Депутаты не захотели «открыть секреты» финансовой деятельности коммунальных предприятий Кременчуга

26.10.2016, 10:30 Переглядів: 2 882

Депутаты не захотели «открыть секреты» финансовой деятельности коммунальных предприятий Кременчуга

Проект решения Александра Кальченко, который способствовал бы открытости власти, не приняли

25 октября на сессии Кременчугского горсовета депутаты не утвердили проект решения «Об утверждении перечня информации, которая подлежит обязательному обнародованию на официальном сайте Кременчугского городского совета Полтавской области предприятиями коммунальной собственности территориальной общины города Кременчуга и их дочерними предприятиями» Проект подготовил глава фракции «Укроп» Александр Кальченко.

 

 

Депутаты не захотели «открыть секреты» финансовой деятельности коммунальных предприятий Кременчуга

 

Выступая на сессии, Александр Кальченко отметил, принятие данного вопроса будет способствовать открытости власти и увеличению доверия граждан. В начале проект был принят за основу. Потом голосовали за внесение правок. Были приняты правки (в основном, технические и уточняющие).

 

Затем мэр Виталий Малецкий озвучил предложение депутата Руслана Ульянова (БПП): исключить из перечня публикуемой информации тексты исковых заявлений, жалоб и другой информации из судов (кроме принятых решений), чтобы не мешать работе юристов. Депутаты поддержали правку.

 

Депутаты не захотели «открыть секреты» финансовой деятельности коммунальных предприятий Кременчуга 

 

Следующее предложение Р. Ульянова: исключить пункт о том, что необходимо выкладывать в открытый доступ информацию о плановых и неплановых проверках, аудитах, ревизиях коммунальных предприятий.

 

Александр Кальченко отметил, что данная информация должны быть опубликована, так как это предусмотрено Хозяйственным кодексом. Мэр Виталий Малецкий продолжал настаивать на том, что нельзя "открывать все карты" и показывать свои проблемы, а информацию можно получить на запрос.

 

Предложение Ульянова не прошло, 14 голосов «за». Но в итоге у депутатов не хватило голосов за принятия решения в целом: 16 голосов «за».

 

Отметим, что в июне этого года в Хозяйственный кодекс Украины были внесены дополнения, которые предусматривают:

 

«Комунальне унітарне підприємство оприлюднює інформацію про свою діяльність, крім випадків, установлених законом, шляхом розміщення її на власній веб-сторінці (веб-сайті) або на офіційному веб-сайті суб’єкта управління об’єктами комунальної власності, що здійснює функції з управління підприємством, у строки та в порядку, визначені рішенням відповідної місцевої ради. Доступ до таких веб-сторінок та веб-сайтів є цілодобовим і безоплатним.»

 

Полный Перечень – информации: в ст. 78 Хозяйственного кодекса, среди этого перечня – и данные аудиторских проверок, которые мэр Виталий Малецкий и депутат Руслан Ульянов предложили "скрыть" - то есть не публиковать.

 

- По сути, голосование по данному проекту решения показывает, что депутаты нарушают закон – не хотят выполнять требования Хозяйстенного кодекса, - прокомментировал ситуацию «Телеграфу» Александр Кальченко. – Останавливаться я не намерен, это однозначно. Буду подавать проект решения повторно.

 

Отметим, что за невыполнение законодательства о доступе к публичной информации предусмотрена ответственность, согласно ст. 212-3 («Нарушение права на информацию и права на обращение») Кодекса Украины об административных правонарушениях: штраф на должностных лиц от 425 до 850 гривен.

 

Ограничение доступа к информации или отнесение информации к информации с ограниченным доступом, если это прямо запрещено законом, влечет наложение штрафа на должностных лиц от 1020 до 1360 гривен.

 

Рассматривать обращения о нарушениях права на доступ к публичной информации – компетенция Уполномоченного по правам человека. Журналисты проекта «Открытый доступ» уже готовят соответствующее обращение к Уполномоченному.

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

ВІДКРИТИЙ ДОСТУП:

Закон «Про доступ до публічної інформації» зобов'язує владу публікувати фінансову звітність, інформацію про закупівлі, про вільні земельні ділянки, оренді комунальних приміщень, про прийняті рішення, проекти. Це дає можливість кременчужанам контролювати владу, використання нею бюджетних коштів – наших з вами грошей, сплачених у вигляді податків.

Всупереч закону, частина інформації залишається закритою або публікується на сайті Кременчуцької міської ради з порушенням термінів. Ми хочемо домогтися, щоб влада неухильно дотримувалася закону. І будемо розповідати про те, що від нас намагаються заховати.

Кампанію «Відкритий доступ» у 2016-2017 роках журналісти реалізовували за підтримки МЗС Чехії у рамках програми Transition, неурядової організації NESEHNUTI і ГО «Європейський клуб».

Координатор проекту в «Кременчуцькому Телеграфі»:
Тетяна Донченко, 066-299-09-53
e-mail: t.donchenko88@gmail.com

Читайте також:



Свіжий випуск (№ 11 від 14 березня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх