БлогЪ: Почему есть смысл испортить бюллетень во втором туре выборов

13.11.2015, 16:51 Переглядів: 6 561

БлогЪ: Почему есть смысл испортить бюллетень во втором туре выборов

Или как противостоять выбору без выбора? Автор - Татьяна Донченко, журналист "Кременчугского Телеграфа"

Финальный избирательный забег заканчивается, 16 ноября, наконец, наступит конец избирательной истерии, которую устроили в Кременчуге переругавшиеся кандидаты и члены их команд.

 

Но перед этим, 15 ноября, нужно пойти на выборы и принять в них участие. Я намеренно не говорю «проголосовать» - то есть отдать голос за кого-то одного из двух кандидатов.

 

Меня часто спрашивают знакомые — за кого голосовать? Вы думаете, я буду вести агитацию? Отнюдь. Это право и выбор каждого, и это и ваша ответственность за сделанный выбор.

 

Другие знакомые говорят: выбирать надо меньшее зло! И я понимаю, что многие так и сделают, каждый по своим причинам или поддавшись веяниям извне. Но есть такая часть людей (и, судя по опросу на сайте их очень много), которая пойдет портить бюллетени. Я тоже в их числе. Не хочется выбирать «меньшее зло», а потом кусать локти и стыдиться своего выбора, когда оно на поверку окажется бОльшим. Не хочется вообще выбирать зло, каковым в моем понимании являются оба кандидата, представляющих одну команду, хоть и развалившуюся напоследок. Это та команда, которая запрещала мирные собрания в Кременчуге во время Революции Достоинства. Это команда неэффективных менеджеров, которая практически развалила краеведческий музей и закрыла две школы. Подробный анализ их деятельности на должностях сделала моя коллега — Лариса Артеменко. Добавлю, это та команда, которая закрывала нам, журналистам, доступ к информации, давая негласные указания руководителям коммунальных предприятий не общаться с репортерами.

 

А чего стоят спекуляции на памяти покойного мэра и ведра (да что там ведра — цистерны!) помоев, вылитых друг на друга в конце избирательного марафона. Никогда не поверю, что те, кто один раз поступил подло, впоследствии станут «белыми и пушистыми», демократичными и лояльными — и будет нам всем, избирателям счастье. Ведь если члены одной команды, не задумываясь, переступили друг через друга ради власти, они переступят через любого.

 

Новоизбранному мэру (будь то любой из двух кандидатов) придется доказывать свою эффективность каждый день своей работой — таким же «фомам неверующим», как и я. Честное слово, обрадуюсь тому, что была не права, если город действительно получит достойного мэра.

 

А пока объясню, почему тем, кто не может переступить через себя и выбрать «меньшее зло», есть смысл портить бюллетени. 

 

1. Вы стопроцентно будете уверены, что вашим бюллетенем никто не воспользуется для вброса за какое-нибудь «меньшее зло».

 

2. Сегодня законодательство предусматривает возможность отзыва мэра (и депутата горсовета) через год после выборов. То есть мы можем сказать избраннику «давай, до свидания», если он будет работать из ряда вон плохо. И вот для этого нужно собрать подписи в количестве, превышающем количество голосов, отданных за кандидата на выборах, по результатам которых он был избран мэром. Это касается и депутата горсовета. (Прикінцеві положення Закону «Про місцеві вибори»). Улавливаете смысл: чем меньше голосов отдано, тем легче отозвать.

 

3. Моральный аспект. В Кременчуге около более 176 с лишним тысяч избирателей. Допустим (цифры условные) кандидат набирает 17,6 тысяч голосов и становится мэром. И при этом столько же (или даже больше) кременчужан портят бюллетени. Мэру «одной десятой части Кременчуга», как минимум, предстоит изрядно трудиться, чтобы стать мэром всего города и заслужить его доверие. Иначе он всегда рискует нарваться на недоверие (см. п.2). 

 

Итак, я иду портить бюллетень. Не призываю делать то же самое — сделайте выбор сами. Я лишь подсказываю выход тем, кто видит "выбор без выбора".

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

ВИБОРИ-2015:

25 жовтня 2015 року в Кременчуці відбудуться вибори мера, депутатів Кременчуцької міської ради та депутатів Полтавської обласної ради.



Свіжий випуск

№ 2 від 12 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх