«Это моя среда обитания»: за что комсомольчанка полюбила Поднебесную

17.12.2013, 15:39 Переглядів: 5 189

«Это моя среда обитания»: за что комсомольчанка полюбила Поднебесную

Тараканы — не помеха любви к Китаю. Наша землячка рассказала «Телеграфу» о том, почему полюбила Поднебесную, и как живется китайцам в собственной стране

«Это моя среда обитания»: за что комсомольчанка полюбила Поднебесную

С тараканами украинки бороться научились — дома их практически нет, но это ненадолго

 

Наша землячка, комсомольчанка Жанна, впервые поехала в Китай в 2010 году, будучи студенткой третьего курса Института международных отношений. С перерывами на сессии в Киеве Жанна там уже практически живет четыре года.

 

«ТелеграфЪ» встретился с Жанной в тот момент, когда она приехала оканчивать магистратуру в своем институте. В феврале девушка планирует снова ехать в Поднебесную, на ближайшие года четыре. Возможно, чтобы начать собственный бизнес.

 

Тараканы и крысы против дивной природы

 

Как можно, будучи студентом, попасть за границу? Оказывается, не обязательно быть семи пядей во лбу.

 

- Все началось с выбора языка, - говорит Жанна. - Выбрала китайский, у нас в вузе работала китаянка. Это программа по обмену студентов по изучению языка. Мы поехали группой из нескольких человек. Кстати, после нас группы формируются каждый год, и пока никто от продолжения учебы не отказался.

Система образования не особо отличается от нашей. Студенты ходят в университет, сдают экзамены по модулям. А на переменах бегают в фаст-фуды.

Жанна признается: поначалу в Китае было сложно. Проблема — не только в языке, который, хоть и учили, но, по сути, не знали. Шок Жанна с коллегой испытала сразу по нескольким причинам.

 

- Нас определили в Гуанчжоу, это юг Китая, - рассказывает Жанна. - Сразу меня поразила невоспитанность китайцев — они могут есть чавкая, например. Потом я выяснила, что не все китайцы такие. Все зависит от региона — например, на севере Китая такого нет, да и в крупных городах тоже.

Украинцев поселили в общежитие.

 

- Глядя на антисанитарию — вонь, грязь, тараканов — первое, что захотелось, это вернуться домой. На улице — тоже невозможно находиться. 100-процентная влажность, я потом поняла, почему на всех балконах китайцев постоянно висит белье. Ведь одежду второй раз невозможно одеть, так как сильно потеешь, - рассказала Жанна.

 

В общежитии девушки прожили неделю и решили снять квартиру. Однако от тараканов это не спасло.

- Тараканы в Китае — действительно везде. В квартирах, домах, учреждениях, кафе, ресторанах, они ходят даже по улицам, - говорит Жанна. - Еще водятся крысы. Даже в общественных местах.

 

С тараканами украинки бороться научились мышеловками — дома их практически нет, но это ненадолго. Китайцам они — как друзья, поэтому травить их никто даже не пытается, вот и лезут снова.

 

Однако со временем все эти «ужасы» с тараканами и антисанитарией ушли на задний план.

 

- Я просто влюбилась в Китай! Это неимоверно красивая природа, самобытные деревни, высокая цивилизация в городах! Но главное — люди. Они очень простые, добрые, отзывчивые, гостеприимные, хотя поначалу я их не понимала. Здесь все равны. В Китае нет суматохи, как, например, в Киеве, люди никуда не спешат, - говорит наша землячка.

 

И хоть уверяет, что домой ее все-таки тянет, она признается:

 

- Это моя среда обитания!

 

Китайцы, кунг-фу и Киркоров

 «Это моя среда обитания»: за что комсомольчанка полюбила Поднебесную

Когда Жанна рассказывала о китайских пенсионерах, мы их сами полюбили. Представьте себе: вы просыпаетесь утром, часиков эдак в 7, смотрите в окно с 23 этажа, а там — китайские дедушки показывают кунг-фу! И так — каждый день.

 

- Я не знаю, во сколько они встают, но рано утром — уже занимаются, - говорит Жанна.

В то же время бабульки от них не отстают.

 

- У них мода — выходить на улицу группками, с магнитофоном, и танцевать. Женщины танцуют и во дворах, и в городе — просто на площади, - рассказывает Жанна.- У них постоянно какие-то репетиции- то с зонтиками, что еще с какими-то предметами. К ним, кстати, может присоединиться любой желающий. Можно просто подойти, потанцевать и пойти дальше.

 

Согласитесь, у нас бы приняли этих милых старушек за сумасшедших. Но танцевать полезнее, чем высиживать на лавочках и гонять детей во дворах.

Кстати, танцуют не только под национальную музыку — китайцы любят и «Блестящих», и Киркорова. Обожают караоке!

 

Рис в лапше и пиво из риса

 

Рис, конечно же, - это «хозяин» стола. А вообще, все вопросы в Китае решаются за столом.

 

- Даже деловые переговоры проходят не в офисах, а в кафе, за столом, - говорит наша собеседница. - У китайцев вообще — культ еды. Они едят постоянно, много, все друг друга при этом угощают.

 

Например, гостеприимный арендодатель квартиры Жанны на «сделку» накрыл стол, пригласив всю свою семью.

 

- Вместо нашего «Привет, как дела?» китайцы спрашивают: ты ел? Ты покушал? А что покушаем? И едят в многочисленных харчевнях, которые находятся буквально на каждом шагу.

 

Что касается риса, его могут подавать с картошкой, с лапшой. Та же лапша готовится из рисовой муки. Тесто для популярных у студентов дзяодзы— это что-то вроде пельменей или мантов, тоже месят из рисовой муки. Китайская лапша также производная риса. Пиво — тоже рисовое. Один из любимых деликатесов у китайцев – куриные лапы и голова!

 

Действительно, по словам Жанны, в Китае очень вкусный чай. В Украине такого не купишь.

 

Вся пища на юге Китая — кисло-сладкая, на севере — острая. Но все же украинцы, как и Жанна, предпочитают готовить сами.

 

- Там продается картошка, мясо, поэтому я стараюсь готовить дома сама. Угощали как-то китайцев нашим пюре с котлетами, но блюда им особо не понравились, - говорит девушка. - В принципе, единственное, чего мне там не хватает, - это молокопродукты. Они там не приняты.

 

Легкие европейские деньги

 

Вообще, в Китае найти работу очень просто. Особенно европейцу. Жанна рассказывает, что если ты европеец, то автоматически можешь получать более высокую зарплату за... твою внешность.

 

- Китайцы вообще чудные. Они могут снимать тебя на видео в метро. Много раз просились со мной сфотографироваться на память, - смеется Жанна. - Если проходит, например, выставка, очень часто нанимают европейцев для сопровождения церемонии. За то, что просто постоишь со своей европейской внешностью, тебе заплатят деньги.

 

Любому китайцу, имеющему свое дело, очень престижно иметь в штате европейца. Соответственно, у него и зарплата выше, чем у его коллеги-китайца.

В Китае есть как бедные, так и богатые. Но, по мнению Жанны, здесь очень много возможностей, которые грех не реализовать. Поэтому ее и манит в Поднебесную!

Автор: minchuk
Теги: Китай
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Коментувати статтю можуть тільки зареєстровані користувачі.
Будь-ласка, УВІЙДІТЬ або ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск

№ 25 від 23 червня 2022

Читати номер
Попередні випуски
Вверх