Общественные слушания по тарифам в Кременчуге: голосование не предусмотрено (дополнено)

6.07.2015, 18:38 Переглядів: 3 247

Активисты сорвали сценарий слушаний, который готовила мэрия

Сегодня, 6 июля, в Кременчуге в ДК им.Котлова в Крюкове состоялись первые общественые слушания по повышению тарифов на эксплуатационные расходы (корректировка на стоимость электроэнергии). В зале присутствовало около ста человек, причём, не только жители, а и сами работники жилищно-коммунальной сферы.

 

Люди высказывались категорически против повышения тарифов.

 

Городская власть в лице вице-мэра Сергея Яроша, начальника управления жилищно-комунального хозяйства Ивана Москалика, а также директор управляющей компании "Добробыт" Юрий Мокиенко пытались убедить в том, что повышение - это неизбежный путь, и это поможет повысить уровень качества услуг.

 

Активистка Оксана Пиддубная предложила проголосовать, кто против.

Однако С.Ярош сказал, что голосование не предусмотрено.

 

Дополнено:

 

Большинство людей по предложению Пиддубной все же подняло руки против повышения тарифов. Активисты настаивали, чтобы это внесли в протокол собрания. Были и такие, которые подняли руки "за", среди них - директор управляющей компании "Житлорембудсервис" Александр Бондаренко и люди, сидящие за ним. Судя по всему - работники жилищно-коммунальной сферы. Но подсчет голосов все равно не вели. 

 

Один из выступающих, Георгий Идиатуллин, предложил создть  инициативную группу и собрать подписи "за" и "против" с фамилиями, адресами - чтобы было видно, где голосуют простые жители, а где - подчиненные руководителей ЖКХ и управляющих компаний. Он задал очень дельные вопросы: каким нормативным документом регламентируется порядок проводимых общественных слушаний? Какова их процедура? Почему не выбирали президиум, если эти слушания - действительно общественные? (В президиуме сидели два вице-мэра Сергей Ярош и Геннадий Музыка, а также начальник УЖКХ Иван Москалик). 

 

Идиатуллину ответила заместитель начальника УЖКХ Оксана Кийло: она сослалась на устав территориальной общины Кременчуга. Но относительно процедуры четко ответить не смог никто: в уставе она не прописана. 

 

"Может, хватит нас обдирать?"

 

Активистка Валентина Гордеева, предселатель домового комитета на Занасыпи, а также другие выступающие, вспомнили главное препятствие для повышения тарифов: Антимонопольный комитет их так и не согдасовал. Более того, еще в 2013 году выдал предписание пересчитать тарифы по-новому, так как они рассчитывались не для частных управляющих компаний, которые оказывают услуги сегодня, а для ликвидированных ЖЭПов.

 

Директор "Добробыта" Юрий Мокиенко ничего на это ответить не смог. Не смог он ответить и на вопросы о балансе предприятия за 2014 год: люди просили обнародовать реальные доходы и расходы управляющих компаний, прежде, чем повышать тарифы.

 

- Может, хватит нас обдирать? - закончила свое выступление Валентина Гордева.

 

- Почему мы должны платить по экономически необоснованным тарифам? - в унисон задал вопрос Идиатуллин.

 

И представители исполкома в ответ начали упражняться в казуистике. Так, заместитель начальника УЖКХ Оксана Кийло заявила, что тарифы рассчитывались не для предприятий, а "для населения". Все бы хорошо, но вот методика формирования тарифов не предусматирвает такого понятия, как "тарифы для людей": в расчет берется себестоимость услуг конкретных предприятий...

 

Еще один нюанс, о котором сказала заместитель начальника УЖКХ: тарифы на жилищно-коммуналные услуги не входят в компетенцию Антимонопольного комитета - законодательство претерпело изменения. Но тогда зачем исполком посылал тарифы в АМКУ?

 

Нелогично и неубедительно звучали аргументы власти.

 

Оксана Кийло также проинформировала, что управляющие компании занимаются расчетом новых тарифов, уже согласно новых нормативных документов, как того требует АМКУ. Это заявление еще раз подтверждает: городская власть собралась корректировать то, что действует незаконно.

 

Правда, вице-мэр Сергей Ярош убеждал, что все нуждающие получат субсидии. 

 

- Если мы не видим оснований для повышения тарифов, то и субсидии не должны быть источником обогащения "Добробыта", - заявил Геооргий Идиатуллин.

Как из рога изобилия, на собрании сыпались жалобу на обслуживание "Добробыта"....

 

Завтра, 7 июля, в 17.00 - общественные слушания по тарифам на эксрасходы состоятся на Молодежном, в ДК "Нефтехимик". 

 

Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 30 від 28 липня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх