На Полтавщине правоохранители задержали телефонных аферистов

12.04.2013, 15:50 Переглядів: 4 125

На Полтавщине правоохранители задержали телефонных аферистов
Два молодых парня при помощи специальных аппаратов переподключали обычные телефоны на линии заграничных номеров. Людям, которых они "подключили",  стали приходить огромные счета, хотя за рубеж те не звонили. А мошенникам за  каждую минуту международного разговора других людей, заказавших его, на специальный счет, "капали" деньги

На Полтавщине правоохранители задержали телефонных мошенников. Двое полтавчан 21 и 22 лет при помощи специальных аппаратов переподключали обычные телефоны на линии заграничных номеров. Людям, которых они "подключили", стали приходить огромные счета, хотя за  рубеж те не звонили. А мошенникам за  каждую минуту международного разговора других людей, которые его заказывали, на специальный счет "капали" деньги, сообщает пресс-служба УМВД Украины в Полтавской области.

 

Задержать злоумышленников помог небезразличный полтавчанин. Именно он позвонил в милицию и сообщил о подозрительных молодых людях. Те в два часа ночи копошились в подъезде его дома по улице Коцюбинского.

 

- Я вышел на лестничную площадку и услышал, что этажом выше кто-то «возится» у дверей квартиры, - рассказывал оперативнику житель дома. – Услышав, что я вышел, они затихли и поднялись этажом выше. Я зашел домой, и вышел еще раз, они опять затихли и поднялись еще на один этаж. Такое поведение мне показалась странным, я подумал, что они пытаются обворовать квартиру и решил позвонить по телефону в милицию.

 

До приезда следственно-оперативной группы мужчина стоял на лестнице и перекрывал парням единственный выход из подъезда. Немного позже «на подкрепление» прибыли правоохранители, неизвестные были задержаны.

 

 - Во время проведения обыска стало понятно, что намерений проникнуть ни в одну из квартир у подозреваемых не было, - рассказывает следователь Киевского РО, лейтенант милиции Роман Сипко. – У них не было никаких устройств для того, чтобы открывать двери помещений. Зато были специальные телефонные аппараты, что дало нам основания заподозрить их в незаконном вмешательстве в работу линий электросвязи.

 

В райотделе парни без особых колебаний рассказали правоохранителям всю схему своей деятельности.

 

- С помощью самодельного телефонного аппарата мы подключались к обычным городским номерам телефонов и звонили на специальный номер за  границу, - рассказал один из задержанных. – Потом эта линия использовалась для проведения международных звонков другими людьми. Заграничный оператор получал плату за международные разговоры от тех, кто звонил, а счета за разговоры оплачивали те, на чью линию был "подключен" аппарат.  Нам же, за каждую минуту такого звонка, перечислял деньги на специальный счет.

 

Чтобы до конца разобраться в данной схеме зарабатывания денег, работники милиции обратились за помощью к коллегам из сектора по борьбе с киберпреступностью УМВД Украины в Полтавской области.  

 

Благодаря совместной работе, правоохранители установили все звенья этой мошеннической схемы. Во время проведения обыска по месту жительства задержанных, у них изъяли два персональных компьютера и еще несколько телефонных аппаратов для вмешательства в работу линий связи.

 

В настоящий момент проводится установление убытков оператора связи из-за незаконной деятельности полтавчан.

 

На предприятии уже подсчитали, что лишь за одну ночь, когда задержали парней, они нанесли убытков почти на тысячу гривен. Если принять во внимание то, что подобной деятельностью злоумышленники занимаются уже несколько месяцев, то общая сумма будет намного большей.

 

Что касается прибылей аферистов, то цифры здесь, по их словам, более скромные. Хотя эта информация еще проверяется.

 

По данному факту Киевский райотдел милиции открыл уголовное производство по части 2 статьи 361 УК Украины (несанкционированное вмешательство в работу сетей электросвязи, совершенное группой лиц).

 

В настоящий момент проводится досудебное расследование, в ходе которого правоохранители выяснят все детали этого правонарушения.

 

Теперь парней могут лишить свободы на срок до пяти лет и конфискуют технику, с помощью которой они «зарабатывали» на жизнь.

Автор: malyarenko Джерело фото: http://irkutsk.sibnovosti.ru
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх