Кременчугский НПЗ обвиняют в налоговых махинациях

7.03.2013, 08:49 Переглядів: 2 946

Отделение Госналогслужбы в Кременчуге обвиняет ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) в завышении налогового кредита за июнь 2012-го на 81,58 млн грн

"Укртатнафта" обратилась в суд с иском к отделению Госналогслужбы Кременчуга с требованием признать противоправными и отменить ряд налоговых уведомлений-решений. Об этом говорится в постановлении Полтавского окружного административного суда.

Так, истец в опротестование претензий налоговой просит суд провести судебно-экономическую экспертизу по фактам, изложенным в уведомлениях, остановить производство по делу.

На экспертизу вынесены три вопроса. Среди которых: подтверждаются ли выводы акта налоговой по завышению "Укртатнафтой" налогового кредита на 81,58 млн грн.

 

"Завышение сумы бюджетного возмещения НДС за июль 2012 года на сумму 46,17 млн грн и занижения налога на добавленную стоимость к уплате в июне 2012 года на сумму 35,41 млн грн (общая сумма 81,58 млн грн)", — отмечено в задаче.

Экспертиза также должна установить подтверждаются ли данными бухгалтерского и налогового учета выводы о реализации "Укртатнафтой" — ПАО "Укрнафта" дизельного топлива и бензина, изготовленных из давальческого сырья ПАО "Укртранснафта", купленных у ООО "Реализ-Ойл" (г. Днепропетровск) в июне 2012-го. Последняя ранее участвовала в нефтяных аукционах на УМВБ (компания выкупала всю нефть, потом участник от ООО представлял на аукционах днепропетровскую "Гильдия Ойл" — также выкупала всю нефть).

Напомним, в начале прошлого года "Укртранснафта" выбрала Кременчугский НПЗ победителем тендера на переработку до 300 тыс. тонн нефти марки CPC Blend и/или до 300 тыс. тонн нефти марки Tengiz в 2012-м. Плата за переработку нефти должна была составить 496 грн/тонн. В то же время плата за переработку одной тонны нефти на Лисичанском НПЗ для НАК "Нафтогаз Украины" в 2011-м составила 288 грн/тонну. Проект на "Укртатнафте", по мнению экспертов, был заведомо убыточен.

Кроме того, экспертиза должна выяснить подтверждается ли правомерность включения "Укртатнафтой" в состав налогового кредита декларации по НДС за июнь 2012-го суммы налога в 81,58 млн грн, уплаченной в цене нефтепродуктов, приобретенных у "Реализ-Ойл". Если нарушение было, то привело ли оно к занижению "Укртатнафтой" налоговых обязательств и в каких суммах.

Согласно постановлению суда проведение экспертизы возложено на Полтавское отделение при Харьковском научно-исследовательском институте судебных экспертиз им. Заслуженного профессора М. С. Бокариуса.

Производство по делу приостановлено до получения судом результатов экспертизы.

По материалам: OilNews

Автор: bulashev
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх