Кременчугский онкодиспансер собираются реорганизовать. Это его уничтожит – говорит главврач диспансера

7.12.2019, 09:02 Просмотров: 5 454

 

Кременчугские депутаты собрались защищать диспансер – пишут письмо в Полтаву

Полтавский областной департамент здравоохранения принял решение о реорганизации Кременчугского областного онкологического диспансера. Его хотят присоединить к Полтавскому областному клиническому онкодиспансеру, сделать филиалом или отдельным структурным подразделением. Главврач кременчугского диспансера Владимир Севидов считает, что такая реорганизация приведет к уничтожению кременчугского онкодиспансера.


Об этом Владимир Севидов доложил на заседании профильной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения и образования.


 

Владимир Севидов


Он сказал, что сегодня кременчугский онкодиспансер имеет статус самостоятельного юридического лица. После присоединения к областному диспансеру он этот статус потеряет. Это негативно повлияет на финансирование нашего медучреждения, на возможность обновлять материально-техническую базу.



Докладывая о ситуации, Севидов напомнил о реорганизации кременчугского паталогоанатомического бюро, и о том, к какой разрухе она в конечном счете привела.


Севидов также напомнил, что именно Кременчуг в 2011 году отстоял онкодиспансер – тогда диспансер был в руинах, комиссия Минздрава настаивала на его закрытии. По инициативе городской власти в диспансере начали делать ремонт и оснащать его нормальным медицинским оборудованием. Закрытия диспансера удалось избежать.


Руководитель кременчугского управления здравоохранения Максим Середа поддержал Владимира Севидова. Он сказал, что полтавских чиновников можно понять – объединение двух медучреждений даст финансовую экономию для областного бюджета. Но на развитии кременчугского онкодиспансера, и на его финансировании такое объединение скажется негативно.


 

Слева направо: Владимир Севидов, в центре – Максим Середа


Секретарь горсовета Юрий Гриценко сообщил, что в связи со сложившейся ситуацией, депутаты Кременчугского горсовета подготовили обращение к депутатам Полтавского облсовета. Они просят областной депкорпус снять вопрос о реорганизации кременчугского онкодиспансера и не рассматривать его на декабрьской сессии облсовета.


12 декабря, на сессии горсовета кременчугские депутаты проголосуют за это обращение и направят его в облсовет.


Статистика*:

Показатель заболеваемости онкопатологиями:

Кременчуг – 385,4 человек на 100 тыс. населения;

Полтавская область – 375,8 на 100 тыс.;

Украина – 354,8 на 100 тыс.


В кременчугском онкодиспансере пролечили (сравнительные показатели):

2011 год – 2100 пациентов;

2018 г. – 3312;

2019 г. (9 месяцев) – 3160.


Ежегодно диагноз «рак» впервые ставят более чем 700 кременчужанам.


*(использованы данные Кременчугского областного онкологического диспансера)

Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:


Вверх