В кременчугском лицее №11 разгорелся конфликт между родителями первоклашек и администрацией

25.10.2016, 16:31 Переглядів: 17 604

В кременчугском лицее №11 разгорелся конфликт между родителями первоклашек и администрацией

Некоторых родителей всё таки будут пускать в вестибюль, но только не перед уроками, как они просили

25 октября инициативная группа из 10 родителей первоклашек лицея №11 предприняли попытку отвоевать у администрации лицея право заходить в вестибюль учебного заведения — пришли с открытым письмом к директору департамента образования Геннадию Москалику.

 

В кременчугском лицее №11 разгорелся конфликт между родителями первоклашек и администрацией

 

Родители 6-леток обеспокоены тем, что должны провожать и встречать первоклассников во дворе школы.

 

- Уже холодно, а дети в первом классе ещё не достаточно самостоятельны, - говорит мама ученика Марина. - Зимой мой ребёнок носит сменку, и я должна переобувать его на улице. Тем более, что не все дети ещё умеют самостоятельно опрятно одеться. Всё, чего мы просим — это возможность провожать и встречать детей в вестибюле школы, а не во дворе. Мы не просим пускать нас в классы, но хотя бы в вестибюль нас могут пускать.

 

Под письмом подписалось около 25-ти родителей первоклашек из разных классов.

 

В департаменте образования обеспокоенных родителей принял Геннадий Москалик и его заместитель Валерий Лобода.

 

В ходе дискуссии родители и Г. Москалик пришли к соглашению о том, что следует искать компромисс. Представители департамента ссылаются на тот же Указ МОН №2 от 6 января 2015 года, что и директор лицея №11 Наталья Быкова, в котором говориться о необходимости ограничения доступа на территорию заведения людей, не имеющих отношения к учебному процессу. Такое ограничение, по их мнению, должно обезопасить детей. Но родители уверены, что они, согласно ст.50 Закона Украины «Об образовании» №2628-ІІІ, являются участниками учебно-воспитательного процесса, по этому имеют полное право пройти в школу, тем более, что они просят всего лишь пустить их в вестибюль. Они согласны на то, чтобы это была пропускная система, чтобы родителей пускали по пропускам или по паспорту, но даже таким образом они могут попасть в холл лицея только на перемене между 2-3 и 3-4 уроками, а до начала и после окончания уроков их не пускают даже по спискам и пропускам.

 

Чтобы решить этот вопрос, Геннадий Москалик позвонил Наталье Быковой с предложением дать родителям возможность заходить в вестибюль.

 

- У меня сейчас полная заполненность лицея учащимися. В вестибюле одновременно находится больше 500 человек, - говорит Наталья Быкова. - Если добавить сюда ещё и первоклашек с родителями, то это ещё плюс 200 человек. У меня возникнет неуправляемая ситуация там. Учителя встречают детей в вестибюле, я не понимаю, зачем там находиться родителям. Я не знаю ни одного законодательного акта, согласно которому, родители должны приводить и забирать ребёнка из школы. Ребёнок в первом классе должен уже знать маршрут и уметь самостоятельно добираться из дома в школу и обратно. Если ребёнок не может самостоятельно одеться, то он, наверное, ещё не готов к школе и я рекомендовала бы таким родителям забрать своих детей и вернуться в детский сад.

 

С её слов, после запрета родителям входить в помещение, снизился уровень заболеваемости учеников, перестали пропадать мобильные телефоны и стало спокойнее в целом.

 

Валерий Лобода выразил предположение, что ситуация с запретом родителям заходить в вестибюль произошла из-за технических условий лицея:

 

- Технический вопрос вот в каком плане: вестибюль, например в школе №10 и №20, имеет предбанник, а в лицее №11 через этот вестибюль дети ходят в столовую, спортзал и актовый зал, а из-за сильной заполненности заведения учениками родители могут мешать учебному процессу, - говорит Валерий.
 
- Возможно, проблема именно в этом. Может, нужно просто этот вестибюль условно разделить на несколько частей, в одной из которых родители могли бы спокойно встречать своих детей и не мешать другим.

 

В итоге встречи было решено, что родители, совместно с заместителем директора департамента образования Валерием Лободой отправятся непосредственно на место, чтобы попробовать решить этот технический вопрос и найти возможность всё-таки пускать родителей первоклассников в вестибюль.

 

В самом лицее вестибюль так никто и не посмотрел — Валерий Лобода организовал родителям встречу с директором школы за круглым столом в надежде на то, что стороны найдут компромисс. В итоге каждый остался при своём: родители хотят встречать детей в помещении лицея, директор не понимает, зачем им это нужно.

 

Под натиском родителей и Валерия Лободы директор школы согласилась на то, чтобы пускать в вестибюль родителей, присутствующих на встрече по паспорту и то, желательно, не перед уроками. На вопрос родителей, смогут ли остальные тоже встречать своих детей в школе, директор ответила, что нет, поскольку другим родителям это не нужно — они же не просят.

 

- То есть, Вы завтра пустите меня с моим ребёнком в вестибюль школы? - уточнил папа первоклассника Станислав. - А других родителей с их детьми нет?
- Вас пущу, в индивидуальном порядке. Другие же родители об этом не просят, - ответила ему Наталья Быкова.
- Но я смогу привести ребёнка на уроки и, предъявив паспорт, смогу проводить его до вестибюля? - Спросил папа.
- Вас я могу даже без паспорта пустить, но перед уроками я всё же просила бы Вас этого не делать, - ответила директор.

 

Родители покинули школу, добившись лишь обещания директора, пускать конкретно их в вестибюль в индивидуальном порядке. Они уверены, что многие родители не обращаются с подобной просьбой потому, что учителя и администрация школы оказывает на них давление.

 

- Многим родителям звонили классные руководители и говорили: «Вы же только никому не жалуйтесь», - говорит мама Марина. - А нам, как только мы проявляем недовольство, директор говорит: «Вам что-то не нравится? Забирайте документы и уходите». Так ведь не должно быть.

 

При этом родители отмечают, что к учебной части (к тому, как и чему учат их детей) они не имеют никаких претензий и очень переживают, что после их обращения, у классных руководителей будут неприятности. Также они надеются, что Геннадий Москалик ответит на их открытое письмо, и этот ответ прояснит ситуацию.

 

P.S. Вечером, 25 октября, нам позвонила всё та же мама Марина и сообщила, что только что охранник её в вестибюль лицея не пустил и сказал, что и завтра тоже не пустит.

Автор: Руслана Горгола Джерело фото: uk.wikipedia.org
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 11 від 14 березня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх