Оксана Пиддубная призналась, на чью помощь на выборах она рассчитывает!

31.07.2015, 23:49 Переглядів: 10 870

 Оксана Пиддубная призналась, на чью помощь на выборах она рассчитывает!

Активистка выяснила, для кого аренда метра земли в центре города стоит 67 копеек

 

К общественной активистке, депутату Автозаводского райсовета Оксане Пиддубной у «Телеграфа» скопилось немало вопросов. Во время встречи в редакции, состоявшейся 31 июля, Оксана ответила на большинство из них. В первую очередь нас интересовали земельные вопросы, которыми она занимается.

 

Напомним, именно Пиддубная обратила внимание горожан на давно огороженный забором участок земли напротив гостиницы «Кремень». С 2007 года он передан в аренду компании «Житлоинвест», которая там собиралась строить гостинично-административный комплекс, но строительство так и не начала.

 

Депутат Пиддубная настаивала на том, чтобы городская власть расторгла договор аренды с «Житлоинвестом», забор, портящий вид площади Победы, убрали и привели участок в порядок. По этому поводу она даже провела митинг 16 июня 2015 года.

 

Со своей стороны, представители власти объясняли активистке и народу, что оснований разрывать договор аренды нет, к тому же арендаторы исправно платят за землю, зачем же лишать город этих денег!

 

В ответ Оксана Пиддубная подала запрос в Кременчугскую объединенную налоговую инспекцию. Она просила сообщить, какие суммы арендатор «Житлоинвест» заплатил за земельный участок площадью 2996 квадратных метров. Очень интересные получились цифры (на фото). Оказалось, что в безоблачном 2007-м за внушительный кусок земли в самом центре города, практически на площади Победы, фирма «Житлоинвест» заплатила 439,89 грн. за год. А уже в менее безоблачном 2014-м «Житлоинвест» за год аренды заплатил 23961,39 грн.

 

Оксана Пиддубная призналась, на чью помощь на выборах она рассчитывает!

 

Общественная активистка провела несложные арифметические подсчеты и выяснила, что в месяц в 2014-м фирма платила по 1993,0 грн. арендной платы за участок. А аренда одного квадратного метра земли, соответственно, обходилась фирме в 67 копеек в месяц.

 

Эта фантастическая цифра произвела неизгладимое впечатление и на общественную активистку, и на «ТелеграфЪ». Мы давно уже не видели цен в копейках, в стране инфляция все-таки порядка 49%, а тут 67 копеек в месяц за квадратный метр земли возле Приднепровского парка! Это круто. Осталось напомнить, кем надо быть, чтобы платить за лучшую городскую землю по 67 копеек. Оксана Пиддубная и это узнала.

 

С 2007-го года в Кременчуге фирму «Житлоинвест» связывали с влиятельным на тот период бизнесменом, депутатом горсовета Игорем Кушниром. Но именно «связывали», в учредительных документах его фамилии нет. Вместо этого конечным бенефициарным собственником (по состоянию на 29.07.2015) указана компания «Врабіно холдінгз лімітед» (Кипр) и господа Елені Маракакі (Кипр), Імоген Вілсон, Летіція Монтойя, Франциск Перес (это все Панама).

 

Осталось напомнить, что руководителем фирмы «Житлоинвест» работает Евгений Викторович Калашник – сын первого вице-мэра Виктора Калашника. Компанией Евгений Викторович руководит с первого октября 2014-го года – то есть, уже после смерти бывшего мэра Олега Бабаева, которого в 2007-м также плотно связывали с фирмой «Житлоинвест».

 

Вот все и стало на свои места. Чтобы платить по 67 копеек за квадратный метр земли в самом престижном районе, нужно, чтобы фирмой руководил сын первого вице-мэра. Оксана Пиддубная считает, что это несправедливо по отношению к городу и горожанам и собирается продолжить свою борьбу в части сомнительных комбинаций с землей.

 

Кроме истории с «Житлоинвестом», «ТелеграфЪ» интересовала история с памятником Бабаеву. Напомним, Автозаводский суд удовлетворил иск Оксаны Пиддубной, которая настаивала, что памятник Олегу Бабаеву установлен в сквере им. Бабаева с нарушением закона и требовала его демонтажа. Суд вынес решение демонтировать памятник.

 

Эти события дали возможность группе лиц, называющей себя «командой Бабаева», организовать масштабный митинг в защиту ущемленного в правах памятника. Митинг по этому поводу состоялся прямо в сквере им. Бабаева. Дети бегали, женщины плакали, было много расстроенных граждан. И на этом фоне выступали представители «команды Бабаева» и обещали защищать памятник до последней капли крови. Напомним, вся эта бурная деятельность развернулась на фоне фактически начавшейся в Кременчуге избирательной компании. В связи с этим «ТелеграфЪ» спросил Оксану Пиддубную:

 

– Оксана, вы понимаете, что своим иском по поводу незаконной установки памятника Бабаеву вы дали отличную возможность попиариться тем, кто пользуется его именем, в данном случае, так называемой «команде Бабаева». Они выступают мужественными защитниками памятника – и тем самым используют эмоциональную составляющую кременчугских избирателей, давят на сочувствие людей к покойному мэру.

 

– Да, я это понимаю, но, если бы не было моего иска, городская власть ставила бы и другие памятники незаконно, и другие вещи делала бы незаконно. Перешел закон в этом пункте, значит, можно нарушать закон и в других вопросах – вот к чему ведет безнаказанность.

 

– Это верно, но ваши конкуренты в этой ситуации оказываются в более выигрышной позиции. Вы не опасаетесь, что значительная часть эмоциональных избирателей проголосует за «защитников памятника», а не за вас? Для этого ведь и весь шум, митинги и пламенные речи.

 

– Я с вами согласна, но я все-таки надеюсь на помощь тех людей, которые умеют думать и самостоятельно оценивать события в городе, а не идти на поводу у политтехнологов. Я надеюсь на мыслящих и сознательных кременчужан, которые во всем разберутся.

Автор: Лариса Артеменко Відео: Сергей Макаров
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.

ВИБОРИ-2015:

25 жовтня 2015 року в Кременчуці відбудуться вибори мера, депутатів Кременчуцької міської ради та депутатів Полтавської обласної ради.



Свіжий випуск

№ 2 від 12 січня 2023

Читати номер
Попередні випуски
Вверх