В списке на переименование в Кременчуге – 120 улиц

18.01.2016, 21:08 Просмотров: 7 431 Комментариев: 23

В списке на переименование в Кременчуге – 120 улиц

«Товариство української мови» считает, что переименованию подлежат 153 улицы

Сегодня, 18 января, в исполкоме состоялось открытое заседание комиссии вопросам наименования городских объектов. На заседании присутствовали и представители общественности, правда, людей было немного. Возможно, виной того, что пришло так мало народа, стала непогода – вместе с комиссией в большом зале исполкома было около 50 человек.

 

Сегодня обсудили принципы переименования и выбора новых названий. А также КП «Міськоформлення» презентовало раздел на сайте Кременчугского горсовета, где люди смогут проголосовать за варианты нових названий улиц. Как это сделать, смотрите здесь. Для людей, которые не пользуются интернетом, купон для голосования напечатает газета горсовета «Вісник Кременчука».

 

Рекомендации мэру по переименованию «советских» улиц комиссия будут оформлять на следующем заседании, которое состоится 1 февраля. То есть у кременчужан есть совсем немного времени, чтобы принять обсуждение в голосовании за новые названия. Отметим, что окончательное решение в этом вопросе остается за мэром: согласно закону о декоммунизации он  должен подписать распоряжение о переименовании до 21 февраля.

 

На сегодня в списке на переименование 120 улиц и переулков. Ранее их было 111 – недавно добавили новые улицы, согласно рекомендациям Института национальной памяти.

 

Наибольшее количество предложений по переименованию подала общественная организация «Товариство української мови» (ТУМ) совместно с «Союзом интеллигенции Кременчуга», союзом литераторов «Славутич».

 

ТУМ хочет расширить список улиц на переименование

 

Сопредседатель ТУМ Юрий Мартыновский в своем выступлении отметил, что в первую очередь нужно увековечивать в названиях выдающихся кременчужан и людей, связанных с Кременчугом. Именно так организация формировала свой список предложений. Юрий Мартыновский также высказал предложение от имени организации: расширить список на переименование до 153 улиц. Вот несколько названий, которые ТУМ предлагает включить в список на переименование дополнительно, так как имена деятелей связаны с советским режимом:

 

- ул. Максима Горького

- ул. Маршала Жукова

- ул. Корнейчука

- ул. Кузнецова

- ул. К. Маркса

- ул. Московская

- ул. Первомайская

- ул. Пионерская

- ул. Пролетарская

- ул. Патриса Лумумбы.

 

Относительно последнего, революционера из Африки, Мартыновский отметил: даже на его родине нет улицы с его именем. Также он обратил внимание, что улицы со многими из  вышеназванных имен включают в список на переименование в таких городах, как Винница, Днепропетровск, Хмельницкий.

Улицу Пролетарскую он предложил назвать именем Михаила Грушевского.

 

Ближе к истории

 

Директор музея Алла Гайшинская считает, что в первую очередь улицам города нужно возвращать исторические имена. Или давать имена, «которые воспринимаются позитивно и толерантно и будут способствовать объединению людей». Например, пер. Гайдара она предлагает переименовать на Лесной, ул. Бабушкина – на Николаевскую.

 

Впрочем, член комисиии по переименованию, историк Светлана Овчаренко комментируя такое предложение "Телеграфу", что большинство улиц, подлежащих переименованию, либо не имели исторических названий и уже появились в советское время, либо носили имена членов российской императорской семьи (Мариинская, Павловская и др.), что вряд ли приемлемо при переименовании.

 

Общественный активист Юрий Слюсарь предлагает в первую очередь давать улицам имена видных исторических деятелей Кременчуга.

 

Улицам – имена современных героев

 

Были предложения увековечить героев, погиблих в АТО.

 

Валентина Трофименко от имени ряда общественных организаций предлагает дать улице Первомайской имя Игоря Сердюка

 

Процедура голосования не совершенна

 

Что касается самой процедуры голосования, депутат Валентин Курченко-Гай (РЛП) отметил, что он смог зарегистрироваться на сайте, указав разные адреса электронной почты, и, следовательно, так может сделать каждый, кто хочет проголосовать несколько раз. Он назвал процедуру общественного обсуждения «иллюзией».

Теги:

Комментарии: 23

239
18 января 2016 21:24

Пролетариат — социальный класс, не обладающий правом собственности на средства производства, наёмные рабочие, для которых основным источником средств для существования является работа по найму (продажа собственной рабочей силы).

Первома?й — другие названия: Праздник труда[3], День труда[4], День весны, Праздник Весны и Труда[5], День международной солидарности трудящихся — отмечается во многих странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая.

Московская-дата основания Москвы 1147 год.Задолго до появления понятия ,,коммунизм,, и образования СССР.

Маршала Жуков-следуя этой логике нужно забыть всех кто участвовал в ВОВ,так как они воевали под красными знамёнами СССР...

Причём здесь коммунизм? В этом ТУМе сидят наверно люди на букву Д...

0
522
18 января 2016 21:32

А М. Горького за что?

0
3 212
18 января 2016 21:46

Цитата: Medar
А М. Горького за что?

точно такой же вопрос возник... у нас есть еще много улиц названы в честь советских классиков ... например, коцюбинського

0
0
18 января 2016 22:53

Цитата: AleksandrN
Цитата: Medar
А М. Горького за что?

точно такой же вопрос возник... у нас есть еще много улиц названы в честь советских классиков ... например, коцюбинського


Коцюбинский не советский классик. Он умер в 1913 году и соцреализм как творческий метод не использовал. А Горький, кроме всего прочего был политическим деятелем и идеологом советской власти. Это для справки.

0
134
19 января 2016 00:48

Дороги надо чистить, а не улицы переименовывать! Заняться будто нечем

0
347
19 января 2016 07:10

Согласен !. Именно сейчас и дел нет. Переименовать улицы самая важная из задач. Жалобы ,что бюджет пуст, а по всей стране,сколько необходимо средств. Ах,да, есть лазейка- добавят налоги,подымут акцизы и т.д. и т.п. У на ведь как . борьба с пьянством - все виноградники под нож. То ли ещё будет, кошты - е.

0
236
19 января 2016 08:16

Вы там что совсем заняться вам не чем, проблем других в городе нет, деньги выделять не куда? давайте разберитесь со 111, оставьте такие большие и массивные улице, хоть иногда подумайте про людей, как это все и всем переоформлять, сколько времени и денег, и не надо говорить что бесплатно (закон, як дишло куди повернешь туди і вийшло), потому что все равно найдут за что взять оплату (бланки или еще за что-то) =(

0
2 174
19 января 2016 08:23

Не понимаю почему активисты так стремятся назвать улицу в честь какого-то активиста или военного? На нейтральные названия нахватает ума? Или нужно всем показать что активисты какаято власть? Вот например Гоголь хорошо писал и его знают во всём мире и на такой улице приятно жить и таких примеров полно или назовите Солнечная и вообще будет радость. А то как на митинг за бабло собираются сотни, а чтоб снег почистить так это дворники должны и власть плохая.

0
134
19 января 2016 09:10

Цитата: Dmitriys
А то как на митинг за бабло собираются сотни, а чтоб снег почистить так это дворники должны и власть плохая.

хорошо сказано)

0
283
19 января 2016 10:14

Дорога в ад тем, кто хочет переименовывать улицы...
Именами погибших в АТО считаю не правильным. Наше государство в кратчайшие сроки решило написать новую историю страны, устроило войну, теперь в честь погибших улицы переименовать и т.д... Только прошу заметить войны как таково и нет, у нас "антитеррористическая операция", а не война в нормальном понятии этого слова! О чем речь вообще...

По поводу переименования Первомайской улицы и других полностью поддерживаю, причем Первомайская до коммунизма???

0
185
19 января 2016 10:33

скільки ж в коментах комуняк! Вони захищають й нападають, а реально нормального запропонувати й не можуть. Ну так, чесати язиком та пальцями по клаві клацать - особливих зусиль не треба.. банальні тролі..

-1
3 295
19 января 2016 10:33

Цитата: Linel
хоть иногда подумайте про людей, как это все и всем переоформлять
- Ви провокатор, ібо сотні раз вже казалось шо населення на це не потратить жодної копійки

0
283
19 января 2016 10:39

Цитата: почемучка
Цитата: Linel
хоть иногда подумайте про людей, как это все и всем переоформлять
- Ви провокатор, ібо сотні раз вже казалось шо населення на це не потратить жодної копійки

ага, жодної копійки (наївні). зате нервів скільки з нашою організацією всього і вся...

0
1 388
19 января 2016 10:40

Цитата: McMace
Наше государство в кратчайшие сроки решило написать новую историю страны, устроило войну, теперь в честь погибших улицы переименовать и т.д...


"Ваше государство" - это какое?

-1
3 961
19 января 2016 11:26

де ж оті ***ські депутати, які балотувалися і давали кошти на буклети, газетоньки, на грабельки та хфарбу для прибудинкових суботників , для ремонту лавочків та різних майданчиків, ну і таке інше? Вони тоді грошенят не шкодували, бо це ж для дороги до корита!! Зараз теж сотужно, треба рятуватися від непроханої стихії. То дайте грошів для прибирання доріг, якщо немає техніки, то найміть людей. Чи придбайте хоча б лопати, мітли!!Роздайте жителям! Я теж вийшла б погребти, так чим? За гарні гроші,безробітні, бомжі, пенсіонери та й просто кременчужани і Америку розчистять! Дайте тільки ці кошти, це ж на благо ваших же кременчужан! Так ні, зараз плювати на все і копійки ніхто не виділить. Де наші депи? Чому не допомагають на своїх виборних участках своїм мирянам не застрягати в снігах????????

0
2 357
19 января 2016 11:43

Цитата: solod
Цитата: McMace
Наше государство в кратчайшие сроки решило написать новую историю страны, устроило войну, теперь в честь погибших улицы переименовать и т.д...


"Ваше государство" - это какое?


А Вы в каком живете? В инетно-сказочном? Так не ленитесь читать о новых законах и чем они аукнутса.
Научитесь здраво мыслить-анализировать а не смешно эмоционально с сарказмом писать коменты и посты!

+1
3 029
19 января 2016 11:50

Цитата: AWM
Научитесь здраво мыслить-анализировать а не смешно эмоционально с сарказмом писать коменты и посты!

верно! так его, солодкого, по сусалам!

нехай анализатор AVM -анализирует, думатель McMace -думает, сарказматор Solod -сарказмирует!

0
2 357
19 января 2016 12:03

Цитата: Дмитрий
Цитата: AWM
Научитесь здраво мыслить-анализировать а не смешно эмоционально с сарказмом писать коменты и посты!

верно! так его, солодкого, по сусалам!

нехай анализатор AVM -анализирует, думатель McMace -думает, сарказматор Solod -сарказмирует!


Дмитрий ник пишите правельно-и себя не озвучили.

0
3 029
19 января 2016 12:16

Цитата: AWM
Дмитрий ник пишите правельно-и себя не озвучили.

ОЙ! простите, так с ником облажался! єго не пострадало от неправЕльного ника?

все таки я не из общества анонимных анализаторов, могу и ошибиться

0
711
19 января 2016 12:23

Цитата: AWM
Цитата: Дмитрий
Цитата: AWM
Научитесь здраво мыслить-анализировать а не смешно эмоционально с сарказмом писать коменты и посты!

верно! так его, солодкого, по сусалам!

нехай анализатор AVM -анализирует, думатель McMace -думает, сарказматор Solod -сарказмирует!


Дмитрий ник пишите правельно-и себя не озвучили.

AMW! Пишите (правельно, аукнутса) правильно!

0
683
19 января 2016 12:26

Цитата: AWM
Научитесь здраво мыслить-анализировать а не смешно эмоционально с сарказмом писать коменты и посты!

Задача непосильная.

0
1 388
19 января 2016 13:13

Цитата: AWM
А Вы в каком живете? В инетно-сказочном? Так не ленитесь читать о новых законах и чем они аукнутса.
Научитесь здраво мыслить-анализировать а не смешно эмоционально с сарказмом писать коменты и посты!


Чую, что у вас государство=страна. Сочувствую. Теперь понятно, отчего вам так тяжко. Тут без "хирургического" вмешательства не обойтись...

0
134
19 января 2016 14:01

Цитата: ostromisl
скільки ж в коментах комуняк! Вони захищають й нападають, а реально нормального запропонувати й не можуть. Ну так, чесати язиком та пальцями по клаві клацать - особливих зусиль не треба.. банальні тролі..

"комуняки" призывают ничего не менять, ибо это бред и других более важных дел в городе куча

0
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх