Снос памятника Ленину в Кременчуге

24.02.2014, 14:22 Просмотров: 38 049 Комментариев: 153

Снос памятника Ленину в Кременчуге

Люди на площади Победы скандируют: "Володя, слазь!", а другие протестуют против сноса. На место события прибыла милиция

Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в КременчугеСнос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге Снос памятника Ленину в Кременчуге

Фото: Александр Гринченко

 

В Кременчуге разгораются страсти вокруг памятника Ленину на площади Победы. Как передаёт наш корреспондент Елена Маляренко, по состоянию на 14.00 к памятнику пригнали два автомобильных крана КС-3575А и LIEBHERR LTM 10-55/1 (принадлежит фирме "Европабуд").

 

Вокруг постамента возведены леса, а на саму скульптуру наброшены верёвки.

 

Люди скандируют: "Володя, слазь!"

 

Около сотни кременчужан находятся на площади Победы. Голосовали за то, чтобы памятник свалить прямо сейчас, а не дожидаться завтрашнего дня и решения горсовета.

 

Митингующие вызывали местные власти на трибуну. Вице-мэр Виталий Малецкий пытался выступить, однако у него ничего не получилось.

 

В то же время некоторые пожилые люди протестуют против сноса памятника. Некоторые становятся вокруг пьедестала. Среди них - известный в городе художник Александр Черепанов, который напомнил, что "Кто кинет камень в прошлое — в того будущее выстрелит из пушки". Однако, художника на руках вынесли из толпы.

 

Снос памятника Ленину в Кременчуге

 

Также поступили и с Натальей Верещак, которая легла под постаментом. Она крикнула, что Ленин - вождь мирового пролетариата, больше о нем рассказать ничего не смогла. Она легла на ступеньки и скрестила руки на груди, но ее сразу приподняли и унесли на руках.

 

Снос памятника Ленину в Кременчуге

 

Снос памятника Ленину в Кременчуге

 

 

По состоянию на 14.30 к месту события прибыла милиция.

 

Снос памятника Ленину в Кременчуге

Вот так сейчас выглядит памятник Ленину в Кременчуге.

"Тільки що, фото з площі перемоги... Віва Революція!!!!", - пишет Вконтакте кременчугский художник Сергей Брилев.

 

Наш репортёр сообщает, что около 15.00 на голову скульптуры набросили тросы.

 

Правоохранители не вмешиваются в происходящее. На 15.20 на площади Победы собралось около 300 человек. Вокруг площади собралось множество легковых автомобилей - народ наблюдает из окон машин.

 

Троих человек подняли на постамент в корзине автокрана КС-3575А. У этих людей в руках болгарки.

Другим краном пытаются снять скульптуру.

 

15.53 Три человека болгарками пилят металлические стержни, соединяющие памятник с постаментом.

 

15.57. На постамент подняли большой флаг Украины, прикрепили к железым лесам. На шее памятника - петля.

 

16.12. Люди с болгарками слезли. Памятник поднимают. Люди кричат "Вова, слезай!" и свистят. Памятник планируют снять и погрузить на грузовик Volvo и отвезти в "Благоустройство Кременчуга".

 

16.13. Памятник качается. Люди поют гимн Украины.

 

16.14. Памятник снять не получается - два человека по лесам залезли на постамент, что-то поправили и слезли. На площади собралось уже около 1000 человек.

Депутат горсовета, свободовец, руководитель завода "Ампер" Виктор Бугайчук говорит, что памятник не собираются разбивать. Его попытаются аккуратно снять и поместить на грузовик.

 

16.27. Памятник пытались раскачать, но снять не получилось. На постамент взобрались четыре человека, им подали болгарки - будут еще пилить.

 

16.29 Памятник продолжают пилить (отсоединять от постамента). На заборе, который установили вокруг памятника, расклеены объявления о розыске Януковича с фото.

 

16.45 Памятник остаётся на месте. Сейчас вокруг него работают с кувалдами. Часть людей ушла на митинг к райгосадминистрации на площадь Независимости в Кременчуге

 

17.35 Скульптуру Ленина с помощью автокрана сняли с постамента и положили рядом лицом вниз. Затем его погрузили на огромный прицеп грузовика и увезли

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ НА САЙТЕ ТЕЛЕГРАФА

Снос памятника Ленину в Кременчуге

 

Напомним, памятник Ленину в Кременчуге был установлен 5 ноября 1971 году в год 400-летия Кременчуга, ко Дню Октябрьской революции.

Скульптор - Е.Кунцевич.

Архитекторы: О.Игнащенко, В.Попов.

Высота фигуры - 6,8 метра, бронза. Высота постамента - 5,8 метра, он выполнен из чугуна, внутренняя заливка - бетон. Плюс ступеньки.

Общая высота памятника предположительно превышает 14м.

 

Некоторые кременчужане предлагают установить памятник на территории Кременчугского краеведческого музея. Элла Георгиевна Шушпанова, бывший директор музея, рассказала "Телеграфу", что установить снятую фигуру Ленина на территории музея невозможно из-за плотного расположения подземных коммуникаций. В свое время даже мраморная небольшая скульптура просела под землю из-за полостей в грунте.

Автор: Dolli Видео: Сергей Макаров

Комментарии: 153

0
24 февраля 2014 14:34

класс, везет людям... на площади развлекаются, не то что некоторые - на работе маются recourse
может подождут 2,5 часика, пока работящие освободятся - им тоже интересно на цирк посмотреть winked

0
142
24 февраля 2014 14:36

Sai, вот только хотела сказать, что, видать народу в нашем городе заняться нечем. В разгар рабочего дня они на площади фигнёй маются... Странные.

0
0
24 февраля 2014 14:44

Памятник нужно продать коммунистам. У Симоненко денег не меряно - пусть выкупит wink

0
0
24 февраля 2014 14:49

Хто всрався? - невістка:)

0
1 223
24 февраля 2014 14:53

Усі на площу! Обережно знімаємо і Мєйданічу додому. Він розбереться... Він МЕР! wink

0
142
24 февраля 2014 15:01

По слухам - нет больше памятника. Всем легче сразу стало?????????? ну, теперь точно заживем.....

0
0
24 февраля 2014 15:01

вместо того чтоб с булыжником воевать лучше бы делом занялись

0
360
24 февраля 2014 15:04

Язычник.Может ты мером будешь раз знаешь куда что надо отнести и продать или подать..

0
0
24 февраля 2014 15:10

И что мы за люди ? То, что самое главное в жизни - любить, творить и созидать , мы не умеем делать, мы можем только - убивать, крушить и уничтожать.

0
0
24 февраля 2014 15:16

Свержение памятников это ваше начало нищенской жизне на Украине Впереди воровство бандитизм фашизм даже в Германии эти партии запрещены авезде сами немцы осуждают Фашизм ОПОМНИТЕСЬ!!!!!!!!!

0
0
24 февраля 2014 15:19

причем здесь памятник Ленину ведь его дели за деньги простых людей... эти действия наоборот столкнут людей лбами... зачем делать то что не принесет существенно ничего и не изменит ситуацию в стране в целом

0
62
24 февраля 2014 15:20

Блин, а у меня ни одной фотки возле дедушки нету, видать не судьба уже.
Ну да ладно, переживу )

0
0
24 февраля 2014 15:30

Делать людям нечего. Это наша история. Пускай бы стоял.

0
1 153
24 февраля 2014 15:41

Зиновий: Впереди воровство бандитизм фашизм даже в Германии эти партии запрещены авезде сами немцы осуждают Фашизм ОПОМНИТЕСЬ!!!!!!!!!

А я думал, что какраз бандитизм и воровство уже отходят в историю, ведь главный бандит, вор и фашист Янукович, удрал из Украины.

0
392
24 февраля 2014 15:41

Начали Януковичем,продолжили Лениным,что дальше?

0
51
24 февраля 2014 15:45

Его приверженцы рушили храмы, растреливали людей, сносили памятники, переименовывали города, улицы... Что посеешь, то и пожнешь... Прямо замкнутый круг

0
0
24 февраля 2014 15:46

Я надеялся, что в Кременчуге всё-таки умнее будут....

0
51
24 февраля 2014 15:46

Предлагаю переименовать город Комсомольск-на-Днепре в Активист-на-Днепре!

0
1 193
24 февраля 2014 15:50

Вы что-нибудь построили, что сразу ломать лезете? Давайте тогда и хрущёвки со сталинками снесём, мост крюковский, троллейбусы старые порежем на метал... они ведь тоже пережитки совкового прошлого...
Цитата: Кременчужанка
Всем легче сразу стало?????????? ну, теперь точно заживем.....

вот-вот! главная проблема Украины это памятники Ленину, без них сразу наступит райская европейская жизнь... будто больше заняться нечем, будто в стране нет более важных вопросов...

0
1 223
24 февраля 2014 15:59

Цитата: yaremka
Язычник.Может ты мером будешь раз знаешь куда что надо отнести и продать или подать..

Мєйданич! Некрасиво реєструватися під чужим ім"ям!

0
0
24 февраля 2014 16:26

Слов нет - одни эмоции. Давайте все снесем, разломаем...
Это наша история. Какая б она не была... На западной начали сносить памятники советским солдатам. Может вы и наши начнете сносить? А как же наши ветераны войны? Они уже не герои? Опомнитесь люди!!!!! Что вы за последнее время возвели из подобного?! Не стоит ломать все!!! Лучше попробуйте построить.

0
0
24 февраля 2014 16:40

Я по зеку точно скучать не буду. Памятник нужно сносить! Это деспот и тиран, такой же как и Гитлер. Немцы памятники Гитлеру давно снесли, а у нас стоят эти идолы тоталитаризма.

0
525
24 февраля 2014 16:42

Цитата: Smile
Слов нет - одни эмоции. Давайте все снесем, разломаем...
Это наша история. Какая б она не была... На западной начали сносить памятники советским солдатам. Может вы и наши начнете сносить? А как же наши ветераны войны? Они уже не герои? Опомнитесь люди!!!!! Что вы за последнее время возвели из подобного?! Не стоит ломать все!!! Лучше попробуйте построить.

Это действительно эмоции. "всё" никто сносить и ломать не собирается. Да, это история, но такая история, которой не стоит гордиться. Какая связь между нашими ветеранами (честь и хвала героям) и этим памятником росийскому вождю?

0
0
24 февраля 2014 16:43

А че тут говорить коли у них бандера нац герой?
А упа освободительная армия?
Эта троица подняла бучу чтоб к кормушке быть ближе а вы просто мясо,которое им ничуть не жалко.Им даже на руку смерти,чтоб показать какая власть плохая.

0
62
24 февраля 2014 16:44

У одного моего знакомого пылится бюстик фюрера, на мой вопрос: "Зачем тебе это чудовище?" последовал ответ:
"Это предмет антиквариата, часть истории так сказать."

0
444
24 февраля 2014 16:44

Ленин был непримирим к буржуазной интеллигенции. Большевистский лидер опасался свободомыслящей, независимой интеллигенции, как возможной интеллектуальной опоры оппозиции. Для того, чтобы быть причисленным Лениным к врагам советской власти, не обязательно было вести с ней борьбу, было достаточно просто не одобрять её действия. Когда осенью 1919 г. в петроградской интеллигентской среде шли повальные обыски и аресты, по поводу чего М. Горький написал Ленину, последний успокаивал писателя, признавая, что, при арестах «буржуазных интеллигентов околокадетского типа» были ошибки, но стоит ли жаловаться «по поводу того, что несколько десятков (или хотя бы даже сотен) кадетских и околокадетских господчиков посидят несколько дней в тюрьме… Какое бедствие, подумаешь! Какая несправедливость!». Ленин так отзывался о выдающемся писателе Владимире Короленко: «Жалкий мещанин, пленённый буржуазными предрассудками!… Таким „талантам“ не грех посидеть недельки в тюрьме». «Околокадетской публикой» Ленин именовал любого интеллигента-небольшевика. Объявляя интеллигентов врагами советской власти, Ленин в письме к Горькому оценивал их как «лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно»[97]:Глава 12.

Согласно историку А. Г. Латышеву, на Ленине лежит ответственность за преждевременную гибель поэта Александра Блока[97]:

0
525
24 февраля 2014 16:51

Цитата: ясен пень
У одного моего знакомого пылится бюстик фюрера..."

никто не запрещает приобрести бюстик ленина и поставить у себя дома на полочке.

0
0
24 февраля 2014 16:52

переплавить Ленина на Яйцо, и поставить на место данного товарищаwinked

0
0
24 февраля 2014 16:55

Я считаю, что это наша история, ее уже не переписать)))) пусть бы стоял))) кому он мешает)))

0
51
24 февраля 2014 16:56

Цитата: kolobok_smerti
КРЕМЕНЧУГСКИЙ НАРОД ПРЕДАТЕЛИ!!!!КОГДА ВАШИ СЕМЬИ ПРИДУТ РЕЗАТЬ ЗАПАДЕНЦЫ, НИКТО ВАМ НЕ ПОМОЖЕТ, ПРЕДАТЕЛЯМ НЕ ПОМОГАЮТ!!!!

Бугогага.. и продолжают орудовать кувалдами с новым рвением

0
525
24 февраля 2014 16:58

Андрей: хватит языком в интернете плясать. Если ты против, организуй майдан в защиту памятника. В городе население более 200к человек. Ты легко соберешь 2000 и памятник останется на своем месте.


0
0
24 февраля 2014 17:04

силой вопрос не решить, нужно дойти до него мозгами, а не как всегда.

0
0
24 февраля 2014 17:04

Вооолооодя!!!! Слезай!!!!! wink

0
444
24 февраля 2014 17:07

24 августа 2012 главный научный сотрудник Института российской истории РАН В. М. Лавров обратился в Следственный комитет России с заявлением о проверке работ Ленина на наличие в них экстремизма.[208][209] В своём обращении историк утверждает, что Ленин не только публично оправдывал терроризм, но в период первой русской революции руководил террористической деятельностью. Владимир Лавров считает, что Ленин должен быть осужден за не имеющие срока давности преступления против человечности, измену Родине, экстремизм и терроризм.[210]

Для проверки Лавров предложил перечень произведений Ленина, многие из которых не вошли в собрания сочинений Ленина. По утверждению историка, их просто боялись публиковать, потому что политика красного террора, объявленного большевиками — это и есть политика «самого настоящего государственного терроризма»[211][212].

К заявлению в октябре 2012 года присоединилась зарубежная часть Русской православной церкви[213].

0
235
24 февраля 2014 17:09

Вы сначала строить научитесь и постройте, а потом сносите!

0
525
24 февраля 2014 17:15

Цитата: Nurnberg
Вы сначала строить научитесь и постройте, а потом сносите!

чтобы построить нужно очистить место!

0
100
24 февраля 2014 17:17

Ленин - не наш герой.

0
0
24 февраля 2014 17:17

Цитата: стабільний пкращувач
Андрей: хватит языком в интернете плясать. Если ты против, организуй майдан в защиту памятника. В городе население более 200к человек. Ты легко соберешь 2000 и памятник останется на своем месте.

его весь город сдал!!! город предателей!!! когда будут твой дом сжигать, ты сильно организуешь майдан? есть такое понятие Родину защищать, каждый по инерции должен выйти и отстоять историю, свой город!!!

0
525
24 февраля 2014 17:31

Цитата: заяц_несудьбы
когда будут твой дом сжигать, ты сильно организуешь майдан? ..

причём тут моя частная собственность? ты неадекватно воспринимаешь происходящее.
Этот памятник - это дело общественности! На данный момент на площади большинство ЗА демонтаж этого памятника, против - несколько десятков человек.
Вот ты например, почему ты не на площади? не защищаешь памятник вместе с комунистами? а сидишь в инете?

0
235
24 февраля 2014 17:31

Цитата: стабільний пкращувач
Цитата: Nurnberg
Вы сначала строить научитесь и постройте, а потом сносите!

чтобы построить нужно очистить место!

Около больниц, школ, детских садов "мест" хватает, почему же им не помогаете? Это было бы патриотизмом. А демонтаж памятника это показуха, а не патриотизм! Лучше бы этим краном безвозмездно на остановках навесы поправили- пользы бы больше вышло.

0
0
24 февраля 2014 17:33

Ломать — не строить

0
51
24 февраля 2014 17:37

Свершилось!

0
0
24 февраля 2014 17:42

Цитата: Ялта2012
переплавить Ленина на Яйцо, и поставить на место данного товарищаwinked


пан Бугайчук занимается самоуправством, недождавшись принятия законного решения!!! А что вместо Ленина??? Захотелось похулиганить?
Езжайте к себе в Черкассы, пан Виктор Бугайчук , и делайте там, что хотите!!! памятник возвели коммунисты, как и завод- который вам удалось прибрать к рукам, так что давайте и заводик развалим!!!

0
0
24 февраля 2014 17:43

Цитата: стабільний пкращувач
Цитата: заяц_несудьбы
когда будут твой дом сжигать, ты сильно организуешь майдан? ..

причём тут моя частная собственность? ты неадекватно воспринимаешь происходящее.
Этот памятник - это дело общественности! На данный момент на площади большинство ЗА демонтаж этого памятника, против - несколько десятков человек.
Вот ты например, почему ты не на площади? не защищаешь памятник вместе с комунистами? а сидишь в инете?

я там был в отличии от тебя, там вокруг *** и предатели, ***!!!

0
0
24 февраля 2014 17:43

Цитата: стабільний пкращувач
Андрей: хватит языком в интернете плясать. Если ты против, организуй майдан в защиту памятника. В городе население более 200к человек. Ты легко соберешь 2000 и памятник останется на своем месте.


Если бы новость о сносе показали в новостях, или написали в газете, пришло бы много людей, пришли бы наши бабушки и дедушки прошедшие войну, у которых не осталось ничего кроме памяти о прошлом - и этот памятник - это часть их прошлого.

А так снесли фактически внычку.

А что дальше сделаем? Отменим 9 мая? Заберем у нашего народа победу над нацизмом и объявим Гитлера другом и освободителем украинцев от москальских угнетателей?

0
0
24 февраля 2014 17:45

Всё правильно Ленина - снести, а поставить памятник Бендере. Майдан устроили бендеровци, они и будут теперь решать, какие памятники будут стоять))А вы продолжайте верить, что если снесёте все памятники жить будет легче.

0
0
24 февраля 2014 17:46

КАТА ГЕТЬ !!!!

0
525
24 февраля 2014 17:49

Цитата: заяц_несудьбы

я там был в отличии от тебя, там вокруг бэндеры и предатели, был бы автомат загасил бы всех!!!

я тебя разочарую, я там тоже был. Просто окончания не дождался.
Вокруг были кременчужане, много студентов.
Был бы автомат, стелять начни с себя. Один уже расстрелял под 100 человек.. теперь не знает куда бежать.

0
0
24 февраля 2014 17:51

Варвары, вандалы или может быть быдло. Учитесь строить! А демократии в Украине не было и нет. (См. результаты голосования)

0
0
24 февраля 2014 18:05

Бездействие это тоже приставившие.
Голоса Ком. партии могли предотвратить расстрел людей. Но эти крысы промолчали. Даже сейчас единственное требование этих молчунов прекратить демонтаж ленина.
Надо убрать до основания, не обязательно что-то в замен. Откроется вид на горизонт.

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх