Суд обязал прокуратуру провести проверку возможных фактов фальсификации дела «Сороконожек»

25.11.2011, 19:22 Переглядів: 4 275

Судья назначил проверку после того, как защита заявила о том, что следователи Управления по борьбе с организованной преступностью сфальсифицировали дело, а потерпевшие являются провокаторами.

Суд обязал прокуратуру провести проверку возможных фактов фальсификации дела «Сороконожек». В частности – проверить законность действий следователей и оперативных работников Полтавского областного Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП).


Судья назначил проверку после того, как 25 ноября защита заявила в своём ходатайстве о том, что следователи УБОПа сфальсифицировали дело, а потерпевшие в этом деле являются провокаторами.

Также, по мнению защитников, необходимо освободить из-под стражи подсудимого Александра Немидько – в связи с ухудшением состояния его здоровья и необходимости провести лечение.

– Кто кормит четверых детей Немидько? Кто кормит его отца? – спросил судью адвокат подсудимого. – Никто не отменял вторую статью Криминально-процессуального кодекса (которая предусматривает быстрое и справедливое раскрытие преступлений – ред.). Никто не может содержаться под стражей больше 18 месяцев (Немидько и двое других подсудимых содержатся под стражей уже 23 месяц, с декабря 2009 года – ред.).

По словам адвоката, в суде не было доказано, кто конкретно и как бил потерпевших, кто вымогал деньги, поэтому содержать подсудимых в СИЗО – безосновательно.

Одна из общественных защитников, Людмила Шаповалова, заявила, что суд затягивает рассмотрение дела и на него оказывают давление.

– Я буду Президенту докладывать, – заявила Людмила Шаповалова. – И Генпрокурор будет знать!

Прокурор заявил, что говорить о фальсификациях в деле рано – поскольку ещё не закончено рассмотрение.

Суд, выслушав мнения всех участников процесса, решил отказать в освобождении Александра Немидько из-под ареста. По словам судьи, подсудимый обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлениях, а судебное следствие ещё не закончено – он может уклонится от явки в суд. Доказательств же того, что подсудимому необходимо лечение вне стен СИЗО суду предоставлены не были.

Кроме того, суд вынес отдельно постановление относительно неявки в суд, в качестве свидетелей, работников УБОПа. Суд посчитал неуважительным и недопустимым игнорирование сотрудниками милиции явки в суд. Информация об этом будет направлена начальнику Полтавского облуправления УБОП и начальнику Полтавского облуправления МВД с целью привлечь милиционеров к дисциплинарной ответственности.

Автор: solod

Підтримай Кременчуцький ТелеграфЪ

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 20 від 19 травня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх