Верните в школы медосмотры, - кременчужанка

21.04.2016, 12:44 Просмотров: 4 292 Комментариев: 5

Верните в школы медосмотры, - кременчужанкаИрина Побережная, кременчужанка, мама

Посвящается мамочкам и папочкам, которые уже сводили, или ещё проведут своих деток на школьную медкомиссию.

 

Верните в школы медосмотры, - кременчужанка

 

20 апреля 2016г. мы с сыном проходили плановою медкомиссию перед окончанием 4 класса (СШ № 10) в детской поликлинике № 1 по Академика Маслова (бывш. ул. Советской). Получили массу впечатлений, все отрицательные. С грустью вспомнились медосмотры, которые мы проходили, когда были школьниками. Итак, по порядку:

 

1. Дата медосмотра была определена не знаю кем и доведена учителем в ультимативной форме, без права обсуждения. Возникает вопрос: а как быть тем родителям, которые работают и по какой-то причине ну никак не могут отпроситься именно в этот день? Мне повезло. Все мои неотложные встречи были перенесены на неделю назад, поэтому этот вопрос я решила без особого труда. Думаю о том, а что бы было, если бы не удалось изменить расписание?

 

2. Утро 20 апреля началось с очереди в поликлинике длинной в около 70 чел под кабинетом для сдачи крови (а что, сразу 2 четвёртых класса по 34 чел. - вот вам и очередь длинной в больничный коридор). Дальше - веселее: четыре врача, т.е. четыре кабинета, под которыми толпа предприимчивых родителей, занимающих очередь сразу во все кабинеты для себя и для десятка других мам и пап, стоящих в это время под другими кабинетами. Результат - хаос, неразбериха, ругань... В эти несколько часов родители показали отличный пример межличностных отношений и поведения своим детям! Родители, занявшие очередь под кабинетами хирурга и ЛОРа были заметно разочарованы тем, что врачей в этих кабинетах в назначенное время (с 8.00 утра) не оказалось. Они "подтянулись" ближе к 9.00.

 

Во время общения в очередях удалось выяснить причину, по которой вся толпа вынуждена была собраться в одном месте. Оказалось, что ранее в горисполком было направлено заявление о том, что некоторые родители не желают оставлять своих детей один на один с врачом (звучит смешно. Что делают такие родители, когда их детям, например, делают операцию? Неужели, тоже присутствуют?)

 

В свою очередь хочу оставить своё заявление. Предлагаю вернуть практику медосмотров в школах, как это было в былые времена. Можно было получить письменное согласие родителей на осмотр. А особо недоверчивым - приглашение окунуться в "поликлиничную" суматоху по средам (или когда там ещё можно) и адреналиновые развлечения, описанные выше. Лично мы этот ад уже прошли, так что моё обращение - скорее в помощь другим родителям, у которых всё ещё впереди. Очень надеемся, что когда придёт время следующего медосмотра (а это через 4 года, насколько мне известно), организация значительно улучшится, и нам не придётся преодолевать все те трудности, о которых я писала.

 

Под конец медосмотра я не выдержала и сделала фото. Хочу заметить: это цветочки. Под кабинетами хирурга и анализа крови размер толпы был в разы больше. Жаль, сразу не сообразила запечатлеть.

 

Автор: Ирина Побережная
Теги:

Комментарии: 5

3 592
21 апреля 2016 13:45

Були планові медогляди після закінчення класу???? - нє, не чув...

0
4 759
21 апреля 2016 14:32

Був один раз плановий медогляд десь у класі 9...

Навіщо зараз ледь не кожного року його роблять?

-1
670
21 апреля 2016 14:36

Медицинские осмотры нужны! Сейчас как многие знают дети болезненные стали и медосмотр нужен, но ОРГАНИЗОВАНЫЙ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ!!!
Помню тоже проходил в школе медосмотр, так там в школу вся комиссия приезжала.

+1
562
21 апреля 2016 20:05

Медицинские осмотры это только формальность. Никакой пользы от них нет.

0
456
21 апреля 2016 23:38

Как-то не логично - вся прогрессивная часть населения во главе с Гарантом и Прихлебателями щемится всеми правдами и неправдами в ЕВРОПУ, оправдывая этим весь беспредел, который творится в стране, а автор материала предлагает отбросить нас к временам дремучей совдепии с ее школьными медосмотрами, диспансеризацией. В тех моделях здравоохранения, в которых упор сделан на семейную медицину (по которым работает большинство стран Европы) такого атавизма, как школьный (обязательный) медосмотр нет. Если родители "просто для профилактики" (цель наших медосмотров) хотят обследовать своего ребенка - записываются на прием к своему семейному врачу, он смотрит, и если ему что-то не нравится (что бывает оч. редко) - отправляет на дообследование (объем его - тема отдельного разговора). А уж если нужна плановая консультация "узкого" специалиста - так через месячишко-другой можно попасть только с направлением семейного врача.

А у нас получается, что штаты в больницах сокращаем "под Европу", а принцип работы оставляем совдеповский. Смысла от медосмотров в нынешних условиях работы медзаведений - 0. Просто "галочка" в каком-то очередном отчете. О выездных медосмотрах можно забыть - существующие штаты проводить их не позволят технически (не забываем, что параллельно с выездными медосмотрами необходимо обеспечивать приемы в поликлиниках). Хотя если активисты напрягутся, то горздрав пойдет на встречу ))))

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Читайте также:

  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх