Кременчугский боксер Вячеслав Сенченко завершает карьеру

14.05.2015, 17:25 Переглядів: 5 115

Экс-чемпион мира рассказал, чем он будет заниматься дальше, а также - чем ему запомнился Кременчуг

Экс-чемпион мира по версии WBA в полусреднем весе кременчужанин Вячеслав Сенченко рассказал о следующем турнир своей промоутерской компании, о том, чем будет заниматься после завершения профессиональной боксерской карьеры, сообщает Sport.ua.

— Есть слух о том, что вы собираетесь заканчивать карьеру или уже закончили. Насколько правдивы эти слухи?

— Эти слухи правдивы, я заканчиваю карьеру. Сейчас идет разговор о том, чтобы я провел заключительный бой. В принципе, я уже готов к завершению карьеры. Один бой — и завершать карьеру.

— Насколько вероятен ваш финальный бой? Когда он должен состояться, если состоится? Может, вы знаете соперника?

— Бой скорее всего пройдет в Киеве. Это будет летом, скорее всего, в июле. Соперника пока что нет и окончательного решения о том, что будет бой, тоже нет. Есть предположения, что я проведу этот бой.

— Для вас авторитет соперника важен? Или вы хотите завершить карьеру на мажорной ноте?

— Сейчас уже не важно, потому что действительно хочу закончить на мажорной ноте. Еще полгода-год назад я хотел хороших боев, но сейчас я не вижу смысла встречаться с сильными боксерами и подниматься в рейтинге. Это завершающий бой, на нем я хочу поблагодарить всех зрителей, показать им свой последний бой и закончить карьеру.

— Что вас сподвигло к тому, что вы решили все-таки завершать?

— Во-первых, возраст, мне в этом году исполнилось 38 лет. Во-вторых, я понимаю, что у каждого есть свое время, есть много молодых хороших боксеров. Я уехал из Донецка в связи с сложившейся ситуацией, то есть поменялась база, поменялась жизнь немного в другую сторону. Там я полностью посвящал себя боксу. Здесь мне, помимо бокса, приходится работать. Но я не могу совмещать несколько видов деятельности. Если я работаю, значит, я работаю. Если я тренируюсь, значит, я только тренируюсь. Плюс с возрастом на мне сказываются травмы. Локти у меня очень сильно болят. Последние два-три боя мне было тяжело проводить. Решил, что всему свое время, нужно уже заканчивать.

— Вы являетесь на данный момент одним из создателей промоутерской компании «Sparta Boxing Promotions», первый турнир «Super 8» показал, что работаете вы на профессиональном уровне не только как боксер, но как тренер и один из организаторов турнира. Какие ваши планы как тренера, как организатора? Насколько вы углубились в это? Будут ли поединки в ближайшее время?

— Прошел у нас турнир. Компания у нас молодая, мы только начали, поэтому тяжело что-то сказать. Помогаем молодым боксерам. Мы делаем это для того, чтобы молодых боксеров как-то подтянуть, потому что сейчас молодым боксерам сложно себя реализовать. Промоутерских компаний очень мало, мало тех, кто в ком-то заинтересован. В основном стараются брать себе хороших, титулованных боксеров, а молодые, получается, остаются незамеченными. Поэтому мы стараемся обратить внимание на молодых боксеров. Следующий турнир мы планируем проводить, только в другой весовой категории, опять набирать людей. Скорее всего, это будут молодые амбициозные боксеры. Думаем продолжать двигаться в этом направлении, помогать развивать бокс в Украине.

— Когда должен пройти этот турнир? Вы уже понимаете, что это будут за боксеры, где вы будете их искать?

— Мы думали, что будем проводить турнир или в конце лета, или в начале осени. Боксеров мы ищем простым способом. Я много лет был в сборной Украины, в аматорском боксе, многих тренеров знаю. Звоним знакомым тренерам, спрашиваем, есть ли у них боксеры в таких-то весовых категориях, хотят ли они попробовать себя уже в профессиональном боксе. Если да, мы приглашаем их к себе в клуб, они проводят спарринг-сессию. Если они действительно хорошие, достойные ребята, мы пытаемся их привлечь в этот турнир.

— Вы работаете как менеджер, организатор?

— Я больше работаю как тренер, как специалист бокса. Я смотрю на ребят, общаюсь с ними, вижу потенциал ребят. Больше занимаюсь этими вопросами, нежели какими-то руководящими.

— Насколько ваше решение реализовать себя в тренерской карьере является серьезным? Это занятие для души или то, чем вы будете заниматься дальше?

— Это очень серьезно, я хочу развиваться как тренер. В дальнейшем я вижу себя в тренерской работе, подвести какого-то человека к хорошему бою. У меня серьезные намерения. Скорее всего, это моя дорога тренерская. Мне это нравится, я хочу развиваться в этом деле.

— Вы будете работать с отдельно взятым боксером, продвигать его по карьерной лестнице? Или вы все-таки работаете с командой?

— Сейчас мы заинтересовались двумя боксерами — финалистами нашего турнира. Я сейчас занимаюсь двумя боксерами, буду готовить их к поединками. Сейчас мы думаем, где они будут боксировать, в какой программе, или сами организуем программу. Они молодые, надо им чаще делать бои, чтобы они развивались.

— По именам ребят назовете?

— Да, это Андрей Великовский из Мариуполя и Карен Чухаджян из Киева.

— Насколько, по вашему мнению, такие ребята перспективные? Жив ли профессиональный бокс в Украине? Какие перспективы? Насколько реально подводить и вести дальше молодых ребят?

— В Украине тяжелая ситуация, многим сейчас не до бокса. Но мы пытаемся. Я думаю, что бокс в Украине жив все-таки, потому что много ребят сейчас боксируют. Но они сейчас не в Украине, они стараются выехать, в основном, в Америку или в Европу. Мы хотим здесь вырастить боксеров, не отправлять их заграницу.

— Самый запоминающийся бой в профессиональной карьере у вас был с Рикки Хаттоном или с Юрием Нужненко, когда вы завоевали чемпионский титул?

— И тот, и другой бой были очень важны, я не могу выделить какой-то один бой. С Юрой Нужненко первый высокий мой титул, тем более, я был претендент. Это был очень важный бой для меня. После победы в этом поединке был толчок на ступеньку выше. С Хаттоном тоже был очень важный бой, потому что я выступал после поражения. Многие специалисты меня уже списали, мне нужно было реабилитироваться после поражения. Хотя я понимал, что поражение было из-за травмы. Я считаю, что так бы я не проиграл тот бой. Но все равно мне нужно было реабилитироваться, поэтому очень важный был бой с Хаттоном. Я очень ответственно подошел к этому бою. Поэтому и тот, и другой поединки в моей жизни очень важные.

— Кто был вашим первым тренером в Кременчуге? В каком зале вы начинали заниматься?

— Первым моим тренером был Гайдай Александр Степанович, вторым — Гончар Богдан Иванович. В принципе, они работали в паре. Гайдай работал больше с детьми, а потом передавал их Гончару. Тренироваться начинал в глубоком подвале, где не было ни окон, ничего. Вентиляция кое-какая была. Потом из подвала мы вышли в полуподвал, где маленькое окошко уже было. А когда я ездил на юниорские чемпионаты Европы, нам сделали хороший, светлый зал с большими окнами.

— Вы сейчас, когда бываете в Кременчуге, заходите в зал?

— Я в Кременчуге бываю очень редко, практически не бываю. За последние год-два, может, раз там был или два. В зал тоже пару раз заходил. Все поменялось, тех залов, где я начинал, уже нет. Подвалов нет, остался один большой зал, сейчас там школа олимпийского резерва.

— С тренерами общаетесь? Кто повлиял на ваш стиль бокса?

— С кременчугскими тренерами особо не общаемся по разным обстоятельствам. Когда я переезжал в Донецк, многим не понравилось, что я уехал из Кременчуга в Донецк. Может, там были другие планы. То есть плотного общения с тренерами из Кременчуга у меня нет.

Повлиял на мою карьеру спортсмена, когда я переехал в Донецк, конечно же, тренер Андрей Синепупов. Он из Киева, но тогда работал с нашей командой «Union Boxing Promotion» в Донецке. Он — очень хороший тренер, многое мне дал. Мы с ним проработали вместе лет 7-8, он многому меня научил. Для меня любительский и профессиональный бокс были двумя разными видами спорта. Он меня научил боксировать в профессиональном боксе. Я другим видом спорта занялся, когда перешел в профессиональный бокс. Когда Андрей уехал в Киев из Донецка, я стал заниматься у Игоря Гапона. Он тоже хороший тренер, тоже профессионал своего дела, он сейчас тоже в команде «Union», готовит молодых боксеров.

— В Донецк вы уехали из-за лучших условий?

— Там интересная история была. Я уезжал в Донецк, когда у меня в Кременчуге вообще не было ничего. Я на последние деньги купил себе билет, продал костюмы, еще что-то, собрал деньги — и уехал в Донецк. В Кременчуге я уже не был особо кому-то интересен. Закончилась Олимпиада, я на ней плохо выступил, от меня все отвернулись. Я думал завершать карьеру, но потом прошло какое-то время, полгода, нигде себя не нашел. Молодой был, подумал, что что-то надо дальше делать. Как раз было предложение, тогда был клуб «Елисеева». Подумал, что стоит попробовать себя там. Тогда у них не было профессионального бокса. Поехал туда, побыл в клубе «Елисеево» год, потом они организовали профессиональный клуб, в который я и перешел, под руководством Андрея Синепупова. Он забрал меня к себе — и я начал с ним работать.