Covid-19 в Україні/Кременчуці
Дані МОЗ України. Оновлення: 06.07.2020 08:50
Підтверджені:
Україна49043
Кременчук119
Хворі:
Україна26078
Кременчук6
Одужало:
Україна21703
Кременчук109
Померло:
Україна1262
Кременчук4

На сайте исполкома появился раздел открытых данных – ответ мэра Кременчуга на петицию журналистов

7.06.2016, 13:01 Переглядів: 2 162 Коментарів: 4

Вместе с тем, мэр считает, что публиковать вовремя проекты решений органов власти, соблюдая все требования Закона «О доступе к публичной информации» - невозможно

Мэр Кременчуга Виталий Малецкий ответил на петицию журналистов «Об устранении Кременчугским городским советом и исполкомом нарушений Закона «О доступе к публичной информации».

 

Петицию разместила журналист «Кременчугского Телеграфа Татьяна Донченко (Волынская), ее составили журналисты – инициаторы проекта «Открытый доступ». Журналисты потребовали:

 

- публиковать проекты решений сессий горсовета и исполкома за 20 дней до их принятия, как предусматривает Закон Украины «О доступе к публичной информации»;

- обнародовать на Едином государственном веб-портале открытых данных data.gov.ua и на веб-портале Кременчугского городского совета открытые данные в соответствии с перечнем, указанном в постановлении КМУ № 835 от 21.10.2015 года "Об утверждении Положения о наборах данных, подлежащих обнародованию в форме открытых данных".

 

Речь идет о больших массивах данных – в том числе финансовой информации, информации об аренде коммунального имущества, о свободных земельных участках, долгах и отчетности коммунальных предприятий, выполнении бюджетных программ.

 

«Работа исполнительного комитета Кременчугского городского совета и его структурных подразделений направлена на обеспечение законности, публичности, прозрачности в процессе своей деятельности», - сказано в ответе мэра.

 

Нас проинформировали, что в данное время мэрия дорабатывает свой сайт: в стадии разработки подраздел «Наборы открытых данных» в разделе «Публичная информация». Часть данных уже размещена на сайте.

 

На сайте исполкома появился раздел открытых данных – ответ мэра Кременчуга на петицию журналистов

 

Также Кременчугский горсовет зарегистрировал страничку на портале data.gov.ua (чего ранее, на момент проведения мониторинга, сделано не было).

 

Относительно публикации проектов решений за 20 дней до их принятия мэр посчитал, что полностью его выполнить невозможно:

 

«Обнародование проектов решений Кременчугского городского совета и его исполнительного комитета осуществляется в соответствии со статьей 15 Закона Украины «О доступе к публичной информации» и с учетом норм законодательства, когда другие законы устанавливают другие сроки или сформулированы таким образом, что их невозможно выполнить с соблюдением требований Закона Украины «О доступе к публичной информации».

 

На сайте исполкома появился раздел открытых данных – ответ мэра Кременчуга на петицию журналистов

 

О том, как работать в рамках Закона и как его выполнять, расскажет киевский медиа-юрист Александр Бурмагин в ходе семинара «Открытый доступ»: юридические аспекты и практический опыт», который состоится 10 июня в 12.00 в мэрии.

 



Семинар бесплатный, инициаторы проекта «Открытый доступ» просят всех заинтересованных заполнить анкету.

Теги:
компанія «Інтера Люкс»

Коментарі: 4

0
7 июня 2016 13:09

публиковать будут только то что выгодно мерии

0 0
128
7 июня 2016 13:21

Цитата: Сало
публиковать будут только то что выгодно мерии

А как же иначе?!Чтоб все знали какие мы белые и пушистые

0 0
834
7 июня 2016 13:36

Цитата: Сало
публиковать будут только то что выгодно мерии


Постановление КМУ 835 предусматривает четкий перечень, не публиковать невозможно, иначе наступает ответственность в виде штрафа. Мэрия не обращала не это внимание - теперь журналисты ее внимание на это обратили

0 0
562
7 июня 2016 14:27

Журналистам спасибо! А то мы все ждем, когда нам "сверху" сделают хорошо, а сколько воруется под носом - не замечаем.

0 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

Открытый доступ:

Закон «О доступе к публичной информации» обязывает власть публиковать финансовую отчетность, информацию о закупках, о свободных земельных участках, аренде коммунальных помещений, о принятых решениях, проектах. Это дает возможность кременчужанам контролировать власть, использование ею бюджетных средств — наших с вами денег, уплаченных в виде налогов.

Вопреки закону, часть информации остается закрытой или публикуется на сайте Кременчугского горсовета с нарушением сроков. Мы хотим добиться, чтобы власть неукоснительно соблюдала закон. И будем рассказывать о том, что от нас пытаются спрятать.

Кампанию «Открытый доступ» журналисты реализуют при поддержке МИД Чехии в рамках программы Transition, неправительственной организации NESEHNUTI и ОО «Европейский клуб».

Координатор проекта в «Кременчугском Телеграфе»:
Татьяна Донченко, 066-299-09-53
e-mail: t.donchenko88@gmail.com

Читайте також:



Вверх