что, наверное, с рождения. Я так кричала! Я, извините, даже маме по нужде не давала выйти. Думаю, в те моменты я развивала свои легкие для дальнейшей карьеры.
– Вас поклонники знают благодаря «Адажио» – с этой песней вы победили в «Шансе». А потом стало модно петь дуэтом, и вы спели «Адажио» с оперным певцом Гришко. И спели так, будто всю жизнь в опере пели. Как вам это удалось?
– В дуете я подстраивалась в чем-то под Владимира, он в чем-то под меня. На самом деле, дует – это дело времени, двоим надо спеться. А у Владимира времени не было. Поэтому мне пришлось подстраиваться под его манеру. Мне понравилось. Опера – самое профессиональное пение в мире. Это обязательное прохождение через консерваторию, оперную школу, через вокальных преподавателей. На эстраде же все просто. Умеешь петь кое-как, не знаешь даже на какой линеечке ноты стоят, где-то попадаешь, где-то нет, тебя приводят в студию, корректируют, записывают – и ты звезда. А опера – это очень сложный труд. Сейчас я тоже занимаюсь с оперной преподавательницей.
– Ваши сценические костюмы – это чья работа?
– Костюм, который сегодня на мне – это произведение Дианы Дорожкиной. Юбка из коллекции, и на ней четыре тысячи камешков, нашитых вручную. Корсет шили специально для меня. Ведь певец дышит животом, и этот корсет рассчитан на то, чтобы ничего дыхания не передавливало. От Дианы у меня есть еще один наряд для выступлений на улице. Скоро выйдет журнал «Тинейджер», где я на обложке тоже буду в ее наряде. У меня еще есть костюмы от Виктора Григореьва, которого уже нет в живых – в них я пела с Гришко, выступала на «Славянском базаре». А над моим стилем работает Мариночка Борщевская. Это она советует мне, что у кого пошить. Для Венского бала, где я была дебютанткой, она мне порекомендовала дизайнера Лилию Литковскую. У меня было сногсшибательное платье, которое получило массу комплиментов!
– В новом клипе «Без тебя» у вас два платья и два прекрасных противоположных образа – чьи это произведения?
– Идея принадлежит Мариночке Борщевской. Это все придумала она.
– Песня «Без тебя» станет саундтреком к новому российскому фильму «Одинокий ангел». Создатели фильма сами вас нашли?

Ирина – самая преданная поклонница Натальи Валевской в Кременчуге. Она болела за Валевскую, когда та участвовала в «Шансе». Вдвоем с мамой они отправили в поддержку любимой конкурсантки кучу sms-ок. Ира сразу же заметила звезду, когда та приехала в ГДК на

– Да. Мы знакомы с продюсером фильма, который представил нас режиссеру. Мы много фильмов перебрали до этого. Ведь саундтрек – это песня, которая подходит к сюжету фильма, его настроению. И вот теперь мы нашли такой фильм. Это будет «Одинокий ангел», где Наталья Валевская сыграет саму себя.
– Просто, наверное, саму себя играть.
– На съемочной площадке будет режиссер, он будет давать мне указания, и я на самом деле не знаю, чего мне ждать. То ли я буду сама собой, то ли буду себя другую какую-то играть. Но по сюжету это будет презентация моего клипа, где соберется весь бомонд. Съемки скоро начнутся в Одессе.
– А потом вы едете записывать музыкальный материал для своего второго альбома в Лондон, на студию группы Queen. Где вы познакомились с ребятами из Queen?
– Мир не без добрых людей. Так получается, что со временем какие-то люди нам помогают очень-очень. Это как раз такой случай. Наш друг знаком с музыкантами Queen. Вот они меня и пригласили. Это будет скорее прослушивание. Мы будем записывать песню на английском языке. Тяжело говорить о том, чего еще нет. У нас сейчас работы море. Мы еще собираемся поехать в Москву на отборочный тур сочинского фестиваля «Пять звезд». Будем готовиться всеми силами, чтобы достойно показать Украину. Я по конкурсам уже очень соскучилась. Этот дух, адреналин… колоссальное удовольствие.
– А про «Евровидение» в этом плане не думали?
– Думали, но тут нужна очень серьезная финансовая подпитка. Хотя бы $150 тысяч.
– Как вы думаете, какие будут у Сердючки успехи?
– Прогнозировать тяжело. В прошлом году победители были оригинальными. В этом году надо чем-то таким удивить! Думаю, шансы есть. Если Андрей войдет хотя бы в десятку, это будет уже результат.
– Недавно вы были в составе жюри детского конкурса «Крок до зірок» на «Первом национальном». А совсем недавно вы стояли на сцене и оценивали вас. Что проще – оценивать других или когда вас оценивают?
– Когда меня оценивали, я сначала думала, что все необъективно. Как же так? Если я не победила, значит, засудили. Непонятно, откуда берется эта логика. Сейчас я сужу объективно, хотя теперь меня находят через знакомых и спрашивают, например: «Ты почему поставила Наташе семерку?». Ну как объяснить? Знаете, хочу поблагодарить Михаила Михайловича Поплавского за то, что он придумал такой конкурс. Там дети поют вживую! Многие взрослые артисты так не поют. Очень тяжело судить деток с потрясающей энергетикой и голосами. Там после каждого номера нужно поднимать оценку. А они все  молодцы. Поднять оценку – это самое тяжелое. Но сужу строго. Потому что если завышу бал, дети не задумаются над ошибками, перестанут работать. Тот, кто достоин стать артистом, должен себя анализировать, без этого в шоу-бизнесе нельзя.
– Расскажите о своем новом альбоме.
– У него пока нет названия. В нем будут песни на английском, украинском и, наверное, дуэты. Я решила, что люди должны петь любимых исполнителей, поэтому я добавлю караоке-версию, то есть оригинальную минусовку песни «Отпусти». Включил – и поешь.
– Попурри из народных песен «Украинский веночек» тоже там будет?
– Нет. Я думаю, в будущем мы выпустим украиноязычный альбом, где будут украинские и народные, и авторские, и ретро-песни.
– Когда ждать второй альбом?
– Осенью. Дай Бог, все будет хорошо.

Биографическая справка
Наталья Валевская родилась в 1981 году в Хмельницком. Петь начала с детства. В 1999 году она впервые приняла участие с авторской песней в конкурсе молодых эстрадных исполнителей «Песня над Бугом», где заняла первое место.
В 2003 году Наталья приняла участие в конкурсе молодых исполнителей «Мосты дружбы». Там она стала лауреатом первой премии. В этом же году она стала обладательницей второй премии восьмого Международного конкурса молодых эстрадных исполнителей современной эстрадной песни им. Ивасюка. Незадолго после этих побед состоялся первый сольный концерт Натальи «Не сумуй».
В 2004 году Наталья становится победительницей конкурса молодых эстрадных исполнителей «Стань звездой». Вслед за этой победой она получает Гран-при Международного конкурса молодых эстрадных исполнителей «Ялта-2004» в рамках ТВ фестиваля «Море друзей».
Все эти достижения и подтолкнули Наталью к участию в «Караоке на майдане». Она победила и получила возможность поучаствовать в проекте «Шанс» на телеканале «Интер». Наталья исполнила песню «Адажио» и завоевала симпатию миллионов телезрителей… и снова победила.
В июле 2005 года Валевская приняла участие в международном конкурсе «Славянский Базар», где заняла третье место. На данный момент в ее творческом архиве около 16 авторских песен. Сейчас она учится в Киевском Национальном университете на факультете «Музыкальное искусство».

Автор: editor