Суд оправдал директора кременчугского предприятия «Талекрис», которого обвинили в неуплате 2,9 млн грн налогов

1.08.2013, 14:41 Переглядів: 4 270

 

Прокуратура предъявила предпринимателю обвинение по двум статьям Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов и служебная подделка), по которым мужчине грозил штраф до 425 тысяч гривен

Суд оправдал директора кременчугского предприятия «Талекрис», которого обвинили в неуплате налогов. Оправдательный приговор подсудимому зачитали 24 июля в Крюковском районном суде.

 

Прокуратура обвиняла предпринимателя по двум статьям Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов (ч. 3 ст. 212) и служебная подделка (ч. 1 ст. 366)), по которым мужчине грозил штраф до 425 тысяч гривен.

 

Следствие утверждало, что с апреля 2009 по декабрь 2010 года директор предприятия умышленно обманывал государство – уклонился от уплаты налогов на сумму 2 млн 964 тыс 667 грн, а также подделал служебные документы.

 

Налоговики установили, что между «Талекрисом» и компанией «МТС Украина» был заключён ряд договоров на строительство и обслуживание базовых станций мобильной связи. В последствии между «Талекрисом» и несколькими компаниями были заключены договоры подряда на выполнение этих работ, за что им перечислялись деньги. Но, по собранным следствием данным выходило, что указанные в документах работы подрядчиками не выполнялись, а всё делалось силами «Талекриса» или нанятых им работников. Как следствие деньги, которые должны были быть выплачены за работы подрядчикам, оставались на предприятии в качестве прибыли, но с них не отчислялись налоги.

 

Подсудимый заявил в суде, что он не виновен, что все работы, которые были предусмотрены договорами с подрядчиками выполнены и по ним произведен расчёт в полном объёме.

 

Суд опросил ряд свидетелей, которые работают на предприятии, они подтвердили слова своего начальника.

 

Налоговые инспекторы, которые проводили проверку деятельности предприятия, заявили, что они сделали вывод о никчемности договоров между «Талекрисом» и подрядчиками на основе того, что последние не имели ни соответствующих работников, ни необходимой материальной базы.

 

Суд критически отнёсся к показаниям налоговых инспекторов, так как, по его мнению, досудебное следствие так и не доказало того, что деятельность между «Талекрисом» и подрядчиками не осуществлялась – не был назначен ряд экспертиз, не были вызваны в суд для дачи показаний ряд свидетелей.

 

Суд решил, что прокурор не доказал вину подсудимого по вменяемым ему статьям и своим приговором оправдал директора предприятия «Талекрис».

 

На приговор Крюковского райсуда может быть подана апелляционная жалоба.

 

Текст приговора

Автор: solod
Теги: суд
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 4 від 26 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх