Хозяева домика на берегу Днепра, связанного с нардепом Шаповаловым, хотят узаконить землю

26.08.2016, 09:36 Переглядів: 6 769

Хозяева домика на берегу Днепра, связанного с нардепом Шаповаловым, хотят узаконить землю

На сессии Кременчугского горсовета вынесен хитрый проект решения об инвентаризации земельного участка с целью внесения изменений в Государственный земельный кадастр.

В повестку дня сессии Кременчугского горсовета, которая состоится 30 августа, внесен вопрос «О предоставлении разрешения на разработку технических документаций по землеустройству об инвентаризации земель в г. Кременчуге».

 

Речь идет о разрешении ЧП«Апилак» инвентаризировать участок на берегу Днепра под базой отдыха на улице Флотской, 10. Речь идет о скандальном земельном участке, связанном на нардепом Юрием Шаповаловым. Фирмой «Апилак» руководит сестра нардепа, а сам он рассказывал, что отдыхает на базе. Так как хорошо знаком с его директором.

 

Проект решения согласован с профильной депутатской комиссией по земле (глава Руслан Ульянов). На земельной комиссии Депутат Оксана Пиддубная напомнила о своем запросе, который поддержало большинство депутатов на сессии 22 декабря 2015 года: речь шла о подготовке материалов в суд с целью сноса незаконных строений на берегу Днепра в прибрежной защитной полосе. Оксана Пиддубная отметила в своем запросе, что есть нарушения ряда статей Водного кодекса, согласно которым в прибрежных защитных полосах запрещено строительство капитальных сооружений, кроме гидротехнических.

 

 

Однако, напомним, на этой же сессии в декабре 2015 года депутаты согласились продлить ЧП «Апилак» договор аренды 1,28 га земли для «культурно-оздоровительного комплекса». А также установили сервитут на часть дороги для удобного подъезда к месту отдыха хозяев и гостей базы.

 

 

Впоследствии Оксана Пиддубная получила ответ на свой запрос — документ размещен на сайте Кременчугского горсовета.Также скачать документ можно здесь:

 

otvet-Piddubnoy.pdf [82,91 Kb] (cкачиваний: 24)

 

Вкратце суть ответа, подписанного мэром Кременчуга Виталием Малецким, сводится к тому, что оснований для обращения в суд нет. «В исполнительном комитете Кременчугского городского совета Полтавской области отсутствует информация относительно не соответствия режима хозяйствования прибрежно-защитной зоны вышеуказанного объекта».

 

Кстати, по «домикам на берегу Днепра» ведет расследование прокуратура. По информации, которую озвучил прокурор Кременчугской местной прокуратуры Анатолий Скрипка на на пресс-конференции 26 мая, по факту подделки документов относительно участка по Флотской, 10, было открыто уголовное производство. Затем было постановление о закрытии, которое позже отменили, назначив дополнительные экспертизы. Об окончательных результатах расследования прокуратура пока не сообщила.

 

 

Проблема в том, что в Кременчуге до сегодняшнего дня не инвентаризированы прибрежные защитные полосы: официально не выделены в натуре их границы. И в этих условиях инвентаризация участка на ул. Флотской, 10 может привести к тому, что его «вырежут» из прибрежной защитной полосы — и тогда база будет стоять, конечно же, законно. Об этом говорят специалисты-землеустроители. Хотя, согласно ст. 88 Водного кодекса, защитные полосы устанавливаются не менее 25 м, а «домик» (и не единственный) стоит прямо на берегу Днепра.

 

25 августа на заседании бюджетной комиссии Дмитрий Кавунник, глава фракции РПЛ, заявил, что недавно был на семинаре по земле и будет голосовать против согласия на инвентаризацию для фирмы «Апилак», так как это земельная схема.

 

- Если надо «отмыть землю», «отмыть собственность», то именно таким путем это и делается, - отметил Дмитрий Кавунник.

 

Яркий пример схемы с инвентаризацией мы уже видим на примере «кусочка бульвара Пушкина». Так, в свое время участок под кафе «Метрополь» не вошел в зеленую зону бульвара после инвентаризации. На бульваре (через суд) построили капитальное строение, и теперь предприниматель Звонкова пытается выкупить кусочек «недоинвентаризированного» бульвара.

 

 

Вполне возможно, что по такому же пути могут пойти хозяева домиков на берегу Днепра, и пока прокуратура вяло расследует нарушения Водного и Земельного кодексов, землю официально узаконят. И депутаты в этом помогут влиятельным хозяевам — домик на Флотской, 10 не единственный, но он может «пробить дорогу» остальным.

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 2 від 12 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх