11 популярных мифов о слуховых аппаратах

22.06.2018, 11:20 Просмотров: 547

С нарушениями слуха сталкивается множество людей в любых возрастных категориях

  

Но вместо того, чтобы обратиться за помощью и подобрать слуховой аппарат, игнорируют проблему и отказываются от реабилитации. Почему же так происходит? Основная причина – существование множества заблуждений относительно приборов для коррекции слуха. Но сегодня мы разобьем их в пух и прах!


       Миф№1: вредность
Большинство противников слуховых аппаратов утверждают, что они могут ухудшить слух. А все потому, что их часто путают с так называемыми усилителями звука, которые действительно способны навредить человеку. Приборы, не имеющие медицинской сертификации, опасны для здоровья. А вот качественный, грамотно подобранный слуховой аппарат ему только на пользу.


Медицинские приборы для коррекции слуха подбираются по результатам аудиометрического обследования. Далее, согласно аудиограмме пациента, в них настраивается частотный диапазон. В итоге слуховой аппарат усиливает лишь нужные частоты, на которых человек действительно плохо слышит. А вот усилитель звука такой возможности не дает. Он увеличивает громкость довольно грубо, без каких-либо ограничений. В итоге пользователь страдает от дискомфорта, но настроить прибор под себя не может.

Грамотно настроенный слуховой аппарат обеспечит комфортное восприятие звука, поэтому никак не навредит своему носителю. Более того, он даже принесет пользу, не давая анализатору звуков атрофироваться.


Миф №2: Достаточно носить слуховой аппарат лишь на одном ухе
Данное утверждение справедливо лишь в том случае, если у вас односторонняя тугоухость. Во всех остальных рекомендуется бинауральное слухопротезирование. Если же вы при двустороннем нарушении слуха носите лишь один аппарат, второе ухо начинает функционировать еще хуже, поскольку недополучает звуковой нагрузки. И постепенно мозг начинает «забывать» ее, поэтому хуже обрабатывает информацию. Это пагубно отражается и на том ухе, где установлен слуховой аппарат.

Если рекомендовано бинауральное решение, не стоит этим пренебрегать. Но при отсутствии финансовой возможности приобрести два аппарата, можно купить один и носить его на лучше слышащем ухе.


Миф №3: с первых минут слуховой аппарат обеспечит прежний слух
Все новое требует адаптации, и слуховые решения – не исключение. К прибору нужно привыкнуть, чтобы восприятие звука через него стало комфортным. Процесс адаптации по срокам индивидуален для каждого пациента. Кому-то удается уложиться в несколько дней, а у кого-то процесс растягивается на месяцы. В особо запущенных случаях может потребоваться помощь специалиста.


Миф №4: носить слуховой аппарат нужно иногда, иначе ухо перестанет напрягаться
Начнем с того, что «напрягаться» нашему уху полезно, если речь идет о грамотном напряжении, когда создается нужная акустическая нагрузка. Если же мы не носим слуховой аппарат, ухо тоже напрягается, но вредным для него образом – из-за шумов, неразборчивости, помех. И здесь уже страдает не только слуховая, но и нервная система.

Если говорить о детях, то им обязательно нужно постоянно носить прибор для коррекции слуха, иначе они не смогут полноценно развивать речь и различные психические процессы.


Миф №5: начинать носить слуховой аппарат нужно только при глубоких нарушениях слуха
Ошибочное и очень опасное утверждение! Ведь если не реабилитировать слух, он будет ухудшаться еще больше. К тому же тугоухость, особенно возрастная, нередко вызвана проблемами со здоровьем, которые нельзя игнорировать. Поэтому снижение слуха – это сигнал организма о том, что нужно заняться собой, обратиться к специалистам. кстати, реабилитация на ранних стадиях помогает почти полностью восстановить слух!


Миф №6: пожилым людям лучше купить прибор попроще, поскольку они не требовательны к качеству звука
Для людей с возрастными нарушениями слуха экономия является одним из важнейших факторов при выборе слухового аппарата. Но это не значит, что нужно брать самую примитивную модель. Можно долго уговаривать себя, что ваш образ жизни не предполагает частых смен обстановки, поэтому функциональность не важна. Но стоит понимать, что некачественный прибор будет давать шумовые помехи, плохую разборчивость, что вредно для слуха и организма в целом. В пожилом возрасте здоровье нужно беречь усиленно, поэтому не стоит на нем экономить!


Также нередко старики боятся, что не смогут освоить современный прибор. Это опасение неверно, ведь цифровые аппараты нового поколения очень просты в эксплуатации. Стоит потратить немного усилий на освоение, и результатом станет комфортная жизнь в мире звуков и радость общения. Тем более, что для пожилых людей предусмотрены услуги подробного обучения в центре слуха «Беттертон».


Миф №7: боязнь, что все увидят слуховой аппарат
Люди скорее заметят ваш плохой слух и постоянное переспрашивание, из-за чего вполне могут начать избегать вас. А вот современные слуховые аппараты довольно компактны. К тому же, в их ассортименте есть совершенно незаметные модели, располагаемые прямо в слуховом проходе.


Миф №8: дорогие слуховые аппараты не ломаются
Не совсем верно. С ними поломки случаются редко, но все же возможны. Это происходит из-за того, что они, как правило, миниатюрны, поэтому и корпус их довольно хрупок. Но основная причина поломок – неаккуратное обращение.

Срок эксплуатации слухового аппарата можно продлить, если беречь его от падений, ударов и прочих неблагоприятных факторов. Важно избегать попадания воды, регулярно очищать от пыли и загрязнений. Также приборы портятся от перегревания и длительного пребывания под солнечными лучами. Во время их чистки важно не использовать агрессивных средств, а пользоваться только специальными инструментами. Также рекомендуется регулярно проводить слуховому аппарату сервисное обслуживание.


Миф №9: если слуховой аппарат свистит, значит, он сломался
Не обязательно! Чаще всего это явление связано с тем, что вкладыш прилегает недостаточно плотно. Он изготавливается индивидуально, на основе слепка уха. В случае возникновения свиста рекомендуется проверить вкладыш, поправить его. Если ситуация часто повторяется – заказать новый.


Миф № 10: от слухового аппарата возникает шум в ушах
В случае со старыми аналоговыми приборами это действительно так. Но современные слуховые аппараты, наоборот, обладают функцией шумоподавления. Более того, они даже успешно решают проблему тиннитуса, замещая его полезным сигналом.


Миф №11: если слуховой аппарат не подошел, его можно вернуть
Категорически нет! Это противоречит Закону о правах потребителей. Вот почему нужно максимально ответственно подходить к выбору данного прибора и позаботиться о том, чтобы он подходил идеально. В этом вам помогут специалисты центра «Беттертон». Там можно пройти диагностику и приобрести подходящее устройство с настройкой и официальной гарантией.


Наш адрес: г. Кременчуг, ул. Театральная (Воровского), 34, каб. 8

Телефоны:

(0536) 70-06-12

(097) 555-48-18

(099) 430-85-15





Автор: natali7
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх