Крик души кременчугского дворника: «Хочется чувствовать себя людьми, а не рабсилой»

9.02.2016, 12:07 Просмотров: 3 933 Комментариев: 10

Крик души кременчугского дворника: «Хочется чувствовать себя людьми, а не рабсилой»

Автор данного письма в редакцию – женщина-дворник, из тех, кто, в основном, убирают наши улицы и дворы. Она попросила разместить её послание анонимно, так как в прошлом году у её коллеги были проблемы после того, как она открыто обратилась за помощью. Фото - из архива, к автору письма человек на фото не имеет отношения.

Дворник, кто Ты?

Работая дворником, часто ловлю себя на мысли, кто Мы дворники? Кому мы нужны, кроме жильцов домов, в которых мы работаем? Кто мы для нашего руководства – люди (сотрудники) или рабочая сила?

 

Работа на улице непростая. Летом в жару с метлой, косой — умеешь ты косить или нет, а надо, ведь если косит предприятие, деньги удерживают с зарплаты, которая и так желает быть... Осенью тянешь на себе листву, а её, поверьте, не мало, хорошо если у тебя есть удобная коляска или тачка, ведь или нас не обеспечивают, покупаем сами, кто где сможет. Зимой снег, лед, а ледорубов нет. Гранпыль привозят, высыпают кучей, накрыть нечем, вот и лежит под дождем и морозом. Приходит время и стоим, долбая её, чтобы посыпать улицы. Стараешься, хочешь, чтобы людям было комфортно на улицах. Счастлив, когда жильцы с тобой здороваются, улыбаются тебе, благодарят. Радость приходит.

 

...хорошо если у тебя есть удобная коляска или тачка,
ведь или нас не обеспечивают, покупаем сами, кто где сможет.

 

Когда заходишь в бытовку, такая берет обида на начальство. В бытовке нет нормального освещения, нет воды помыть руки, напиться, нет розеток, нет батарей, негде сушить мокрую одежду, обувь, сходить по нужде.

 

Дворник работает на дорогах, чистя бордюры, где ездит городской транспорт. Убирает дворы, палисадники, урны – всё руками собираешь – стекла, шприцы наркоманов с иглами, собачьи отходы, все что выбрасывают. Можешь порезаться, уколоться, а вдруг, водитель нетрезв, или мало ли какая случайность. Защиты никакой. А «Его Величество Случай» не дремлет.

 

Работаем по договору, который заключается на каждый месяц отдельно. У большинства договорная зарплата минимальная это около 1350 грн. Но вот на руки получаешь 1100 грн. Не много ли 250 грн налога — это практически зарплата за неделю работы. А все потому, что фирме не выгодно устраивать нас официально. Легче не нести никакой ответственности за работника. В договоре указывается, что работаем на свой страх и риск. А значит — больничный лист не оплачивается. Простыл, а это легко. Ведь работаешь в дождь, в снег, а обувь не высушишь, одежда влажная, не все ведь живут рядом с рабочей территорией. Вот и работаешь больной, зная, что на хлеб тебе никто не даст. Начальство не может приобрести для работы обыкновенных дождевиков – накладно.

 

В договоре указывается, что работаем на свой страх и риск.
А значит — больничный лист не оплачивается.

 

Мало того, если ты болен или получил травму, в договоре этих дней нет, или нет во всем договоре, ты просто «вылетаешь» на это время, с рабочего места. Заработав отпуск, хочется отдохнуть, но вот незадача, отпуск бери, но за свой счет, предприятие работникам по договору отпуск не оплачивает. А как жить? Договор ведь заключается не на длительный период, а каждый месяц. Вот и думаешь: «Неужели не заработал оплачиваемый отпуск, как все нормальные люди?!» Оглядываешься на начальство, а у них и отпуска оплачиваемые, и больничные, и премии. И думаешь: «Дворник, кто ты?»

 

 

Городским властям на наши проблемы плевать, они их не видят. Они могут только спросить за работу. А вот обеспечить обустроенными бытовками невозможно, невозможно обеспечить тачками, косилками без оплаты из кармана дворника, оплачиваемыми отпусками, больничными местами. Ведь Закон о трудоустройстве и трудовое законодательство никто не отменял.

 


Городским властям на наши проблемы плевать, они их не видят.
Они могут только спросить за работу.


Контролировать фирмы в которых мы работаем наверно очень трудно, почему-то некоторые фирмы в которых мы работаем зарегистрированы даже не в Полтавской области — парадокс, в городе некому взять на себя ответственность за дворников. А ведь новая Власть во главе с мэром обещала, придя к власти, рассмотреть и вникнуть в наши нужды.

 

Неужели мы так много просим. Просто хотим знать, что наше руководство о нас заботится, чувствовать себя людьми, а не рабсилой. Ведь когда знаешь, что о тебе заботятся, и работается спокойнее, чувствуешь уверенность в завтрашнем дне. Работаешь с полной отдачей, а не с опаской за свое здоровье.

 

Все еще надеемся, что на наши проблемы обратит внимание руководство нашего города. МЭР СДЕРЖИТ СВОЕ СЛОВО. А ПОКА ВСЕ ЧАЩЕ СПРАШИВАЕМ: «ДВОРНИК, КТО ТЫ?»

Автор: ТелеграфЪ
Теги:

Комментарии: 10

943
9 февраля 2016 12:17

Просто ЖЕСТЬ!

0
702
9 февраля 2016 12:18

Действительно крик души.
Напомню обывателям знающем все и вся.
В ненавистные советские времена работа дворника была такой же нелегкой как и сейчас, но дворники выходили мести улицы или чистить снег в 4-5 утра и поверьте качество работы было вполне приемлемым.
Но в ненавистные советские времена дворники числящиеся за ЖЭКом получали служебное жилье (одно,а нередко и двухкомнатную квартиру, в худшем случае малосемейку с общей кухней) в первую очередь и как правило в течении 1-2 лет работы. Сейчас об этом никто из них даже не мечтает, а может и не знают, что такое было.
А об обеспечении инвентарем лучше не говорить.
Попробуйте найти на мусорке что-то с колесами и хоть как-нибудь похожее на тачку.

0
0
9 февраля 2016 12:22

о чём говорить это только на бумаги ДЕМОКРАТИЯ а по жизни полный феодализм

0
2 874
9 февраля 2016 12:32

И после этого *** в Фейсбуке что-то вякает о графиках дворников? А премию 100% не хочет им выплатить? В плачевной ситуации с дворниками виноваты только городские власти. Эти частные "шарашки" здесь ни причем, они работают так как им позволяют работать чиновники.

0
386
9 февраля 2016 12:52

в Европе--дворник(чит.порядчик)имеет сумму зарплаты,аки водитель автобуса--а это 1500 евро-----и это считается престижной работой

0
3 719
9 февраля 2016 13:33

Чесно - я не здивований даним листом.
Воістіну адська робота, за яку отримуєш копійки, і як бонус - гнів населення, якому, як вони вважають, винні.
Тут вумники писали - дайте лопати, ми самі розгребем - а де беруть лопати двірники???

0
562
9 февраля 2016 13:51

Чем больше звеньев в цепи "городская власть-управляющая компания-подрядчик..-..дворник", тем больше наших денег "осваивается".

0
4 764
9 февраля 2016 14:33

Чому вони не відстоюють свою права? Зробіть страйк, вимагайте змін трудових угод..

0
786
9 февраля 2016 15:31

новая власть вникнет

0
1 677
9 февраля 2016 23:47

Теже ощущения,только я не дворник,а раб Василий!

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх