На пике развития человека, вода меняется внутри межпозвоночного диска один раз в 10 минут

12.08.2019, 09:00 Просмотров: 398

Про истории заболевания позвоночника можно рассказывать часами, а вот что бы его лечить нужна многолетняя практика

В Центре заболеваний позвоночника и суставов ведет приемы пациентов главный врач Владимиров Роман Романович

Ближайший прием 19 АВГУСТА, приходите. Записывайтесь предварительно по тел. 050-303-81-24, 096-953-00-18, (0536)78-22-24

Чем эластичнее соединительная ткань и связки позвоночника, тем больше движений в нем и интенсивнее обмен воды в межпозвоночном диске. К слову, на пике развития человека, вода меняется внутри диска один раз в 10 минут. С течением лет это время значительно увеличивается, а интенсивность гидратации диска (количество воды внутри диска) - снижается. Вместе с этим уменьшается его высота и эластичность, он расплющивается, а вертикальная нагрузка на межпозвоночные суставы - увеличивается. И вот тут начинается сам процесс старения суставов - артроза. А именно спондилоартроза.


Нагрузка по оси на сустав больше, а количество суставной жидкости смазки - меньше. Хрящ сустава не получает достаточно питания для восстановительных процессов и его поверхность постепенно тускнеет и истончается. К этому часто присоединяется сдвиг одной поверхности сустава по отношению к другой.


Сдвиг происходит из за увеличения вертикальной нагрузки на сустав при проседании межпозвоночного диска в момент резкого движения или подъема тяжести. Диск не может амортизировать при движениях. В нем недостаточное давление. При этом растягивается суставная капсула, в которой много разных рецепторов, а именно рецепторов растяжения. Чтобы капсула при резком движении и растяжении не повредилась - резко спазмируются (напрягаются) окружающие мышцы и как бы "захлопывают", фиксируют сустав в сдвинутом, не правильном положении.

У нас, врачей это называется функциональный блок межпозвоночного сустава.


Итак, в суставе меньше жидкости, он "сухой", еще и под осевой нагрузкой сдвинут, фиксирован и лишен движений! Где нет движений - нет жизни. Попробуйте сжать Ваши два пальца вместе. Что будет? Кровь выжмется из пальцев и ткани перестанут получать питание. Через 2 часа начнется омертвение тканей. Чтобы этого не произошло, нужно разжать пальцы и вернуть циркуляцию крови. Теперь применим это знание к суставам. Если нет суставной жидкости (как кровь) и нет движений (сжатие), что нужно делать? Но о лечении дальше.

Мы приблизились к пониманию того, что происходит в межпозвоночном суставе и позвоночнике в целом при нашем "взрослении".


Сустав и межпозвоночный диск сохнет, уменьшается эластичность связок, уменьшается объем движений между позвонками, Затем суставы между позвонками могут блокироваться и вовсе перестать двигаться в некоторых перегружаемых отделах. Мышцы при этом напрягаются и фиксируют сустав. В народе называется - ПРОСТРЕЛ (из за резко возникающей боли в момент блокировки).

И если в этот момент мы не обратились за помощью, то острый период боли пройдет после таблеток или мази. А вот обездвиженность суставов позвоночника в каком либо пострадавшем отделе сохранится.


Доверяйте здоровье профессионалам!


Центр вертебрологии доктора Владимирова


19 АВГУСТА приходите на прием

Запись по телефону: 

(0536) 78-22-24, 096-953-00-18, 050-303-81-24.  

 

Подробно и доступно о заболеваниях позвоночника и суставов, а также о методах лечения можно прочесть на сайте: www.spinanebolit.com.ua

МОЗ Украины АЕ571070

 

Автор: на правах рекламы
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх