Коммунальный вице-мэр Валерий Декусар оказался виртуальным

16.03.2016, 15:29 Переглядів: 5 271

или Признаки служебной подделки в документах кременчугской мэрии

На сайте Кременчугского горсовета размещена заведомо недостоверная информация. Так, в разделе «состав исполнительного комитета» указано, что Валерий Декусар является заместителем городского головы.

 

Коммунальный вице-мэр Валерий Декусар оказался виртуальным

 

Исполком принимал решение о распределении полномочий заместителей, и за Декусаром официально закрепили профильные вопросы по жилищно-коммунальному хозяйству.

 

Однако, как выяснилось сегодня, мэр не подписал распоряжение о назначении Валерия Декусара на должность. Так, сегодня, 16 марта, заседала временная депутатская комиссия по изучению структуры и численности исполнительных органов. Перед комиссией отчитывались начальники отделов и управлений. Тогда и выяснилось, что Валерий Декусар официально занимает должность начальника организационно-контрольного отдела, Сейчас он находится в АТО, уходил на службу с этой должности и сейчас она официально остается за ним. 

 

- Так он вице-мэр по совместительству? - такой вопрос возник у депутата Оксаны Пиддубной.

 

Для депутатов тоже было открытием то, что вице-мэр на самом деле — не вице-мэр. Члены комиссии поинтересовались, в какой должности он получает зарплату? Начальник бухгалтерского отдела исполкома ответила, что Декусар получает зарплату как начальник организационно-контрольного отдела, а зарплата вице-мэра экономится.

 

У членов комиссии, цель которой — оптимизоровать структуру исполкома, возникло много вопросов. Полгода организационно-контрольный отдел работает без начальника, также город обходится без профильного вице-мэра по коммуналке, так, может быть, эти единицы стоит сократить?

 

Кроме того, возник планомерный вопрос и у депутатов, и у присутствующих журналистов: в качестве кого Валерий Декусар введен в состав исполкома, если он не заместитель? 

 

- Как Декусар, - таков был ответ управляющего делами исполкома Руслана Шаповалова.

 

- В какой должности?

 

На этот вопрос Руслан Шаповалов так и не ответил. Между тем, вопрос этот принципиальный. Ст. 3 статьи 51 Закона «О местном самоуправлении» гласит:

 

  1. Виконавчий комітет ради утворюється у складі відповідно сільського, селищного, міського голови, районної у місті ради - голови відповідної ради, заступника (заступників) сільського, селищного, міського голови, голови районної у місті ради, керуючого справами (секретаря) виконавчого комітету, а також керівників відділів, управлінь та інших виконавчих органів ради, інших осіб. Міська рада утворює у складі виконавчого комітету ради орган з питань містобудування та архітектури.

 

То есть заместители входят в обязательном порядке в состав исполкома, а другие лица (начальники отделов и так далее) могут входить, а могут и не входить. И депутаты на сессии своим решением вводили Декусара в состав исполкома именно как заместителя городского головы. Получается, мэр и его команда ввели и депутатов, и общественность в заблуждение.

 

Дальше - еще интереснее. 21 декабря мэр подписал распоряжение, которые вызывают сомнения в его законности. Это распоряжение №363-Р «Про розподіл обовязків між міським головою, секретарем міської ради, першим заступником міського голови, заступниками міського голови та керуючим справами виконкому міської ради”.

 

В этом распоряжении четко указано, что Валерий Декусар — заместитель городского головы. А мы уже выяснили, что Декусар не занимает эту должность. 

 

Итак, документ содержит недостоверные сведения. А это уже основания для проверки правоохранительных органов на предмет служебного подлога.

 

Цитируем Уголовный кодекс: 

 

Стаття 366. Службове підроблення 

 

 

 

Складання, видача службовою особою завідомо неправдивих офіційних документів, внесення до офіційних документів завідомо неправдивих відомостей, інше підроблення офіційних документів - караються штрафом до двохсот п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або обмеженням волі на строк до трьох років, з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років.

 

 

P.S. На распоряжении о распределении обязанностей заместителей городского головы две подписи: мэра Виталия Малецкого (на самом распоряжении) и управделами Руслана Шаповалова (на дополнении к распределению обязанностей).

 

Документ можно посмотреть на сайте горисполкома. Или скачать здесь — мы предусмотрительно скачали его, чтобы должностные лица исполкома не успели быстренько удалить.

 

 

pro-rozpodil.pdf [7,63 Mb] (cкачиваний: 47)

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 2 від 12 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх