Медведя, откусившего ребенку руку, не усыпили, а отправили в зоопарк (ДОПОЛНЕНО)

17.07.2014, 14:50 Переглядів: 4 593

Медведя, откусившего ребенку руку, не усыпили, а отправили в зоопарк

Животное перевезли из Полтавщины в Васильевский зоопарк в Запорожской области и дали ему новое имя

Медведя, откусившего ребенку руку, не усыпили, а отправили в зоопарк

Медведя Мишу, который жил в селе Искивцы Лубенского района, Полтавской области и покалечил 12-летнюю девочку, откусив ей руку, не усыпили, а отправили в зоопарк, сообщает интернет-издание Вести.ua.

 

Фермер хотел усыпить питомца после драматического случая. Но хозяину зверинца из Запорожья удалось убедить его оставить бурого мишку в живых и отдать его в Васильевку.

 

Неделю назад животное перевезли из Полтавщины в Васильевский зоопарк в Запорожской области.

 

Хозяин зверинца Александр Пылышенко переименовал медведя и назвал его Колываном.

 

- Его звали Миша, но мы решили его переименовать на Колывана. Хотим подчеркнуть, что у зверя началась новая жизнь. Кроме того, у нас уже есть один Миша — самец, который вместе с подругой Машей приехал к нам ранее из Киева. А Колыван — красивое русское имя, да и отображает его характер, он как раз ходит из стороны в сторону, колышется по вольеру», — рассказывает Александр Пылышенко.

 

Колыван уже освоился. Пока у него карантин — он живет отдельно от сородичей. Но вскоре его переселят в вольер с водоемом, который расположен поближе к другим медведям. Жить ему придется пока одному, потому что самцов вместе селить нельзя.

 

ДОПОЛНЕНО:

 

Как сообщает интернет-издание «Факты и комментарии» 12-летняя Даша чувствует себя хорошо. Ее рана уже начала затягиваться, сейчас девочка находиться в Лубенской центральной городской больнице, играется левой рукой на новеньком планшете и говорит, что мысленно даже может пошевелить пальцами на руке, которой нет.

 

— Нас, медиков, тоже поражает оптимизм юной пациентки, — говорит главный врач Лубенской центральной городской больницы Сергей Наталенко. — Она настоящий боец. Когда ей делают перевязку, только отворачивается и морщится, но ни слезинки не проронит. Ее психологический настрой способствует и активному заживлению раны. Обычно пациентов, перенесших такие травмы, мы выписываем только через две недели.

 

Технически выполнить операцию по формированию культи было несложно. Операционная бригада постарались максимально сохранить конечность. Хотя, сознаются медики, на душе было тяжело, ведь подобных операций детям никто из них раньше не делал.

 

После заживления раны пациентку должны проконсультировать ортопеды в столичном «Охматдете», после чего будет принято решение о протезировании. Сейчас в мире существуют биопротезы, которые позволяют выполнять даже тонкую работу. Но это стоит больших денег.

 

Факты о произошедшем:

 

В тот драматический день Даша с шестилетней сестренкой Настей пришли проведать карпатского бурого медведя Мишу, посмотреть на которого съезжались дети со всего района. Малышки уже не раз приходили к нему с отцом, который работал на ферме. Обычно медведю приносили его любимое лакомство - шоколадные конфеты, а в этот раз девочки взяли с собой печенье.

 

Конечно же, кормить хищников в вольерах и даже приближаться к ним категорически запрещается — об этом обязательно предупреждают в местах, где держат животных, но в этот раз произошло все иначе.

 

— В восемь часов утра мы собрались на совещание в одной из комнат, и в этот момент раздался нечеловеческий крик, — рассказывает рабочий фермы Виктор, в обязанности которого входит уход за медведем. — Люди, увидев возню возле вольера, подумали, что Мишка вырвался из клетки, и бросились врассыпную. Ну, а я побежал на крик…

 

О том, что он увидел, мужчина даже говорить не хочет. А вот память Даши хранит все до мелочей. Несмотря на пережитый шок, девочка ни на минуту не теряла сознания. И еще удивлялась, почему в больнице ей предлагали лечь на каталку и все время спрашивали, не кружится ли голова. Школьница самостоятельно пошла в операционную. А рядом, поддерживая капельницу, шагал доктор.

 

— Я кормила медведя с ладони, — рассказывает 12-летняя Дарья. — У меня было четыре печенья. Он брал их губами, а потом, когда остались только крошки, потянул мои пальцы. Знаете, в тот момент я не испугалась. Больше всего переживала, что, когда начну плакать, испугается Настя. Она стояла рядом и все видела. Папа начал защищать меня, протянул медведю свою руку, а тот мою не выпускает… Мне казалось, Мишка только немного откусил, а оказалось, выше локтя.

 

 Собрав все силы, отец девочки Руслан, все-таки вырвал руку дочери из пасти животного.

 

- Раньше медведь никогда не проявлял агрессии, — говорит сын хозяина фермы, где содержится животное, Роман.

— Такого медведя, как у нас, нет ни в одном зоопарке, — говорит Роман. — Потому что нигде животных так не кормят. Поначалу он был худой, а здесь отъелся. В рационе Мишки мяса нет, только растительная пища. Зато меда за год он съедает 50—60 килограммов. Я ему лакомство с ложки даю, когда надо заманить в будку, чтобы убрать вольер. Мишка никогда не проявлял агрессии. Я не раз заходил к нему в клетку. Правда, если смотрит исподлобья, лучше животное не тревожить. И рабочие часто гладили медведя по спине и по бокам, когда подходили к заграждению. Только не по морде! Тут нужна осторожность. Случается, лошади людям руки откусывают, что уж говорить о хищнике. Конечно, девочку жалко. Мы и сейчас помогаем родителям в ее лечении — что они просят, то и даем. И в дальнейшем будем оплачивать реабилитационный период, купим санаторные путевки. Уже и местных депутатов подключили, чтобы изыскали средства на пребывание Даши в столичном «Охматдете».

Но для медведя, поверьте, это тоже стресс. Я в тот день не был на ферме, а рабочие рассказывали, что, когда девочку увезли, он забился в угол, закрыл лапами морду и долго дрожал. Наверное, сам испугался того, что натворил. Девочка закричала, и он перестал себя контролировать.

Автор: malyarenko Джерело фото: Факты и комментарии
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 48 від 30 листопада 2023)

Кременчуцький ТелеграфЪ

Читати номер

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх