Кого не берут в армию

18.05.2015, 16:38 Переглядів: 135 001

Кого не берут  в армию

К призывникам и к мобилизованным разные подходы:  с заболеванием, с которым призывник останется дома, мобилизованного могут взять служить в армию. Чаще всего призывников «заворачивают» с остеохондрозами, пресловутым плоскостопием, проблемами с желудочно-кишечным трактом. А среди мобилизованных много гипертоников

В редакцию «Телеграфа» пожаловалась кременчужанка. Рассказала о том, что у ее сына – давление под 200. Но его все равно берут в армию.

 

– Это же издевательство какое-то! – возмущается женщина.

 

Кого берут, кого не берут сражаться за Украину, мы отправились выяснять в городской военкомат. Пообщавшись со специалистами, пришли к выводу: «отлынять» от армии, сославшись на состояние здоровье, сложно. Особенно мобилизованным. Для этого нужно быть ну «дуже хворым». И собрать соответствующие заключения от медиков. Это не самая радостная весть для тех, кто пытается не идти на службу, ссылаясь на самочувствие. В военкомате желающих таким образом «откосить» называют «аггрованами», от слова аггровация – преувеличение больным симптома или болезненного состояния.

 

Кого не берут  в армию

 

– Большой удельный вес у нас людей, которые симулируют заболевания, – говорит глава военно-врачебной комиссии Александр Панченко. – Вот один из примеров, – демонстрирует он кипу бумаг на столе. – У человека болит все – прямо с головы до ног. Обследуется – а ничего нет! Бывает, что и с мамой, и с бабушкой приходят, рассказывают тут…

 

Доктор подчеркивает: военкомат не выставляет диагнозов. Заключения дают врачи госучреждений, куда при подозрении на проблемы со здоровьем направляют на обследование.

 

– Мы не выставляем диагнозы с потолка. Если есть подозрение на нарушение какой-либо функции, мы направляем в лечебное учреждение для прохождения обследования. Там выдают заключение, на основе которого мы делаем свое: годен к службе или нет.

 

Он акцентирует внимание – обследования должны проводиться только в госучреждениях. Исследования, сделанные в частных кабинетах, «не котируются».

 

– Часто приходят молодые люди, которые приносят результаты КТ, МРТ. Дело в том, что заключения о пригодности к военной службе можно выдавать, исходя из объемных исследований, сделанных только в госучреждениях. В Кременчуге такими признаются только результаты МРТ, сделанной в Первой больнице.

 

Эти результаты признаны межбольничными – кабинет обслуживает всю сеть городских лечебных учреждений. Были и случаи, когда в военкомат приходили добровольцы, которые очень хотели пойти воевать за страну. Но им отказали – не прошли по состоянию здоровья:

 

– Такие случаи встречаются, но это единицы, – говорит Александр Панченко. – Есть приказ Минобороны, где детально расписано, кого в какие войска направлять. Допускается ограниченная пригодность в некоторые рода войск. Мы стараемся идти навстречу тем, кто хочет служить в армии, но не всегда это получается – закон есть закон. Был случай, когда к нам пришел человек со вставной челюстью, хотел идти служить. Но с потерей жевательной активности брать в армию нельзя.

 

Где призывника «спишут», там мобилизованного возьмут «двумя руками»

 

На столе у докторов целый талмуд – это приказ, в котором расписано, кто годен, а кто нет, кого и в какие войска направлять. Медики объясняют: к состоянию здоровья призывников и мобилизованных разные подходы. С заболеванием, с которым призывник останется дома, мобилизованного могут взять служить в армию. Возможно, он будет ограниченно пригоден – его направят в определенный род войск. Если заболевание в самом «расцвете», могут дать отсрочку, чтобы подлечиться. Есть болезни, с которыми мобилизованного признают негодным.

 

– С отсутствием конечности, психическими заболеваниями, ДЦП человек однозначно негоден, – объясняет глава военно-врачебной комиссии. – Но часто тот, кто признан непригодным для службы в мирное время, пригоден в военное. В большинстве случаев все зависит от степени нарушения функции органов и систем организма. Допустим, если язвенная болезнь находится в периоде обострения. В этом случае дадут отсрочку, пролечат. А если ярко выраженное изменение болезни сохраняется, тогда стоит вопрос о его негодности. Если же язвенная болезнь в фазе длительной ремиссии, то, в общем-то, к службе человек годен. Есть таблицы дополнительных требований для тех, кто призывается на срочную службу. Например, у него остеохондроз, есть нарушения функции. Но он признан годным для службы в высокомобильных войсках, морской пехоте, воздушно-десантных подразделениях. А в ВМС и в части спецназначения его не возьмут.

 

Кого не берут  в армию

 

– Один с остеохондрозом идет служить, другой нет, потому что у него больше нарушение функции, – объясняет врач-хирург, заместитель главы военно-врачебной комиссии Александр Марыскин. – Если б он был призывником со второй степенью артроза, то он уже негоден. А мобилизованный – годен! Например, заболевания легких, бронхиальные астмы. С такими диагнозами срочники не служат. А мобилизованных, в зависимости от степени активности болезни, могут взять, но не во все рода войск..

 

70,3% призывников признаны годными к военной службе. По данным военкомата, в этом году состоит на учете 1132 призывника

13,4% отправлены на лечение,

4% непригодны с хроническими заболеваниями. 8 человек исключены из военной службы. Более 40% болезней связаны с остеохондрозом, сколиозом, плоскостопием и т п.

 

В тему


Медобследование, которое выявило бы такие заболевания, как гепатит В и С, проходят только контрактники. Остальные – только по показаниям. Таким образом, мобилизованный, например, может не знать о своей болезни. И человек, оказывающий ему медпомощь (контакт с кровью), может заразиться:


– Абсолютно полное обследование проходят только контрактники. А что касается остальных – нельзя сказать, что они абсолютно здоровы, – отмечают медики.

 

Кого не берут  в армию

 

С какими болезнями признают негодным
(с исключением из военной службы)

 

• Туберкулез с выделением бактерий

• Тяжелые формы гепатитов, с нарушением функций органов и систем

• СПИД

• Онкозаболевания с метастазами, быстро прогрессирующие

• Шизофрения

• Расстройство личности, половой идентификации, сексуальные расстройства

• Наркоманы при выраженном синдроме зависимости

• Глубокая и тяжелая умственная отсталость

• Воспалительные болезни центральной нервной системы (быстро прогрессируют, со значительными нарушениями функций)

• Эпилепсия при частых припадках, выраженном психрасстройстве

• Хронический бронхит, болезни легких при значительном нарушении функции дыхания

• Тяжелая персистирующая бронхиальная астма

• Челюстно-лицевые аномалии (кроме врожденных) – нарушения прикуса, дыхательной, жевательной, глотательной, речевой функции

• Глаукома, катаракта (резко прогрессирующая, со снижением зрения)

• Печеночная недостаточность

• Почечная недостаточность

• Плоскостопие (значительное нарушение функций)

• Аденома, простатиты, бесплодность (значительные нарушения функции)

• С ростом до 150 см

 

Полный перечень болезней можно посмотреть в приказе Минобороны от 14.08.2008 №402 «О военно-врачебной экспертизе в ВСУ».

 

С какими болезнями приходят в военкомат


– У молодежи много остеохондрозов, заболеваний позвоночника, плоскостопие, проблемы со зрением, – говорит Александр Марыскин. – Попадаются с мочекаменной болезнью, патологией почек, чаще врожденной. Есть ребята после травм. Встречаются неврологические патологии. Есть нейроциркуляторные дистонии, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки. Раньше все, кто негодны по состоянию здоровья, сразу снимались с учета. Сейчас же всех обратно ставят на учет, перепроверяют. В целом, состояние здоровья ухудшилось, особенно у молодежи. И сейчас призывников стало намного меньше. Раньше за призыв мы могли 4-5 тысяч человек посмотреть, а сейчас их нет столько. Конечно, сыграла свою роль демография и ухудшение уровня жизни. Но затолкать кого попало, чтобы выполнить план по призыву – такой задачи у нас нет. За одного возвращенного нам так достанется…


– Много гипертоников, – отмечает врач-терапевт Лев Агафонов. – Это просто поражает! Я сначала думал, аппарат не годен. А на самом деле они через одного гипертоники. Направляем их на дальнейшее обследование – медики подтверждают диагноз. Причем эти люди считают себя здоровыми, потому что никогда не обследовались.


– Были случаи, когда человек перенес инфаркт, но скрывает это, потому что хочет попасть в армию, – говорит врач-терапевт Виталий Ларкин. – Смотрим – а у него есть рубцовые изменения сердечной мышцы. Мы не имеем права отправить этого человека служить. Кто знает, как дело повернется при большой нагрузке: возможен повторный инфаркт с летальным исходом. Попадаются люди с заболеваниями крови, но их немного. Например, анемия, гемофилия – плохая свертываемость крови. Есть случаи, когда молодые ребята не добирают по весу. Если индекс массы тела недостаточный, мы даем отсрочку. Если за год он не набирает массу – то можем признать негодным. Например, при росте 180 см, вес должен быть не менее 60 кг. Были такие случаи, что и 5 лет вес не набирался. Такое встречается в малоимущих семьях, особенно, когда ребята растут без отца.

 

Кого не берут в армию в других странах

 

Финляндия: с интернет-зависимостью

Для людей, которые играют в сетевые игры ночами напролет, не заводят друзей и не имеют хобби, служба в армии – это очень большое потрясение, считают в Финляндии. Призывникам, у которых диагностировали интернет-зависимость, дается три года на избавление от нее. Из 26 тысяч призывников в 2003 году 9 процентов были освобождены от службы в армии по медицинским показаниям.

 

Китай: с пирсингом

Долгое время пирсингованных не брали в армию КНР. По сообщению China daily, в конце 2011 года эти ограничения несколько смягчили: допустимы проколы ушей, если следы от них не очень заметны, пирсинг в прочих частях тела по-прежнему запрещён. Также допускается наличие татуировки в области шеи или лица, ширина которой не превышает двух сантиметров.

 

Корея: с татуировками

В Южной Корее за уклонение от службы – 18 месяцев тюрьмы. А потом – проблемы с трудоустройством и поступлением в приличный вуз. От призыва в армию освобождают людей с татуировками. Считается, что их вид «будет вызывать отвращение у сослуживцев». Это связанно с тем, что в этой стране тату до сих пор считаются символами позора и ассоциируются с бандитами и гангстерами. В 2003 году полиция Сеула арестовала 170 человек за уклонение от военной службы путем нанесения татуировок на различные части тела.

 

Таиланд: армия без транссексуалов

Раньше транссексуалы и трансвеститы были освобождены от призыва, так как считались психически ненормальными. Недавно было решено снять ограничения для транссексуалов, «несмотря на импланты груди». Их призовут в случае нехватки призывников или при войне. Кстати, правозащитные организации нацменьшинств в Таиланде неоднократно поднимали на обсуждение проблематику, что молодые люди, не прошедшие армейскую службу, становятся изгоями общества и не в состоянии потом сделать приличную карьеру. В конечном счете, глава Министерства обороны потребовал немедленно отказаться от практики вручения «волчьего билета» транссексуалам. По данным Минобороны Таиланда, призывники-транссексуалы составляют порядка 1% от ежегодного набора.

 

Турция: не берут с нетрадиционной ориентацией

Эта страна не признает права на отказ от военной службы. Случаи уклонения от призыва единичны. Не берут в армию  слишком полных или лиц нетрадиционной  сексуальной ориентации. Мурат Ульке – самый  известный в Турции отказник  от службы в армии. Несколько лет назад молодой призывник публично сжег свою повестку и заявил, что не хочет быть солдатом по убеждениям совести. После этого он предстал перед судом по обвинению в дискредитации института военной службы. Власти пытались насильно отправить его в военный гарнизон. Когда он отказался надеть военную форму и подчиниться приказам, его отправили в военную тюрьму за неповиновение. С тех пор его жизнь превратилась в настоящий кошмар. Он не мог получить паспорт, выехать из страны, открыть банковский счет.

Автор: yaremko
Теги:
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 47 від 24 листопада 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх