В Кременчуге под поезд попал 7-летний мальчик, которого опекают целых три государственных учреждения

23.05.2012, 16:11 Переглядів: 5 643

Игорь – мальчик, попавший под поезд в Кременчуге вечером 22 мая, около 20-ти часов, в районе Костромы, убежал из Кременчугской специальной школы-интерната для детей с особыми потребностями. Произошло все неожиданно. Дети рассказывают, что группа сидела в комнате на первом этаже, вместе с воспитателем. Игорь неожиданно вскочил, подбежал к окну и выпрыгнул. Кто-то из старших ребят успел схватить его за ногу, но мальчик вырвался и убежал. Воспитательница и дети выбежали за ним. На территории школы-интерната мальчика уже не было. Воспитательница села на велосипед и уехала его искать. Объехала весь район до клуба им. Котлова – и там встретила прохожего, который сказал: «Представляете, только что ребенок попал под поезд!»

 

Директор Кременчугской специальной школы-интерната Тамара Давидовна Тихая сообщила «Телеграфу», что Игорь учится во втором классе школы. После окончания занятий его оправляют домой – он воспитанник кременчугского детского дома семейного типа (ДДСТ). Иногда, по просьбе матери-воспитательницы (официальный статус руководителя ДДСТ) мальчика оставляли ночевать в интернате. Во вторник, в день побега, он остался в интернате вечером, потому что матери-воспитательницы не было в Кременчуге. По предварительной информации, она находилась в Керчи.

 

«ТелеграфЪ» связался с Анной Леонидовной Кондрик – матерью-воспитательницей Игоря. Мы довольно долго слушали рингтон ее телефона. От комментариев Анна Леонидовна уклонилась. «ТелеграфЪ» хотел получить ответы на такие вопросы:

 

– правда ли, что во вторник матери-воспитательницы не было в Кременчуге?

– оформляла ли мать-воспитательница (как нанятый работник, получающий заработную плату) на время своего отсутствия командировку, отпуск за свой счет или другой открепительный документ?

 

Такие вопросы у нас возникли в связи с тем, что Положение о детских домах семейного типа (п. 19) определяет, что «за жизнь, здоровье, физическое и психическое развитие воспитанников детского дома семейного типа отвечает родители-воспитатели».

 

Источник в транспортной прокуратуре сообщил, что «прокуроры хотят крови». Выражение, конечно, образное. Как нам кажется, «кровопускание» должно быть обоснованным. Потому что за одного маленького ребенка, оказавшегося беззащитным перед поездом и своим собственным состоянием, в настоящий момент отвечают три государственных учреждения: детский дом семейного типа, специальная школа-интернат для детей с особыми потребностями и Центр социальных служб по делам детей, семьи и молодежи – потому что, ко всему прочему, один из сотрудников Центра является куратором матери-воспитательницы и, по правилам, обязан оказывать ей патронажную помощь – в том числе и в вопросах адаптации приемных детей.

 

Как уже сообщал "ТелеграфЪ", во вторник, 22 мая, около 20-ти часов,  на железнодорожной ветке, ведущей к Крюковскому карьероуправлению под маневровый поезд попал 7-летний мальчик. Ребенка увезли в реанимацию кременчугской детской больницы с диагнозом открытый перелом обеих костей правой голени, обширные лоскутные раны правой стопы и травматический шок. Поначалу речь шла о необходимости ампутации стопы. После сложной операции стопу ребенку сохранили. Он находится в послеоперационной палате. В течение трех послеоперационных дней станет понятно, удастся ли сохранить стопу окончательно.

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 40 від 6 жовтня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх