Кременчугские АТОшники требуют отставки начальника военного лицея

13.10.2015, 18:54 Переглядів: 4 239

Ряд бойцов считает, что лицей «угроблен». Руководитель лицея считает, что процесс обучения идёт «в нормальном режиме»

В Кременчуге опять бушуют страсти вокруг военного лицея – ряд бывших выпускников заведения, прошедших АТО, а также общественные активисты требуют снятия с должности начальника лицея Владимира Марченко. На октябрьской сессии Полтавского областного совета это требование прозвучало с трибуны. Выступил выпускник лицея Максим Березин. Он заявил о нарушениях со стороны руководства, которые привели, по его словам, к «уничтожению лицея».

 

– Если раньше 100% выпускников поступали в высшие военные учебные заведения, то сейчас в военные поступает всего 10%, – заявил Максим Березин. – Дисциплины нет. Материальная база разрушена.

 

Во всех бедах Максим и его товарищи по союзу ветеранов АТО винят нынешнего начальника лицея. Они считают, что вопрос опять могут «замять», но они не допустят этого. Своей целью считают не увольнение руководителя, а сохранение лицея. Бойцы заявляют, что не допустят и того, что музей переведут с областного на городское финансирование.

 

На сессии областного совета его председателю Петру Вороне было передано письмо от губернатора Валерия Головко, в котором он требовал досрочно разорвать трудовой контракт с начальником лицея. Причина: «в течение 2014-2015 годов в облгосадминистрацию поступают обращения, жалобы от общественности, родителей учеников лицея, других граждан о многочисленных нарушениях этики поведения руководства руководителя учебного заведения, нарушения прав детей, неудовлетворительной организации учебного процесса: огневая и строевая подготовка почти не ведётся, слабая дисциплина в лицее, отсутствие контроля за перемещением детей, нарушение финансовой дисциплины, неудовлетворительное сохранение имущества, особо халатное отношение к хранению оружия. Облгосадминистрация провела несколько проверок таких обращений, в ходе которых факты подтвердились».

 

После поднятия вопроса на сессии облсовета, была создана комиссия, которая должна военный лицей и действия его руководителя. В феврале 2015 года подобная проверка уже проводилась, но никаких кадровых решений после неё принято не было.

 

Начальник лицея Валерий Марченко дал комментарий «Телеграфу» относительно сложившейся ситуации. По его словам, просто существует группа людей, которая на протяжении длительного времени хочет убрать его с должности.

 

– Лицей работает в нормальном режиме. Мы набрали офицеров, у которых больше 20 лет выслуги, которые действительно занимались этим делом, – заявил Валерий Марченко. – Коллектив работал нормально, спокойно и тут опять вот… Последняя проверка была 24 февраля из Департамента образования (ОГА) по приказу Петра Вороны (председателя облсовета). Никаких грубых нарушений не выявлено. Мелочи – план составили, до 1 сентября устранили. В том числе, что образование преподавателей не соответствует. Кто-то уволился, а кто-то поступил в педагогические вузы. На все вопросы мы дали ответ. Сейчас и для меня и для коллектива это всё стало неожиданностью. Говорят, что у нас недостаточное патриотическое образование? У нас дети участвуют во всех военно-патриотических мероприятиях. Завтра (14 октября) будем на открытии мемориальной доски и возложении цветов. С детьми общаются и волонтёры, и те, кто в АТО был. Были у нас и «киборги» из Донецкого аэропорта.

Автор: Станислав Константинов
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх